当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

国务院大督查自治区第一督查组在伊召开实地督查反馈会

发布日期:2018年08月16日 12:22:46    作者:    点击:


经过对伊犁州直部分县市两天半的督查,8月15日上午,国务院大督查自治区第一督查组在伊犁宾馆召开实地督查反馈会,就督查中发现的问题向自治州进行反馈。自治区党委常委、自治区副主席、自治区第一督查组组长艾尔肯·吐尼亚孜在会上要求,对于反馈的问题,伊犁州要立行立改、边查边改,确保件件有着落、事事有回应。

州党委书记赵天杰主持反馈会。

国务院大督查自治区第一督查组成员和州领导库尔玛什·斯尔江、刘建国、朱文蔚、陶青松、梅钰、叶尔夏提·吐尔逊拜、何平、阿布力克木·努兰别克参加反馈会。

国务院大督查自治区督查组分成4个小组,分赴全疆部分地州市,采取实地调查、座谈交流、查阅档案等方式就地州市在打好“三大攻坚战”和实施乡村振兴战略、推动创新驱动发展、深化“放管服”改革、持续扩大内需、推进高水平开放、保障和改善民生6个方面工作进行实地督查。

艾尔肯·吐尼亚孜在反馈会上说,通过督查发现,伊犁州在贯彻落实党中央、国务院重大决策部署、重大政策措施和自治区党委工作部署方面呈现出4个方面的特点:坚定政治站位,强化组织落实;贯彻新发展理念,积极推动城乡高质量发展;全面推进“3550”服务改革,营商环境不断向好发展,市场活力进一步释放;抓住“一带一路”核心区建设机遇,不断加快对外开放步伐。

在通报了督查中发现的6个方面51个问题后,艾尔肯·吐尼亚孜要求,要进一步提高政治站位,抓紧做好督查发现问题的再整改再落实,各县市、部门、单位要以此次督查为契机,坚持问题导向,抓紧时间,再次号脉治病,解剖问题、找出症结和病灶,对症下药。州直各县市要立即制定整改方案,立行立改、边查边改,对每项问题都要制定专项整改措施,把整改责任落实到领导、落实到单位、落实到具体人,做到问题不解决不放过,整改不到位不放过,确保件件有着落,事事有回应。

艾尔肯·吐尼亚孜强调,要切实压实责任,在思想认识、责任担当上明确主体责任,督查涉及的问题都有分管领导、牵头单位和责任单位,州县党政一把手要切实负起主体责任,以上率下,层层传导压力,积极落实责任,把责任传到所有的班子成员,把解决问题的责任担在肩上,加强组织领导,发挥各自优势,强化部门协作配合,形成攻坚合力,盯住问题不放,确保问题真正解决。

艾尔肯·吐尼亚孜指出,要讲究方式方法,力求在解决旧问题的同时,避免出现新问题,督查中发现的问题有的是历史遗留造成的,有的是政策调整引起的,还有的是工作环节问题,产生问题原因多种多样,解决问题不能一刀切,具体问题要具体分析,坚持一把钥匙开一把锁,解决问题的措施要实实在在,确实有效管用。

艾尔肯·吐尼亚孜要求,要加强问题整改宣传,努力营造有利于问题解决和稳定发展的社会局面。督查中发现的问题许多是干部群众关心、社会反映强烈的热点难点问题,也是与全州广大干部群众生产生活密切相关的问题,只要把这些问题真正解决好,才能取信于民,取信于社会。

艾尔肯·吐尼亚孜还对伊犁州做好旅游产业发展及安全管理、防汛防灾及安全生产工作提出了要求。

州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江在听取了反馈问题后表示,针对督查组反馈的问题,我们将积极认领、立查立改,逐一研究分析,一项一项建立整改台账,实行销号管理,逐项核实检查,逐项制定整改措施,把整改责任落实到领导、单位、具体人,细化“施工图”,倒排时间表,即知即改、立行立改、全面整改。同时,在抓好整改的基础上,坚持问题导向、举一反三,认识上再对标、思想上再加压、行动上再加力,对督查组提出的问题,在全州开展“回头看”,全面查漏补缺。我们将深入剖析问题出现的原因,坚持治标与治本一起抓,预防与整改一起抓,认真查找体制机制、监督管理方面的不足,从具体问题入手,有针对性地建立长效机制,以最好的精神状态、最扎实的工作状态,全力做好伊犁的各项工作。

赵天杰在会上说,自治区督查组对伊犁州工作给予肯定和鼓励,并实事求是地指出存在的问题,对我们如何做好整改,如何加强重点工作和薄弱环节工作,针对性地加强了指导。对于反馈的问题,我们坚决做到照单全收,立即分解下去,彻底整改。

赵天杰表示,我们将立即行动,加快补短板,认真学习重点论、两点论、辩证论,进一步提高政治站位,把大督查作为“四个意识”强不强的政治体检,作为一次全方位的工作检验,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话、重要指示精神,坚定坚决打好自治区党委标本兼治“组合拳”,深入落实好总体工作安排,发挥好两套班子工作机制,各司其职,一套班子全力以赴保稳定,一套班子集中精力抓发展,全力推进这项工作,不断增强伊犁各族群众的安全感、获得感和幸福感。我们将坚决把反馈意见的整改落实作为重要政治任务,严格责任、强化落实,全力以赴把反馈问题整改到位,向党中央、自治区党委和全州各族人民交上一份满意的答卷。

州相关部门和州直各县市主要负责人参加了反馈会。

上一条:伊犁州直召开2018年上半年意识形态工作推进会
下一条:库尔玛什·斯尔江:集中精力 脚踏实地 对照检查 加速整改

打印本页   关闭窗口