当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

穿起乡村振兴的“线” 行好稳定发展的“针”

发布日期:2018年12月06日 11:47:01    作者:    点击:


上面千条线,下面一根针。党的十九大振聋发聩提出乡村振兴战略,自治区、伊犁州各级党委、政府纷纷行动,为农村发展描绘了一幅幅新画卷。如何避免将“千条线”搅成“一团麻”?特克斯县阔克铁热克柯尔克孜民族乡的“行针”要领是“理念引领、问题导向、实践操作、思路创新”这十六个字。

理念引领

阔克铁热克乡党建办干部马玉福对今年10月8日召开的乡党委组织工作会议记忆犹新,不仅因为这是该乡首次召开党委组织工作会议,更重要的是会上党政班子成员对抓党建促重点业务工作述职并进行民主测评,乡党委主要领导对班子成员述职情况一一点评并现场提问,8个村、9个党支部、10名机关中层骨干、41名一般干部,共68名干部参加评议了满意度,促使班子成员抓党建成为政治自觉。

落实乡村振兴战略必须把农村社会稳定摆在首位不动摇。按照这一理念,该乡围绕乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,提高政治站位,切实增强书记履行治党管党第一责任人职责,将党的建设贯穿各个领域,在具体操作中扎实推进“一支部五中心+网格+积分+村民”管理体系,规范运行“早派工、晚研判”机制,帮着群众想、做给群众看、带着群众干,始终围着群众工作转,善于布线行针,发挥好理念引领作用。

实践操作

上课桌、上床,这是阔克铁热克乡正在轰轰烈烈开展的“两上”工程。

为什么要上课桌、上床?阔克铁热克乡农牧民思想解放严重不足,生产上过分依赖传统农业和畜牧业,生活上抱残守缺,不接受新鲜事物。乡党委反复调研、多次研究,决定在全乡提倡上课桌、上床。

上课桌,是因为该乡农牧民的孩子学习做作业都是在低矮的炕桌上,不仅影响学习效果,对孩子的发育也十分不利。上床,是因为当地很多农牧民习惯席地而睡,在地上直接铺上毯子或毡子,不用床,导致很多人风湿病严重。

实施乡村振兴战略,是一项系统工程,落实具体工作需要与群众共同解决工作过程中遇到的难题。只有善于“顺着麻绳找线头”,才能避免将“千条线”搅成“一团麻”,进而洞悉一件事情的来龙去脉,只有如同捻线一样理清工作思路,进而找到线头,才能穿上针线、下好功夫解决问题。

思路创新

阔克铁热克乡有3万亩连片旱地,分散在群众手里,每亩地的产出即使遇上好年景也不过二三百元。

传统耕作模式向农业农村现代化转变,一元化向多元化发展,这是大势更是时势,如果还用传统思路和办法去推进工作,显然是没有把握住特点和规律。

该乡积极尝试农民专业合作社的规范提升工作,强化合作社的辐射带动能力,特别是对有项目支持合作社的贫困户带动能力。扩大农村土地流转规模,搭建土地承包经营权市场交易平台,引导和鼓励农户采取转包、租赁、互换、转让、入股等多种形式开展土地流转,提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率。

面对农村人才流失、经济失血贫血、基层党组织核心领导乡村振兴战略的能力明显不足、乡村振兴战略带头人寥寥无几这样的困局,思路创新显得尤为重要。

在伊犁,实施乡村振兴战略的优先任务是坚定不移地落实总目标。阔克铁热克乡将乡村振兴的“千条线”,穿进稳定发展的“一根针”,频道不换、靶心不散、目标不变,抓重点、补短板、强弱项,以飞针走线的本领,努力“绣”出基层事业发展的美好蓝图。

上一条:伊犁州党委、政府慰问组看望一线艾防工作者
下一条:明年起伊宁市居民生活用水实行阶梯水价

打印本页   关闭窗口