当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

伊犁州举行生态环境保护暨中央环保督察反馈意见整改大会

发布日期:2018年06月12日 17:11:21    作者:    点击:


6月12日上午,伊犁州召开生态环境保护暨中央环保督察反馈意见整改大会,认真学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实全国、全区生态环境保护大会精神,动员全州上下进一步统一思想、提高认识,扛实责任、担当使命,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚决打好污染防治攻坚战,扎实抓好中央环保督察反馈意见整改,推动生态文明建设迈上新台阶,努力建设天蓝地绿水清花艳的美丽伊犁。

州党委书记赵天杰出席会议并讲话。

州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江主持会议。

州四套班子领导李建国、阿不都沙拉木·沙德克、赛尔建·乌合拜、焦亦民、石岗、徐徐、库兰·赛富汗、热孜别克·哈木扎等参加会议。

赵天杰在讲话中说,良好的自然生态是伊犁最大的优势和最宝贵的资源,绿色是伊犁最重要的底色和特色。近年来,全州各级党政大力加强生态文明建设,生态环境保护取得了一定成效,但对照党中央、自治区党委要求,对标各族群众对优美生态环境的需要,我们的生态文明建设工作还存在不少问题和短板。赵天杰要求,要提高站位,切实增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感和紧迫感。全州各级党政、各部门单位要切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚决把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,统一到全国、全区生态环境保护大会部署上来,深刻领会保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的深刻内涵,充分认识加强生态文明建设、打好污染防治攻坚战、抓好中央环保督察反馈意见整改的重大意义,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,坚决担负起生态文明建设的政治责任,坚决守护好祖国西北生态屏障。

赵天杰要求,要牢固树立人与自然和谐共生的科学自然观;牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的发展理念;牢固树立良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神;牢固树立山水林田湖草是生命共同体的系统思想。要坚持哲学思维的系统观、总体观、科学观、发展观、联系观,统筹兼顾、整体施策、多措并举,全方位、全地域、全过程地开展生态保护建设,有效保护好天际线、山脊线、水岸线、绿地线,让伊犁的天更蓝、水更清、花更艳、环境更优美。

赵天杰指出,当前和今后一段时期,伊犁生态文明建设的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平生态文明思想,全面落实全国、全区生态环境保护大会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,紧扣打造美丽伊犁、建设生态建设的引领区,加强党对生态文明建设的领导,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,深化生态文明体制改革,加快构建生态文明体系,扎实抓好中央环保督察反馈意见整改,坚决打赢污染防治攻坚战,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,倾力打造“塞外江南”新伊犁,为建设美丽中国、美丽新疆贡献伊犁力量。

赵天杰要求,突出重点,全面推进伊犁生态环境保护工作,要重点抓好八个方面工作:一要加强国家生态文明建设示范区创建,坚持“三地四师”联席会议制度,深入落实《自治州关于全面推进创建国家生态文明建设示范区的实施意见》,对照6大系统35项指标任务,深化创建“细胞工程”,确保每一个规定动作都高水平如期完成;二要坚决守好红线底线,州、县两级要加快划定生态保护红线,严格执行环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单,从源头上防治环境污染;三要深化大气污染防治,加大重点区域、工业污染源、扬尘治理力度和能源结构调整力度,坚决打好蓝天保卫战;四要强化水污染防治,全面落实河(湖、库)长制,强化伊犁河生态保护,节约使用水资源,加强水源地保护,加快补齐城镇污水处理设施短板,坚决打好碧水保卫战,确保到2020年州直河流监测断面、湖库监测点位水质优良比例均达到100%;五要推进土壤污染防治,坚决贯彻落实土壤污染防治行动计划,强化土壤污染管控和修复,坚决打好净土保卫战,力争到2020年州直土壤环境质量总体保持稳定,土壤环境风险得到基本管控;六要抓好乡村环境综合整治,大力推进农村生活垃圾治理,加快推进农村生活污水治理,全面改善村容村貌,全力打造森林城市、田园城镇、诗画村庄;七要着力保护好森林资源,坚持植树造林向城镇、村庄、园区和道路两侧集中,让百姓真切享受到植树造林带来的生态、经济、社会多重效益,让绿色真正成为伊犁最普遍的形态、最亮丽的底色;八要加强其他资源的保护利用,保护好草原资源、湿地生态环境,严格自然保护区管理,保护好野生动植物资源,合理开发利用旅游资源,切实用生态之美打响“塞外江南·美丽伊犁”品牌。

赵天杰强调,要强化措施,坚决抓好中央环保督察反馈意见整改。当前,中央环保督察反馈意见整改工作已经进入集中整改的攻坚阶段,全州各级党政包括驻伊单位要坚持把抓好整改工作作为重大政治任务,作为必须完成的硬任务,精准“对账”、明确任务,协调联动、压实责任,确保不折不扣完成整改任务。他要求,要强化责任落实,各级党政主要领导要坚持把整改工作作为“一把手”工程,把整改责任放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,亲力亲为亲自抓;各县市、各部门单位、各企业包括驻伊单位要主动认领问题,细化具体方案,集中力量、综合施策、全力攻坚,全面彻底地抓好问题整改,确保问题不遗不漏、措施严格到位,结果高质高效;要确保工作质效。对已经整改完成的,要巩固提升,抓紧消号;对能够尽快解决的,要倒排工期、挂图作战、抓紧整改;对需要分阶段推进的,要细化措施,稳步推进,确保在规定时限内取得阶段性成果;对需要长期整治的,要持续发力,保证整改工作有力有序有效开展,确保事事有回音、件件有着落;要加强督导问责,建立环保督察整改清单化调度制度,按周调度、按月通报,挂牌督办、专案盯办,强化督导、跟踪问效,常态开展“回头看”“回头查”,坚决防止死灰复燃、旧病复发;要健全长效机制,各级党政、各部门单位在抓好督察反馈意见整改的同时,要举一反三、总结反思,深挖根源、标本兼治,建立完善解决问题、防患于未然的工作制度,切实补齐短板、堵塞漏洞。

赵天杰要求,要压实工作责任,严格落实“党政同责、一岗双责”,切实担负起主体责任;要提升治理能力,切实把各项政策法规和措施落到实处;要完善保障机制,不断加大环保投入;要增强工作合力,切实把打造美丽伊犁转化为自觉行动,共同呵护好我们的共有家园。

库尔玛什·斯尔江在总结讲话中指出,州直各县市、部门要提高政治站位,高度重视生态环境保护和中央环保督察反馈意见整改工作,充分认识两项工作的重要性、紧迫性、严峻性,切实把思想和行动统一到这次会议的部署要求上来,查漏补缺,强化落实,以最高标准、最严要求、最实举措,确保每条措施落实到人、落实到点、落实到具体,真正做到把措施变成行动,把行动变为成效,把成效变成群众的满意度。

会上,州党委常委库兰·赛富汗、副州长梅钰分别就自治州中央环保督察反馈意见整改和自治州全面推行河(湖)长制工作进行了具体安排部署。

中央、自治区驻伊单位,州相关部门负责人在主会场参加会议。各县市相关负责人在各分会场参加会议。(伊犁新闻网)

上一条:伊犁州召开深化医药卫生体制改革领导小组会议
下一条:聚焦群众需求蹄疾步稳推进“3550”改革

打印本页   关闭窗口