当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

伊宁市对危化品、特种设备开展拉网式“体检”

发布日期:2019年04月11日 16:41:16    作者:    点击:


4月9日,伊宁市市场监督管理局对全市范围内危化品生产企业、特种设备及安全防护类计量器具开展全覆盖大检查,再次督促企业认真吸取近期爆炸事故教训,全面落实安全管理措施责任,深入开展风险排查和隐患治理工作,确保不发生重特大事故。

执法人员来到伊犁河游乐园,根据《特种设备安全法》和《大型游乐设施安全监察规定》,对安全主体责任落实情况,安全管理制度和应急预案制定情况,设备是否注册登记、是否定期检验、是否定期检查,安全性能是否符合要求,管理人员、作业人员持证是否合法有效,是否有显著的警示标志、运行记录及自检记录等情况进行检查。

“设施警示标识内容不明显不规范,应急演练方案过于简单,流于形式……”现场检查中,伊宁市市场监督管理局特种设备安全监督管理科执法人员王强说,游乐设施并不是越高空、高速、刺激,危险性就越大。事实上,相当一部分事故是由于人员操作规程不规范、运营标准落实不到位造成的。“这几天来玩游乐设施的群众比较多,我们随时对设备进行抽查,就是要及时消除隐患。”

针对执法人员提出的整改意见,伊犁河游乐园经理贾玉新讲,4月1日运营以来,一直都按照相关部门的要求,严格落实设备的运营管理责任,除了运营前要求各家经营者空转运营3次,对运营中出现的问题要及时进行检查和管理,游乐设备也配备了专职操作员和管理人员,做到安全第一,预防为主,警钟长鸣。

采访中,执法人员还对城乡结合部的加油、加气站进行了全覆盖检查。执法人员重点检查了加油机、压力容器,详细向员工了解了设备安全运行情况和紧急事故的处置方案,切实提高了员工的安全意识和自我保护意识,让每位员工自主发现身边的不安全行为,真正做到“生产零事故”。

据了解,此次检查特种设备使用单位63家,检查电梯89部,压力容器1356台,下发特种设备安全监察指令书3个。另外,强化安全防护类计量器具752件。

伊宁市市场监督管理局副局长关博荣讲,通过全覆盖检查让企业吸取事故教训,分析本单位安全生产形势,做到“安全生产、人人有责”有效促进了安全生产的落实。

上一条:为脱贫攻坚注入绿色动力 察布查尔特色林果业种植助农增收
下一条:伊犁消防事业发展40年辉煌成就图片展开展

打印本页   关闭窗口