当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

为脱贫攻坚注入绿色动力 察布查尔特色林果业种植助农增收

发布日期:2019年04月11日 16:42:36    作者:    点击:


4月3日,在察布查尔锡伯自治县加尕斯台镇千亩树上干杏示范园,上千亩杏花已含苞待放,几十名工人正在开展杏花授粉前的准备工作。“我们合作社今年的3000亩经济林将百分之百进入挂果期,而且我们已经跟内地企业签订了合同,等到产品成熟时,将全部销往内地市场。”察布查尔县塞威氏农林专业合作社理事长刘英说。

据了解,近年来,察布查尔县结合本县实际,利用自然、地理优势,在县委、政府的高位推动下大力发展特色林果,全县发展各类经济林68936亩。截至2018年,经济林挂果面积39696亩,进入初果期的面积有20357亩,进入盛果期的面积有19339亩。当前,察布查尔县强势推进特色林果业建设,全县林果业继续保持健康、快速发展的良好态势。

在发展特色林果方面,察布查尔县始终遵循经济林适地适树的发展原则,结合地理区域分布,在山区5个乡重点发展榛子、苹果、树上干杏,在大河灌区重点发展设施林果等。同时,严格把握种苗质量和造林质量,强化示范园建设,加大督查落实力度,完善林果示范园管理机制,实行党政领导干部与技术员共同负责的管理模式,挂牌建档,抓好示范引导和基地建设工作。认真推行标准化生产,下大力气抓好示范园的田间管理工作,把精细、科学的管理手段贯穿于特色林果业生产的全过程。围绕林果业生产的关键技术环节,采取多种办法和措施,对基层林果业专业技术人员和管理人员,尤其是对林果主产区广大农民开展大规模、大范围的适用技术培训。建立多层次、多形式、多元化的特色果品基地,重点支持实用技术推广、良种苗木的繁育和引进、示范园建设和培育中介服务组织(包括果树协会等)。充分利用退耕还林政策,大力发展经济林。

塞威氏农林专业合作社的发展壮大就是得益于察布查尔县发展特色林果业的具体举措。塞威氏农林专业合作社成立于2016年,目前,合作社共种植树上干杏、苹果、西梅等品种经济林,去年400亩苹果和100亩西梅进入了挂果期,共销售苹果100吨、西梅20吨,销售额达到了130余万元。

刘英说:“合作社共有56名社员,采取分红及务工的方式来提升社员收入,同时合作社还长期雇大量务工人员,最多时一天的用工量可达200人。”

古丽巴提·再开西是坎乡苏阿苏村村民,通过为期10天的技能培训,她已经开始在合作社工作,一个月的工资将达到3600元。“以前在外务工干农活,收入不稳定,现在我们一年可以在合作社干10个月的活,工资也高。”古丽巴提说。

琼博拉镇地处南部山区,属逆温带,适合发展林果种植,目前全镇特色林果业种植面积15000余亩,挂果面积在12000亩左右。凭借良好的地缘优势,近年来,琼博拉镇以促进贫困人口增收、改善农牧民生产生活条件为目标,本着“传统产业规模化、规模产业特色化”的发展理念,加快特色林果业发展步伐,通过特色种植让农民致富。

琼博拉镇索墩布拉克村村民艾力克阿木·艾合买提家有10亩地的树上干杏,通过今年县林业和草原局的林果修剪培训,他对自家杏园的收入信心倍增。“今年3月中旬,我们接受了技术培训,感觉增长了很多知识,去年,树上干杏的价格很好,从目前的天气情况看,今年应该是个丰收年。”

察布查尔县林业和草原局挂职副局长牛华山讲,今后,察布查尔县将着力提高林果良种覆盖率,推进林果良种补贴试点工作。以基地建设的提质增效、产品安全健康为重点,大力发展无公害、绿色、有机和注册果园林果基地,稳步推进“生态健康果园”建设试点工作,力争“十三五”期间,完成4个健康果园建设工作。积极开展林果基地测土配方施肥试点工作,深入研究果树营养需求,为全面实现林果基地配方施肥、提高果园单产和品质、不断推动林果业发展向质量效益型、产品安全型转变,为努力实现农民林果业增收目标奠定基础。继续实施林果产品“品牌战略”和“走出去战略”,借助各类展会扩大林果产品知名度和市场占有率。结合国家新一轮退耕还林工程的启动,加大对特色林果业的扶持力度,依托百亩,甚至千亩特色林果示范基地建设、有机产品认证等方式来提高林果产品的附加值,以林业带动旅游业,继而使旅游等行业反哺林业的新型模式辐射带动农牧民实现增收。

上一条:全疆住房公积金管理工作在伊交流研讨
下一条:伊宁市对危化品、特种设备开展拉网式“体检”

打印本页   关闭窗口