当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

明年起伊宁市居民生活用水实行阶梯水价

发布日期:2018年12月06日 11:45:52    作者:    点击:


12月5日,伊宁市发展和改革委员会主持召开城镇居民实施阶梯水价方案听证会。伊宁市人大代表、伊宁市政协委员、法律专家、农业专家、水利专家、消费者和经营者代表共20人参加听证会,通过现场交流讨论,提出了存在的问题和解决办法等,最终大家一致通过《伊宁市城镇居民用水阶梯价格改革实施方案》,并于2019年起全面执行。

阶梯水价分三档,实施方案采用按户定量的方式,以每个居民家庭4口人计算,每户每年第一档水量为149立方米;第二档为150—298立方米;第三档为298立方米以上。因此第一档水量价格按照规定价格每立方米1.44元执行;第二档水量价格按照规定价格的1.5倍,即每立方米2.16元;第三档水量价格按照规定价格的2倍,即每立方米2.88元。对于超过4口人的家庭,可按照户籍证明或者居住证明标注的人口数量相应增加用水量基数。

伊宁市发展和改革委员会价格管理科副科长王伟表示,阶梯水价以住宅为单位,一个房产证对应的住宅视为一户,没有房产证明的,以供水企业为居民安装的水表(居民合表用户除外)为单位,实行按户按年计量。供水企业获得的阶梯水价差价收入,用于弥补供水企业实施户表改造、供水成本和保持第一档水价相对稳定。

律师代表邓海峰表示,早在2002年国家环保部、建设部就在全国推进关于阶梯用水这个工作,2005年全国范围开始实施阶梯水价;2014年国务院发布关于实施阶梯水价的指导意见;此次伊宁市根据国家发展改革委、住房和城乡建设部《关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》(发改价格)和自治区人民政府办公厅《关于推进我区城镇居民用水阶梯价格制度的实施意见》等文件精神而出台的《伊宁市城镇居民用水阶梯价格改革实施方案》,有法律依据,也符合国家大政方针政策,是推进全民节水意识迈出的重要一步。

听证会上,来自各行各业的代表纷纷表示,以前,伊宁市的泉眼到处可见,现如今农民打井要向下挖很深才能出水。水是生命之源,每个人都有义务合理节约用水,阶梯水价的实施是势在必行,既保障了消费者合理用水的权益,也保护了子孙后代的利益。同时,代表们还就阶梯水价实施能否宣传到户,能否做到公平公正,部分居民的水表改造产生的费用问题,装修房屋、浇菜地用水量大等问题进行了深入探讨。

伊宁市自来水公司党支部书记陈铁男就代表们提出的问题一一作了回答,他说,前期,他们对每个家庭每个月12.5立方米的水够不够用进行了调研,结果显示80%至90%的居民都是在第一档用水量,只有极少数家庭需要承担多用水高水价多负担的结果。

当前,伊宁市正在对全市25万用户进行阶梯水价实施方案的宣传入户工作;并对全市30%非智能化水表进行了抄表计算工作;今年伊宁市投入900万元对老旧小区的水表进行了改造更换工作,截至目前共改造550户楼房2000户平房,因而涉及整体片区的水表改造和更换均不会为居民增加负担。

据了解,除了居民生活用水实施阶梯水价外,非居民用水也将按伊宁市节约用水管理办法实施。

上一条:穿起乡村振兴的“线” 行好稳定发展的“针”
下一条:伊犁州政府党组理论中心组举行第31次集体学习暨州长办公会议

打印本页   关闭窗口