当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

伊犁州党委召开自治州组织工作会议

发布日期:2018年08月31日 17:40:01    作者:    点击:


8月30日上午,伊犁州党委召开自治州组织工作会议,深入学习贯彻全国和自治区组织工作会议精神,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,按照全国、全区组织工作会议总体部署,安排当前和今后一个时期自治州党的建设和组织工作,引领各级党组织和广大党员干部进一步聚焦聚力总目标,以新担当新作为不断开创自治州党的建设和组织工作新局面。

州党委书记赵天杰出席会议并讲话。州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江主持会议。

州领导阿不都沙拉木·沙德克、石岗、刘新利、吴坚、潘道津、帕尔哈德·赛义德、高天山、朱文蔚、陶青松参加会议。

赵天杰在讲话中指出,全国组织工作会议为我们做好新时代党的建设和组织工作提供了战略性、全局性和开创性的根本指针;全区组织工作会议为加强新时代全区党的建设和组织工作指明了前进方向,提供了重要遵循。全州各级党组织和广大党员干部要充分认识全国、全区组织工作会议的重大意义和精神实质,深入领会、准确把握十八大以来党的建设和组织工作的重大成就与重要经验;深入领会、准确把握党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中的战略定位;深入领会、准确把握新时代党的建设和组织路线的科学内涵;深入领会、准确把握提高党的建设质量的重大课题;深入领会、准确把握把党的政治建设摆在首位的根本要求;深入领会、准确把握发现培养选拔优秀年轻干部的战略部署,进一步强化责任感、使命感,切实抓好党的建设和组织工作,不断开创新局面、谱写新篇章。

赵天杰强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,坚持理念引领、问题导向、实践操作、思路创新,突出“两个坚决维护”强化政治建设,突出理论武装强化思想建设,突出组织力提升强化组织体系建设,突出忠诚干净担当强化干部队伍建设,突出爱国爱疆、敬业奉献强化人才队伍建设,以高质量党的建设和扎实的组织工作,为开创社会稳定和长治久安新局面、打造“塞外江南”新伊犁提供坚强组织保证。

赵天杰要求,贯彻落实全国、全区组织工作会议精神,提升新时代自治州党的建设和组织工作质量,必须做到:

——增强政治自觉,认真贯彻执行新时代党的组织路线,要把社会稳定和长治久安总目标作为首要政治任务,切实聚焦聚力总目标;要深刻领会新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,对标新思想定位导航、谋篇布局,从中找准前进方向;要以党中央治疆方略和新疆工作总目标为出发点和落脚点,坚定维护核心,筑牢组织阵地,建好干部队伍,广聚各路英才,服务中心大局,为实现打造“塞外江南”新伊犁目标提供坚强组织保证。

——坚持旗帜鲜明,始终把党的政治建设摆在首位。要坚守政治忠诚,牢固树立“四个意识”,把落实“两个坚决维护”深度融入党的建设和组织工作各方面,尤其是要坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持时间和精力向总目标集中、人财物等各种要素向总目标倾斜,坚定坚决用总目标统一思想、统一认识、统一步调、统一行动;要提升政治能力,在贯彻落实党中央治疆方略的生动实践中提高党员干部政治判断力、政治执行力、政治敏锐力,在反分裂斗争前沿阵地考验培养干部胸怀大局、把握大势、着眼大事,在反分裂斗争前沿阵地检验党员干部的政治觉悟、政治素养、政治定力;要净化政治生态,大兴求真务实之风,强化实践实干,坚决杜绝表态多调门高、行动少落实差,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,干字当头、实字为先,做到工作讲效率、投资讲效益、机关讲效能、办事讲效果,让正气正行充盈社会,努力营造政令畅通、风清气正、心齐劲足、同舟共济的良好政治生态;要严明政治纪律,把严守政治纪律和政治规矩,特别是反分裂斗争纪律作为“试金石”,教育和监督党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,自觉做政治上的明白人、老实人,自觉维护祖国统一、民族团结、社会稳定。

——筑牢执政根基,切实加强党的组织体系建设。全州各级党组织、广大党员干部要牢固树立“党领导一切”思想,强化党组织的领导核心作用,把组织体系各个层面都建设得更加坚强有力。要有令即行,确保各级党组织政令畅通,以实际行动维护党中央定于一尊、一锤定音的权威;要强基固本,不断夯实基层基础,确保把党的组织建立在每一个社会管理细胞、把党的工作延伸到每一个薄弱点;要壮大队伍,发挥党员先锋模范作用,让各族群众看得见党员的先进形象、感受得到党员的模范行动。

