当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

赵天杰在特克斯县调研时要求 要在可持续基础上打造“塞外江南”新伊犁

发布日期:2018-01-11    作者:    点击:


1月8日至9日,伊犁州党委书记赵天杰深入到特克斯县部分乡镇,对该县经济社会发展情况进行调研。

赵天杰在调研中强调,州直各级党组织要深入开展“大学习、大讨论、大总结、大反思、大谋划、大实践”活动,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实自治区党委和州党委坚持新发展理念的各项要求,认真分析和反思存在的问题,搞懂“是什么”、弄通“为什么”,在“怎么办”上狠下功夫,在打造“塞外江南”新伊犁进程中贡献力量。

调研期间,赵天杰先后来到特克斯县喀拉达拉镇琼库什台村、砺锋赤谷新城休闲观光农业基地、齐勒乌泽克镇巴喀勒克村,了解“访惠聚”驻村工作、旅游产业建设发展等情况,看望慰问基层群众,了解基层群众的所思所想所盼;并召开座谈会,听取特克斯县城镇建设和电采暖工作汇报,对特克斯经济社会发展情况进行指导。

赵天杰指出,州党委工作报告描绘出伊犁今后稳定发展的美好愿景,引发了广大干部群众的共鸣,各县市要充分理解州党委提出打造“塞外江南”新伊犁的内涵,尤其是在打造森林城市、田园城镇、诗画村庄上要结合本地实际,沉下心、扑下身、扎下根,一年接着一年干,一步一个脚印往前走,把美好愿景变为现实。

赵天杰强调,在城市建设和改善民生等各项工作中,一定要打破计划经济的思维定式和行政理念的束缚羁绊,做到“代表”而不要“代替”,充分运用各种手段推动改革发展,以最小的投入实现更大的社会效益、经济效益和生态效益。要深刻理解中央经济工作会议和自治区党委经济工作会议、州党委工作会议精神实质,坚持有多少钱干多少事,在规划、资金不到位的情况下,宁可不动手,也不能留下遗憾,把资金用到最需要去做的工作上。针对电采暖项目工作,赵天杰专门强调,靠举债发展经济和保障民生是不可持续的,要遵循市场规律,运用经济手段推进电采暖项目建设。

赵天杰要求,在景区景点规划建设时,要像爱护自己的孩子一样爱护自然生态环境,一定要在尊重自然、顺应自然、保护自然的基础上做到源于自然、依托自然、高于自然,绝不能为了建设而破坏自然生态和环境。要利用丰富的水资源,做足“水”文章。要坚持以人民为中心,加大城镇、村庄、园区和道路两侧植树造林力度,因地制宜做好绿地、公园建设,让群众切实享受到植树造林带来的生态、经济、社会多重效益。

赵天杰强调,各级党组织和广大党员干部要努力转变思维,对待每一项工作任务都要搞清楚是什么、为什么,先研究好“战略”问题,再运用好“战术”手段,尤其是在“为什么”上要多思多悟、多下功夫,才能确保干出成效。要改进工作方式,杜绝陷入“福利主义”“民粹主义”的泥潭。各级党员干部要善于运用所学知识,将知识转化为才气、将才气转化为能力、将能力转化为作为。

赵天杰要求,各级党组织和“访惠聚”驻村工作队在工作中要注重转变民生改善的思路,从送钱、送物的传统方式转变到送志气、送智力、送文化、送观念、送能力上来,从根本上保障和改善民生。要让人人有技能、人人有技术,教育引导各族群众根据自身实际,学好国家通用语言、练好技能,拓宽增收致富的路子。

特克斯县相关负责人陪同调研。

上一条:伊犁州召开解决拖欠工程款和农民工工资视频会议
下一条:伊犁州政府党组理论学习中心组召开第二次集中学习

打印本页   关闭窗口