当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

伊犁州直召开农村环境综合整治暨美丽乡村建设推进会

发布日期:2017-10-11    作者:    点击:


9月28日,伊犁州直2017年农村环境综合整治暨美丽乡村建设推进会在巩留县召开。会议旨在认真贯彻落实中央相关文件精神及习近平总书记关于生态环境保护、农村人居环境综合整治和美丽乡村建设的重要讲话精神,贯彻落实自治区、自治州党委工作会议精神,进一步动员全州上下迅速行动起来,把农村环境综合整治及美丽乡村建设不断引向深入。

州党委常委热孜别克·哈木扎、州人大常委会副主任居曼·巴尔夏别克、州政协副主席拉格瓦·才布格加甫等州四套班子分管领导以及州直各县市党委农办、住建局、环保局相关领导参加了推进会。

当日,与会人员分别前往巩留县阿克图别克镇哈雷村、综合农场第一生产队、塔斯托别乡巴哈拜村、巩留镇塔什干沙孜村等11个观摩点就农牧民生产生活环境综合整治、村庄绿化建设、环卫设施及节水改造项目建设进行现场观摩。

据悉,今年以来,州直各县市认真贯彻州党委工作部署,落实州党委、政府印发的《关于大力开展农村环境综合整治及美丽乡村建设的实施意见》,积极推进各项工作,取得了显著成效。领导重视力度大,各县市、乡镇两级主要领导亲自挂帅,思想认识、工作部署、主体责任、推进落实四位同步;资金投入力度大,截至目前,各县市用于农村环境综合整治及美丽乡村建设资金达142.35亿元,同比增长10倍以上;工作推进力度大,截至8月底,累计清除路障150.84公里,完成农村公路3637.68公里,完成农村安全饮水入户5.33万户,受益人口23.43万人;群众参与力度大,召开各级农村环境综合整治及美丽乡村建设推进会、现场会、观摩会357次,集中开展农村环境综合整治7151场次,发动参与干部群众56.59万人次;整治力度大,各县市注重统筹推进,基本做到了农村环境综合整治与现代农业发展、美丽乡村建设、生态环境保护、乡村旅游等有机结合,实现了农村环境综合整治从点上深入、线上延伸、面上拓展、点线面结合、整体推进。

会议要求,要深刻认识开展农村环境综合整治和美丽乡村建设的重要意义,进一步增强责任感和紧迫感,高度统一思想,把此项顺应群众所思所盼的民心工程、德政工程不折不扣地抓好落实,抓出成效;要突出重点、注重实效,做到美丽乡村建设规划与新型城镇化规划、产业发展规划、土地利用规划、生态保护规划等有机融合,多规合一,注重城乡统筹,体现地域特色、民族特色,保护传统文化,抓好示范带动;要加强领导,不断提升建设水平,进一步拓宽筹资渠道,形成多元投入机制,逐步建立政府主导、项目带动、村民尽责、社会参与的长效投入机制,保障工程持续开展。

会上,巩留县委、霍城县良繁场、新源马场等相关负责人作了经验交流发言。(伊犁新闻网)

上一条:各级纪检监察机关紧盯节点纠“四风”
下一条:伊犁州直召开农作物秸秆综合利用工作经验推进交流会

打印本页   关闭窗口