当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

伊犁州直召开农作物秸秆综合利用工作经验推进交流会

发布日期:2017-10-11    作者:    点击:


9月30日,2017年伊犁州直农作物秸秆综合利用工作经验推进交流会在伊宁县召开。会议总结推广秸秆处理、综合利用和机械化处理的做法、经验以及先进技术,研究部署下一阶段重点任务。州党委常委热孜别克·哈木扎参加会议并讲话,副州长梅钰主持会议。

推进农作物秸秆综合利用工作是实现农作物秸秆资源化、商品化,改善农牧区居民生产生活条件的有效途径,是促进资源节约、环境保护、农牧业循环经济和新兴产业发展的一项重要举措。近年来,州直各县市精心组织、广泛宣传动员、加大工作力度,秸秆利用成效显著。2016年,州直玉米、小麦、水稻、豆类、棉花等主要农作物秸秆理论资源总量约440万吨,可收集资源量约340万吨,已利用量达240万吨,利用率70.6%,主要用于饲料、肥料、燃料等方面,其中肥料化约64.8万吨、饲料化约168万吨、燃料化约7.2万吨。2017年,预计州直主要农作物秸秆理论资源总量约466万吨,可收集资源量约380万吨。商品化秸秆饲料开发成效初显,产生了一批具有一定示范效应的以农作物秸秆为主要原料的饲料加工企业。

会议前,与会人员前往伊宁县青年农场、温亚尔乡温海养殖专业合作社和下温亚尔村观摩了秸秆综合利用现场作业和玉米青贮利用。温亚尔乡是伊宁县农牧业大乡,近年来,该乡在惠民政策的指引下,引导和鼓励农牧民转变养殖方式,储备青(黄)贮玉米,提升玉米秸秆利用率,达到良草、良法、良贮、良效,促进农牧民增收。今年,有265户农牧民在自家地头建贮窖储备4726亩青(黄)玉米秸秆,每亩补贴300元,166户租用他人农田储藏2693亩秸秆,每亩补贴500元。目前该乡912户农牧民对1.75万亩玉米进行了青(黄)贮处理,总量达7.6万吨。

会议要求,要紧扣国家加快和推进秸秆综合利用、加快发展牛羊肉生产和生态中国建设的总体部署,以大幅度提高秸秆利用率、稳步增加秸秆利用量为目标,以技术集成创新为动力,以模式和机制创新为保障,大力推进秸秆收集和加工集约化、处理利用标准化、市场流通商品化,促进秸秆饲料化利用。各县市要正视不足和差距,进一步提高对农作物秸秆禁烧和综合利用重要性的认识,总结经验,切实增强做好工作的主动性和自觉性。

会议要求,各县市和相关部门要加强对农作物秸秆综合利用的宣传引导,形成社会共识;要以项目为抓手,切实搞好示范带动,积极争取政策扶持和资金投入;要把秸秆还田和饲料化利用纳入农牧业目标管理考核,强化对各类农作物秸秆烧抛现象的督察,严禁将秸秆堆放在大田和路边;加强组织领导,做到目标明确、责任到人、考核到人,确保工作顺利推进。

会上,伊宁县、新源县和巩留县相关负责人就农作物秸秆综合利用的做法和经验作了交流发言。(伊犁新闻网)

上一条:伊犁州直召开农村环境综合整治暨美丽乡村建设推进会
下一条:万家团圆时 幸福过中秋

打印本页   关闭窗口