当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

赵天杰在伊宁市调研

发布日期:2018-02-02    作者:    点击:


图为赵天杰在光明街社区与返乡大学生亲切交谈

2月1日,伊犁州党委书记、霍尔果斯经济开发区党工委书记赵天杰,州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江一行来到伊宁市部分工业园区、(村)社区等地实地调研体制机制改革、维护稳定等工作。

当日上午,赵天杰、库尔玛什·斯尔江和州领导刘建国、张菊先后深入伊宁市南岸新区、霍尔果斯经济开发区伊宁园区、伊宁边境经济合作区,调研园区建设、听取发展思路、查找存在的问题、探讨解决措施。

调研中,赵天杰就伊犁河两岸建设、工业园区规划等热点问题与现场干部进行了深入交流。他强调,在伊犁河两岸的规划发展上要有红线意识,做好伊犁河保护工作。各工业园区规划要超前谋划,做到规划要“富”一点,投资建设要“紧”一点,要注重发展实际,发挥投资的最大效益,要最大限度地盘活现有资源。

实地调研后,赵天杰、库尔玛什·斯尔江等领导与伊宁市及三个区域的负责人进行座谈,详细听取了伊宁市南岸新区、霍尔果斯经济开发区伊宁园区、伊宁边境经济合作区工作发展汇报,研究制约园区发展的体制机制问题。

赵天杰强调,园区发展一定要定位明,思路清。必须要从理顺关系、理顺机制、理顺制度入手,提高规划的科学性,做到提前谋划,既不能出现发展不充分、发展慢的现象,更不能出现随意建、乱发展的情况。要通过理顺体制机制营造良好的氛围,提高干部职工的积极性,达到各谋其事、各尽其责、各显其能的良好效果。要按照“四效意识”的要求,促进园区高质量发展。

赵天杰要求,伊宁边境经济合作区要根据形势变化与时俱进,大胆探索改革管理体制机制方面的问题,促进区域经济社会发展;南岸新区要加快各项基础性工作的推进步伐,尽快形成制度保障;霍尔果斯经济开发区伊宁园区要继续深化改革,按照统分结合的要求理清职权事项,推进园区健康发展。

当日下午,赵天杰和州领导黎明辉、高琪前往伊宁边境经济合作区宁远社区和伊宁市萨依布依街道办事处天马社区、拜图拉清真寺、喀赞其街道办事处光明街社区、塔什库勒克乡吉格代力克村就基层维稳工作进行调研。

在光明街社区,辖区内的50余名返乡大学生正在社区热议建设“塞外江南”新伊犁。赵天杰的到来,让座谈会的气氛更加热烈。

新疆财经大学大四学生热米莱·安外尔走到赵天杰身边,兴奋地说:“书记您好,能不能给我们讲一下,您心中的‘塞外江南’新伊犁是什么样子?”

看着充满热情的大学生们,赵天杰说,州党委工作会议提出了建设“塞外江南”新伊犁目标,打造“平安伊犁、畅通伊犁、美丽伊犁、智慧伊犁、健康伊犁、幸福伊犁”,这是州党委贯彻落实党的十九大精神,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开创社会稳定和长治久安新局面的具体体现。随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,州党委提出打造“社会稳定的样板区、生态建设的引领区、民族团结的示范区、对外开放的先导区、经济发展的骨干区、民生改善的先行区”,就是为了解决伊犁不平衡不充分的发展问题。

赵天杰指出,“塞外江南”新伊犁的内涵是打造“六个伊犁”,这也是各族群众的期盼,是伊犁人的梦。州党委工作报告中有几句话对“塞外江南”新伊犁进行了描述,就是生活在伊犁的人能够望得见山、看得见水、亲得近花草、听得见鸟鸣、见得到鱼跃、记得住乡愁。“塞外江南”新伊犁就是要让伊犁人感到骄傲,让外地人羡慕。

赵天杰说,绿色是伊犁最重要的底色,生态好是我们伊犁最大的优势,经过我们的努力,要使伊犁的天更蓝、水更清、地更绿、花更艳,我来到伊犁工作就是伊犁人,就是要和大家想在一起、干在一起,这就是我的梦想。希望大家首先要做到身体健康,心理健康,在学习上追求进步,未来都能够成为国家栋梁。也希望大家利用假期时间,积极参与到社区的各项工作中来,多为辖区的老百姓做一些有意义的事情,度过一个有意义的假期。

在调研维稳工作时,赵天杰对基层一线工作人员表示慰问。他指出,稳定工作是一切工作的前提和基础,要打造平安伊犁,需要我们所有人付出艰苦卓绝的努力。他强调,要利用大数据思维,运用高科技手段,在实际工作中勤学习、多演练,切实做到活学活用,不断增强发现问题和解决问题的本领,把稳定工作做得越来越扎实。

州党委常委、伊宁市委书记李新军一同调研。(伊犁新闻网)

上一条:赵天杰:全面推动伊犁州直国防动员和后备力量建设工作再上新台阶
下一条:述好职 表好态 开好头——伊犁州政协机关“访惠聚”驻村工作队奏响交接曲

打印本页   关闭窗口