当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

伊犁州举办2018年古尔邦节茶话会

发布日期:2018年08月24日 10:45:28    作者:    点击:


州四套班子领导与各族各界和老干部代表欢聚一堂 共谈变化 展望未来


图为茶话会前,赵天杰(左一)、库尔玛什·斯尔江(左二)等州领导看望各族各界代表。李新安 摄

在古尔邦节来临前夕,8月20日下午,伊犁州2018年古尔邦节茶话会在伊犁宾馆举行,州四套班子领导与自治州各族各界和老干部代表欢聚一堂,共庆节日、共叙团结、共谈变化、展望未来。

州党委书记、伊犁军分区党委第一书记、兵团四师党委第一书记、第一政委赵天杰出席茶话会并讲话,他代表州党委、人大、政府、政协向全州各族各界人士致以诚挚的问候,并向全州各族人民致以节日的祝贺。

州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江主持茶话会。

州领导李建国、阿不都沙拉木·沙德克、赛尔建·乌合拜、石岗、刘新利、徐徐、帕尔哈德·赛义德、刘建国、库兰·赛富汗、热孜别克·哈木扎、高天山、朱文蔚、陶青松参加茶话会。

赵天杰在讲话中说,今年以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,州党委、政府团结带领全州各族人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定坚决贯彻落实党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,坚定不移打好自治区党委标本兼治“组合拳”,全力推动自治区总体布局落地落实,确保了伊犁社会大局和谐稳定,各项工作呈现步入轨道、快速前进的良好态势,开创了社会稳定和长治久安的新局面。

赵天杰从维护社会稳定、经济社会发展、民族宗教和谐、全面从严治党四个方面介绍了今年州直各项工作取得的新成绩。

今年以来,自治州始终把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,认真落实各项工作要求,突出抓好各项重点任务,精准打击暴恐分子和分裂势力,严肃查处干部队伍和宗教领域的“两面人”,打出了安宁、打出了氛围,争取了人心、凝聚了民心,促进了意识形态领域形势好转,确保了伊犁社会大局持续和谐稳定。

自治州在确保社会稳定的前提下,坚持稳中求进的工作总基调,全面贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以迎接国务院大督察为契机,全力打好“三大攻坚战”,全力抓好“三项重点工作”,着力推进高质量发展,确保发展成果落实到改善民生、惠及群众、增进团结上。

自治州全面贯彻党的民族政策,广泛开展民族团结进步教育,深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,10.2万名干部职工与16.8万名各族群众结对认亲,开展各类联谊活动1.9万场次、参与群众473.2万人次,有力促进了各民族交往交流交融。

在严格落实全面从严治党责任方面,自治州不断强化政治建设、思想建设,全州各级党员干部“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导已成为各级党员干部的第一自觉。

赵天杰指出,今年1至6月,州直实现生产总值387.98亿元,增长6.7%;1至7月,实现一般公共预算收入53.2亿元,增长12.9%,接待游客1890.92万人次,旅游收入191亿元,分别增长28.24%、32.41%;2017年7月14日以后新增债务全部偿还完毕,违规举债实现零增长。投入14.67亿元启动实施283个扶贫项目,稳步推进3738户13529名贫困人口高质量脱贫,尼勒克脱贫“摘帽”已顺利通过国家第三方评估;1至7月,开发就业岗位3.7万个,新增城镇就业4.17万人,转移农村富余劳动力38.47万人次;完成薄改学校改造项目25个,新改建农村幼儿园35个,农村学前免费教育实现全覆盖,国家通用语言教育全面普及;城市公立医院综合改革稳步推进,第三轮全民免费健康体检已体检居民136.5万人;城乡居民社会保险实现应保尽保;各类保障房项目全面开工建设;27.3万人纳入城乡低保。

就下一步工作,赵天杰强调,面向新时代,踏上开创社会稳定和长治久安新局面、打造“塞外江南”新伊犁的新征程,我们要始终坚定正确的政治方向,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,同自治区党委决策部署保持步调一致,确保党中央和自治区党委决策部署在伊犁落地生根、开花结果;我们要坚决聚焦落实总目标,坚决做到思想高度聚焦总目标、时间和精力全部向总目标集中、人财物等各种要素全部向总目标倾斜,以许党许国、报党报国的情怀,“苟利国家生死以、岂因祸福避趋之”的担当,义无反顾地为实现总目标拼上去、豁出去;我们要勇于担当作为,不断强化效率、效益、效能、效果意识,以强烈的事业心和高度的责任感,真抓实干,担当作为,做到在其位、谋其政、干其事、求其效,以担当带动担当,以作为促进作为。

赵天杰说,“兄弟团结牛羊成群,妯娌和睦丰衣足食。”让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、政府的坚强领导下,高举民族大团结旗帜,像石榴籽那样紧紧抱在一起,同呼吸、共命运、心连心,戮力同心、团结奋斗,全力推进伊犁社会稳定和长治久安,奋力打造“塞外江南”新伊犁。

茶话会上,基层干部代表伊宁市民宗委驻塔什科瑞克乡唐乡社区“访惠聚”驻村工作队队长、第一书记莎维莉·阿克木汗,优秀教师代表伊宁市第九中学校长马昕,爱国宗教人士代表热介甫·尼尔扎阿力木代表各族各界人士作了交流发言。大家结合自身工作,讲述发生在身边的新变化,分享民族团结的感人事迹,交流工作生活中的认识体会,充分展现了自治州各族各界人士在推进伊犁改革发展稳定中作出的贡献,反映了自治州社会稳定、民族团结、宗教和谐、政通人和的大好局面。

州直文艺工作者为各族各界代表带来了精彩的文艺表演,茶话会在全场人员高唱《歌唱祖国》的歌声中落下帷幕。

参加茶话会的州领导还有佟瑞清、热孜燕·阿布力孜、塔力哈提·塔里木、居曼·巴尔夏别克、孙鹏、梅钰、张菊、叶尔夏提·吐尔逊拜、阿布力克木·努兰别克、刘克华、潘行科、古丽巴尔琴·赛力克拜、拉格瓦·才布格加甫。


上一条:国务院大督查第三十一督查组在伊召开座谈会
下一条:伊犁州直召开2018年上半年意识形态工作推进会

打印本页   关闭窗口