当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

伊犁州政府党组理论中心组举行第31次集体学习暨州长办公会议

发布日期:2018年12月05日 12:01:28    作者:    点击:


12月3日,伊犁州政府党组理论中心组举行2018年第31次集体学习暨第10次州长办公会议。州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江主持学习并讲话。州领导陶青松、梅钰、张菊、叶尔夏提·吐尔逊拜、何平、张明华、阿布力克木·努兰别克参加集中学习。

会上,学习了国家主席习近平在二十国集团领导人第十三次峰会上的重要讲话精神。

会议指出,习近平总书记深刻总结国际金融危机以来G20合作的历史经验,倡导坚持开放合作,维护多边贸易体制,提出“四个坚持”的合作倡议,为全球经济治理指明了方向。政府班子要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,切实把思想统一到党中央关于经济工作的重大决策部署上来,坚持“两套班子”工作机制,坚决落实自治区党委工作部署,为国家总体外交大局作出积极贡献。

会上,学习了习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习会议上的重要讲话精神。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,对严明吏治提出明确要求,为做好新形势下干部工作提供了根本遵循。政府班子要深入学习领会,全面贯彻新时代党的组织路线,造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,为高质量打造“塞外江南”新伊犁提供坚强保障。

会上,学习了习近平总书记在中共中央举行纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神。

会议指出,学习刘少奇同志,就要认真学习领会习近平总书记讲话中提出的“五个光辉榜样”。全体党员要坚定理想信念,保持对党忠诚的品质。敢于担当、敢于亮剑、敢于作为,做到关键时刻冲得上、顶得住、打得赢,全力以赴推动党中央治疆方略落地生根。要把学习增强服务的本领运用到工作中,努力营造好的创新环境,为经济社会发展多出力。坚持以人民为中心的发展理念,把人民群众放在心中最高位置,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持同人民群众的血肉联系。

会上,学习了国家主席习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议时的重要讲话精神。

会议指出,习近平总书记近期开展大国外交发表的一系列重要讲话,向世界展现了中国推进改革开放的鲜明立场、开放举措和坚定决心。政府班子一定要结合伊犁工作实际,深刻领会精神实质,在州党委的坚强领导下,扎实做好“丝绸之路经济带”重要支点建设和对外开放工作,统筹谋划好明年开放发展工作。

会上,学习了李克强总理主持召开国务院常务会议的重要讲话精神。

会议指出,要认真贯彻落实党中央、国务院的重要部署,坚持问题导向和需求导向,持续深化“放管服”改革,加快政府职能转变,降低制度性交易成本,打造一流的公平竞争环境,推动形成各类经济组织竞相发展的良好营商环境。

会议还学习了自治区党委常委(扩大)会议精神。

会议指出,政府党组要进一步加强学习,提高认识,切实把思想、行动和工作重点统一到自治区党委近期的一系列决策部署上来。做好习近平总书记对新疆工作重要指示批示贯彻落实情况“回头看”工作。把学习好、领会好自治区党委书记陈全国的讲话精神作为当前首要政治任务,将中心组学习与自学相结合,将学习与讨论结合起来,将重要讲话与第二次中央新疆工作座谈会、中央经济工作会议和自治区九届六次全体会议精神结合起来,把讲话精神转化为落实总目标、推进工作的强大动力,以更加务实的作风、更加有力的举措、更加饱满的热情全力聚焦总目标,落实好自治区党委反恐维稳各项安排部署,确保伊犁社会大局稳定。

会上,各副州长就近期分管工作开展情况及下一步重点工作计划交流发言,州发改委汇报了《“大伊宁”经济一体化发展规划》编制情况。

库尔玛什·斯尔江指出,编制《“大伊宁”经济一体化发展规划》是推动“大伊宁”经济社会一体化发展的重要举措。编制好“一体化”发展规划,一定要解放思想、开阔视野,正确处理好一体化与差异化、城市群与经济区、行政区划与经济区域的关系,找准各县市的定位,发挥好各自优势,突出区域特色,加快推进一体化发展。编制过程中要强化规划对接,推进各县市的产业互补融合发展,把当前需要与长远发展结合起来,经过充分论证,体现出高质量发展要求,使规划更具科学性、前瞻性和可操作性,更好地指导实践、推动工作,加快“大伊宁”区域高质量发展。

库尔玛什·斯尔江要求,政府班子成员要始终把维护社会稳定和长治久安作为压倒一切的政治任务和重于泰山的政治责任,时时处处聚焦总目标、服务总目标、落实总目标,坚持“六不”抓好维稳工作,全力推进自治区党委反恐维稳“组合拳”和州党委维稳工作部署落地见效,扎扎实实抓好“巩固年”各项维稳工作,为明年实现基本常态奠定坚实基础。同时,要在总目标的统领下,打好“三大攻坚战”,抓实“三项重点工作”,持续推进伊犁改革开放,完成好今年年初确定的各项目标任务,研究谋划好2019年工作,做好年终收尾工作,为全疆稳定发展“双丰收、双胜利”作出伊犁贡献。

上一条:明年起伊宁市居民生活用水实行阶梯水价
下一条:改革开放著华章 美丽新疆四十年——新疆电视台推出大型纪录片《美丽新疆40年》

打印本页   关闭窗口