当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

2018年第二期江苏·伊犁大讲堂开讲

发布日期:2018年08月14日 12:28:11    作者:    点击:


8月13日,伊犁州党委利用一天时间举办2018年第二期江苏·伊犁大讲堂,来自中央党校国际战略研究院的赵磊、史妍嵋教授和经济学教研部副教授王茹为我州广大党员干部带来“一带一路”专题讲座。

赵天杰、库尔玛什·斯尔江、阿不都沙拉木·沙德克、石岗、刘新利、潘道津、帕尔哈德·赛义德、库兰·赛富汗、热孜别克·哈木扎、高天山、朱文蔚、陶青松等州四套班子领导聆听讲座。

讲座中,法学博士、清华大学公共管理学院博士后、中央党校国际战略研究院教授、国际关系与台港澳研究室主任、中央党校教育部“中外人文交流研究基地”执行主任、教育部“国别与区域研究专家委员会”委员、中央企业青联委员、国家民委决策咨询委员会副秘书长、商务部“一带一路”经贸合作专家组专家赵磊,围绕“一带一路”主题,以新时代全球经济发展新形势为背景,用文化经济学的视角解读什么是“一带一路”,从全面对外开放与“一带一路”机遇、如何提升中国丝路硬实力、如何提升中国丝路软实力三个方面,用翔实的数据、丰富的事例,深入解读了“一带一路”倡议的背景、推进思路和为我国带来的新机遇、新挑战。

中央党校国际战略研究院世界经济室教授史妍嵋围绕“世界经济发展趋势与中国经济发展战略”,从世界经济发展主要趋势、当前世界经济发展形势和中国开放型经济发展战略三个方面,解读了在经济全球化背景下中国经济发展战略、新时代开放发展的新要求和当前的几项重点工作任务,加深了各级干部对国家经济战略的认识,进一步坚定了发展自信。

中央党校经济学教研部副教授王茹围绕全球关注的“中美贸易战”的背景、影响及中国的应对策略展开讲座,使大家更加清醒地认识到当前我国经济发展面临的新形势,认识到必须在经济结构、经济运行机制等方面进行更为深刻的改革创新。

州党委副书记、组织部部长石岗,州党委副书记、政法委书记刘新利分别主持上下半场讲座。

刘新利在总结讲话中指出,教授们的讲座视野开阔,主题突出,深入浅出,旁征博引,既有深入分析和说理,又有鲜明的事实例证,融学术性、实用性、指导性于一体,讲座中许多独到的见解和新颖的观点,融学术性、实用性、指导性于一体,使我们在深受教育和启发的同时,更加深刻地领会到以习近平同志为核心的党中央的英明决策,我们一定要做到“四个看齐”,坚定“四个自信”,不折不扣地将党中央和自治区、自治州党委的各项决策部署落到实处。

刘新利强调,面对新时代新目标新任务,全州各级党组织和各级领导干部一定要正确认识增强本领、提升执政能力的重要性和紧迫性,以高度的使命感、责任感,以本领恐慌的饥渴感,坚持把加强学习放到更加重要的位置,在全州大力营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,推动建设学习型组织。一要继续深入学习领会好大讲堂内容,在学思践悟上下功夫,推动全州干部勤于学习、善于学习,研究问题、解决问题,在全州领导干部中倡导学习型干部、研究型干部,更好地担负起推进社会稳定和长治久安、打造“塞外江南”新伊犁的历史重任;二要大兴学习研究之风,在重塑干部队伍能力素质上下功夫,各级干部要把加强政治学习摆在首位,要坚持理论联系实际,成为政治强、业务精、敢担当、作风正的优秀干部;三要加强组织领导,在全面从严治党、打造学习型干部队伍上下功夫,各级领导干部要把学习当作职责使命、终身追求,真正让学习成为生活方式,让研究问题成为工作方式。要营造浓厚氛围,开展多种形式的讲学活动,努力形成“人人当学员、人人当教员”的生动局面,力争把讲学的过程变为发现人才、培养人才的过程,以鲜明的用人导向促学风、带政风。

刘新利指出,重视学习、善于学习,是我们党的优良传统和政治优势,也是领导干部健康成长、提高素质、增强本领的根本途径。全州各级领导干部要进一步增强加强学习研究的紧迫性、自觉性,不断增强战略思维和底线思维,提升素质能力、锤炼过硬本领,为开创社会稳定和长治久安新局面、打造“塞外江南”新伊犁作出新的更大贡献。

州法、检两院,中央、自治区驻伊单位,自治州各部、委、办、局,人民团体、企事业单位有关人员听取讲座。

州直各县市相关人员在各县市通过视频听取讲座。

上一条:伊犁州政协十三届七次常委会议在富蕴召开
下一条:自治区迎接2018国务院大督查工作组来伊

打印本页   关闭窗口