当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

国务院大督查第三十一督查组在伊召开座谈会

发布日期:2018年08月30日 12:43:03    作者:    点击:


8月29日,国务院大督查第三十一督查组在伊召开座谈会,针对“打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略”等方面,与伊犁州主要领导、州直各有关部门主要负责人和有关企业负责人、基层代表座谈。

督查组组长宋建朝一行在自治区副主席赵冲久的陪同下,与州党委书记、霍尔果斯经济开发区党工委书记赵天杰,州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江,州党委常委、常务副州长刘建国,州党委常委热孜别克·哈木扎等州领导以及州直有关部门主要负责人座谈。

座谈会上,库尔玛什·斯尔江向督查组汇报了伊犁州有关工作情况。

库尔玛什·斯尔江介绍,伊犁州在打好“三大攻坚战”和实施乡村振兴战略方面,围绕打好防范化解重大风险攻坚战、打好精准脱贫攻坚战、打好污染防治攻坚战,坚决化解风险,稳步推进贫困人口高质量脱贫,环境保护建设取得积极成效。同时,围绕实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧改革,农牧民稳定增收,农业农村面貌持续改善。此外,伊犁州在推进创新驱动发展、深化“放管服”改革、持续扩大内需、推进高水平开放、保障和改善民生方面做了大量工作。自治州坚持调整优化产业结构,巩固“去降补”成果,改造提升传统产业,着力引进生态环保、新材料等战略新兴产业;取消和调整州本级行政审批事项264项,为市场主体减负、提高工作效率;推动旅游产业健康发展、提升档次,旅游业呈现井喷增长;霍尔果斯经济开发区对外开放起到引领作用,助推建设丝绸之路经济带核心区重要支点;扎实推进以就业、教育、医疗、社保等为重点的民生工程。

在汇报伊犁州相关工作情况后,库尔玛什·斯尔江提出了当前工作存在的问题和困难,并提出加快伊犁交通基础设施建设、解决霍尔果斯国际边境合作中心管理运营体制问题等建议。

库尔玛什·斯尔江说,伊犁州将本着实事求是的态度,全力配合督查组开展工作,做好各项服务保障。对于督查组发现指出的问题、提出的意见建议,高度重视、完全认领、坚决整改,确保党中央、国务院决策部署在伊犁落地生根。

赵天杰在座谈会上针对政府职能转变以及经济发展两方面指出问题、提出建议。州直环保、财政、农业、扶贫等部门以及相关企业负责人结合自身工作作了汇报。

督查组在听取汇报后,针对“打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略”等方面提出要求。宋建朝说,伊犁河谷环境优美、资源富饶,大企业要有企业的担当,主动承担环保责任;政府和企业要了解企业环境问题的利害关系,政府有关部门要随时、经常对企业的运行情况监督监管。脱贫攻坚中,要措施到位,确保工作顺利推进。乡村振兴不仅仅是产业,而是全方位的,要加强乡村基础建设,加强乡村文明、法治、基层组织建设,加大乡村人才培养。同时,要加强农业产业发展,带动农民增收,带动产业扶贫,助力乡村振兴。

宋建朝强调,各级政府对于党中央国务院的方针政策,要结合本地情况落实好,尤其是涉及民生问题、涉及群众利益,各级政府一定不能打折扣,让国家政策,尤其是涉及老百姓利益的方针政策落实下去,让群众满意。

当天,督查组还就创新驱动发展、降物流成本、扩大内需、保障和改善民生等分别召开座谈会和实地督查。

上一条:伊犁州党委召开自治州组织工作会议
下一条:伊犁州举办2018年古尔邦节茶话会

打印本页   关闭窗口