当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

【两会话题】道路建设助跑经济发展

发布日期:2019年01月29日 12:09:31    作者:    点击:


“今年,墩那高速公路预计10月建成通车,都昭公路明年10月也将贯通。”在伊犁哈萨克自治州两会上,州人大代表、州交通运输局局长王成说。

州政府工作报告对加快补齐基础设施短板,进一步增强发展后劲着墨不少,可见基础设施建设对加快经济发展的重要性。经过几年的建设,自治州与外界的通道正在打开,县与县的道路已成网状,乡村公路铺到了农牧民家门口。

国道218线墩麻扎至那拉提高速公路项目全长203公里,双向4车道一级公路,总投资80.61亿元。该条公路通车后,将进一步优化伊犁河谷路网结构,提高道路通行能力,对改善投资环境、旅游环境和生态环境,促进当地经济发展,提高人民生活水平具有十分重要的意义。那拉提是国内著名旅游景区,伊宁市是重要中转枢纽。受道路条件限制,从伊宁市到那拉提有270公里,乘车要5个多小时,高速公路通车后将节约近两个小时。

“从那拉提到巴轮台的高速公路即将打通,它是伊犁河谷一条重要的东西大通道。”王成说,伊犁最紧迫的交通建设任务是打通出口,目前项目正在落地。

1月6日,随着特克斯隧道实现双向通车,自治区重点工程国道577线旱田至特克斯一级公路全线贯通,乘客从伊宁市乘车经这条公路到达特克斯县,要比以往缩短近一个小时路程,成为特克斯县、昭苏县群众通往外界最便捷的通道。

“克塔铁路5月通车,我要把这个好消息带给塔城人民,让他们也高兴高兴。”州人大代表、塔城市俄罗斯文化协会会长王光胜看到州政府工作报告中关于克塔铁路建设的情况激动地说,“有了铁路,塔城群众出行就方便了,游客也会来得更多,这条铁路将带动塔城经济发展。”

州政协委员、吉木乃县文物局局长阿加尔汗·萨潘说,这几年,自治州交通建设发展很快,州政府工作报告中提到了高铁、机场等项目建设,让他很兴奋。

自治州为了尽快建成世界旅游目的地,推出航空助力计划,到2020年末将建成11个机场。

上一条:伊犁州十四届人大三次会议闭幕 赵天杰主持会议
下一条:伊犁州政协十三届三次会议胜利闭幕

打印本页   关闭窗口