——坚持任人唯贤,着力培养忠诚干净担当的高素质干部。要认真贯彻好干部“20字”标准和习近平总书记提出的构建干部素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五大体系”要求,扎实做好干部培育、选拔、管理、使用各项工作,让敢想、敢做、敢当成为时代强音,使铁肩膀、硬骨头、能干事的干部不断涌现。一是培养要突出理论武装这个根基,建立健全素质培养体系;二是识人要突出知事这个关键,建立健全知事识人体系,特别是要建立健全识别和清查“两面人”工作机制,当好选人用人的“守门员”;三是选拔要突出忠诚这个核心,建立健全选拔任用体系;四是管理要突出从严这个常态,建立健全从严管理体系;五是激励要突出干事这个导向,建立健全正向激励体系。他强调,干部人才是伊犁各项事业发展的骨干和中坚力量,是伊犁最紧缺的资源。各级党委(党组)和组织人事部门在干部的选拔任用、人才的引进使用上,一定要树立多元开放的理念,一定要有海纳百川的胸怀,切实以大思维、大胸怀、大格局、大气魄来谋划干部人才队伍建设,敢于打破条条框框,打破封闭保守,选调、引进更多的干部人才为伊犁服务,让用人理念、用人来源、用人政策更加开放。

——坚持人才优先,不断集聚热爱伊犁、奉献伊犁的人才队伍。要牢固树立人才支撑稳定、人才引领发展的理念,加快推进人才优先发展和人才强州战略,为打造“塞外江南”新伊犁提供智力支撑。要加强政治引领,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍;要创新体制机制,让各类人才合理合法实现“名利双收”,聪明才智充分涌流、创造活力竞相迸发;要突出引才重点,切实做到人才培养引进与州党委重大战略、重点工作深度融合,让各类人才都能为稳定伊犁、建设伊犁、发展伊犁作贡献;要打造良好环境,营造尊重人才、见贤思齐的良好环境。

——着眼长远发展,大力发现选拔培养优秀年轻干部。要认真贯彻落实中央《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》和自治区《实施意见》,坚持多管齐下、综合施策,拓宽来源、优化结构、改进方式、提高质量,以大力发现培养为基础,以强化实践锻炼为重点,以确保选准用好为根本,以从严管理为保障,形成发现、培养、使用、管理优秀年轻干部的完整链条。要及时发现储备,精准墩苗培养,适时选拔使用,严格教育管理。

赵天杰要求,各级党组织要当主体、抓具体,自觉扛实从严管党治党主体责任,始终把抓好党建作为最大政绩,摆上突出位置,摆布好时间、精力、力量,坚持党建工作与中心工作同谋划、同部署、同考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入、抓到位;各级党组织书记要扛首责、勇担责,切实强化“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,始终把管党治党的政治责任放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上;各级组织部门要尽职责、善作为,要知责、尽责、负责,坚持更好的政治标准,锤炼更强的专业素养,保持更好的精神状态,坚守公道正派职业道德,以一流标准、一流作风,建设一流队伍、创造一流业绩,打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。

库尔玛什·斯尔江在总结讲话中说,各级党组织要迅速把会议精神传达到每名干部,广大党员干部要深入系统学习此次会议精神,做到“六个深入领会、准确把握”,不断提高政治站位,敢于担当、积极作为,切实把思想认识行动统一到会议精神上来,统一到州党委关于党的建设和组织工作的部署要求上来,充分认识和把握会议精神实质和重大意义,拓宽思路、强化举措,不断提升自治州党的建设和组织工作质量和水平。

会上,州党委副书记、组织部部长石岗就贯彻落实全国、全区、自治州组织工作会议精神安排部署。伊宁县、察布查尔锡伯自治县、巩留县以及州人社局负责同志分别作交流发言。

参加会议的州领导还有:佟瑞清、热孜燕·阿布力孜、塔力哈提·塔里木、居曼·巴尔夏别克、孙鹏、叶尔夏提·吐尔逊拜、张明华、潘行科、古丽巴尔琴·赛力克拜、拉格瓦·才布格加甫、刘庆华。

州法、检两院领导,中央、自治区驻伊单位负责人,自治州部、委、办、局,人民团体,企事业单位负责人和组织工作负责人,各县市党委组织部负责人参加会议。

上一条:国务院发展研究中心副主任隆国强一行来伊调研
下一条:国务院大督查第三十一督查组在伊召开座谈会

打印本页   关闭窗口