当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

赵天杰:努力建设人民满意的服务型政府

发布日期:2019年01月30日 13:36:34    作者:    点击:


赵天杰在伊犁州政府党组2018年度民主生活会暨专题民主生活会上强调

认真贯彻落实2019年度伊犁州党委工作会议和自治州两会精神

在各项工作上见行动求实效 努力建设人民满意的服务型政府

1月29日下午,伊犁州政府党组召开2018年度民主生活会暨专题民主生活会,伊犁州党委书记赵天杰到会指导并讲话。

会议通报伊犁州人民政府党组2017年度民主生活会整改落实情况。州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江代表自治州人民政府党组作对照检查;州政府党组成员依次作对照检查,并开展批评与自我批评。

赵天杰在讲话中指出,此次州政府党组2018年度民主生活会,会前准备充分,问题查摆深刻,相互批评坦诚,民主生活会达到了预期目的,开出了高质量、好效果。

赵天杰强调,过去的一年,州政府党组在自治区党委、政府和州党委的领导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实“1+3+3+改革开放”工作部署,紧扣打造“六个伊犁”美好愿景和建设“六个区”发展方向,攻坚克难,担当实干,各项工作取得了新进展、新突破,特别是在聚焦落实总目标,打好打赢“三大攻坚战”、抓好“三项重点工作”、深化放管服改革、保障和改善民生、加强政府自身建设等方面,态度坚决、措施有力、成效明显,充分表明了州政府党组班子团结,具有较强的战斗力,州党委对州政府党组一年来的工作是满意的,也得到了全州各族干部群众的认可。

在分析了存在的问题后,赵天杰要求州政府党组,一要在坚决做到“两个维护”上见行动、求实效。要坚持把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,严肃政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。特别是要把贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神作为“两个维护”的具体体现,坚定不移聚焦总目标、服务总目标、落实总目标,细化对照自查,持续跟踪问效,做到不懈怠、不侥幸、不盲从、不摇摆、不放过、不出事,以实际行动维护总书记、党中央一锤定音、定于一尊的权威。

二要在学习贯彻新思想上见行动、求实效。要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治任务和长期主题,结合学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,持续在学懂弄通做实上下功夫,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。要通过巩固深化“六大”活动,持续推进“两学一做”学习教育,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,推动思想解放、观念更新、思路创新。政府班子成员要结合自己分管工作,加强习近平新时代中国特色社会主义经济思想的学习,加强专业知识的学习,着力提高履职能力、专业素养,更好地服务全州各族群众。

三要在严格执行民主集中制上见行动、求实效。要模范带头执行民主集中制,把民主素养作为一种领导能力来培养、一门领导艺术来掌握,始终保持平等待人、与人为善的真诚态度,要有虚怀若谷、海纳百川的宽阔胸襟,严格执行政府议事规则和决策程序。着力营造良好政治生态。要认真听取民意,广泛征求意见,科学评估论证,把符合事物发展规律、符合广大群众根本利益的正确意见集中起来,作出科学决策。

四要在担当作为、敢于斗争上见行动、求实效。要认真贯彻落实2019年度州党委工作会议和自治州两会精神,紧紧围绕总目标,聚力基本常态阶段性要求,在落实“1+3+3+改革开放”工作部署上担当作为,在推进“六个区”建设上冲锋陷阵,特别是在“一套班子抓发展”上持续加大力度,认真贯彻新发展理念,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”方针,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,坚决打好“三大攻坚战”,突出抓好“三项重点工作”,不断深化改革开放,持续实施好“九项惠民工程”,着力在推动高质量发展、保障改善民生上实现新突破。要培养斗争精神、增强斗争本领,义无反顾地投入到推进社会稳定和长治久安的伟大斗争中,投身到打造“塞外江南”新伊犁的具体实践中。

五要在转变作风、廉洁自律上见行动、求实效。要坚持以铁的心、铁的手、铁的腕、铁的拳抓作风建设,严格执行中央八项规定及其实施细则和自治区党委实施办法、“十改进、十不准”“十要十严禁”等要求,坚决反对形式主义、官僚主义,以身作则、率先垂范,为政府系统立好标杆、作好示范。带头廉洁自律,坚决反对特权思想、特权现象,严格家教家风,做廉洁从政的表率。

六要在加强政府自身建设上见行动、求实效。要始终坚持党的领导,发挥好政府党组作用,把党的领导贯穿于政府工作全方位、全过程。坚持依法行政,建设法治政府,自觉接受人大法律监督、政协民主监督,主动接受社会和舆论监督。全面提高政府效能,深化机构改革,优化政府机构设置和职能配置,持续推进简政放权,让权力在阳光下运行,努力建设人民满意的服务型政府。

赵天杰强调,大道至简,实干为要。希望州政府班子以这次民主生活会为契机,知不足、明方向、强信心、提动力,以更大决心、更大勇气、更大干劲,奋力开创社会稳定和长治久安新局面,加快打造“塞外江南”新伊犁,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

库尔玛什·斯尔江在会议小结中表示,州政府党组将按照赵天杰书记在此次民主生活会上提出的要求,认真反思,采取坚决有力的措施加以整改。坚定政治立场,坚决做到“两个维护”;强化理论武装,深化新思想贯彻落实;坚决执行民主集中制,严肃党内政治生活;强化担当作为,狠抓工作落实;坚持常抓不懈,进一步改进作风;坚持党的领导,强化政府自身建设;严格落实整改,彻底解决查摆出的问题,以工作的实际行动、实际成效,不辜负自治区党委、人民政府和州党委的重托,不辜负伊犁各族群众的期望。

上一条:二论学习贯彻落实伊犁州党委工作会议精神
下一条:伊犁州十四届人大三次会议闭幕 赵天杰主持会议

打印本页   关闭窗口