当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

曾存在昭苏特克斯督导调研时要求:把群众工作向纵深推进 为实现总目标提供坚强保证

发布日期:2017-10-11    作者:    点击:


10月7日至9日,伊犁州党委书记曾存前往昭苏、特克斯县,对两县落实党中央治疆方略、自治区党委标本兼治“组合拳”和州党委工作要求,深入推进群众工作等进行督导调研。

曾存在昭苏县喀拉苏镇塔斯阿尔纳村调研。 李新安 摄

曾存在督导调研中强调,昭苏、特克斯县要围绕“聚焦总目标、大干五十天、确保‘三不出’、喜迎十九大”的要求,在维护稳定上不能出现任何问题。要加大种植业结构调整力度,大力发展优势产业,拓宽农牧民增收渠道。要把群众工作向纵深推进,为实现总目标提供坚强保证。

无论是在昭苏县还是在特克斯县,曾存都走进反恐维稳指挥中心,实地了解快速接警派警出警处警情况。曾存指出,各级党委、政府要始终把反恐维稳作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,不折不扣地贯彻落实自治区党委标本兼治“组合拳”和州党委工作要求,坚决克服松懈麻痹思想和厌战情绪,要不断发现问题、解决问题,各项维稳措施不能走形式,要一件一件抓落实,科学配置警力,确保社会大局持续稳定,为实现伊犁社会稳定和长治久安作出应有贡献。

在两县调研期间,曾存先后来到昭苏县喀拉苏镇塔斯阿尔纳村、伊犁马繁育中心、萨尔阔布乡克尔托干村、喀夏加尔镇萨尔乌孜克村、马场,特克斯县阔克铁热克柯尔克孜民族乡玛热勒塔斯村、乔拉克铁热克镇莫因卓勒村、喀拉达拉镇希勒托别克村和加尔阔拉村、齐勒乌泽克镇巴喀勒克村、喀拉托海镇阿克卓勒村,实地调研脱贫致富、新农村建设、“访惠聚”等工作开展情况。

曾存强调,伊犁是农牧业大州,农业农村工作是最基础的工作,农业农村工作稳了,各项工作的基础就稳。县、乡、村各级领导干部要转变工作作风,切实增强抓好农业农村工作的能力。要以新发展理念引领农业农村发展,以农业供给侧结构性改革为主线,加快培育农业农村发展新动能,要深入到第一线,做到走村入户全覆盖,做到底数清、情况明。要大力发展特色产业,围绕畜牧业进行种植业结构调整,在畜牧业的发展上一定要瞄准世界前沿,走现代畜牧业发展道路。

曾存强调,伊犁的蜂蜜和薰衣草是非常具有地方特色的产品,一定要从生产的源头就开始规范,把规范贯穿于生产的全过程,要产业化、标准化。伊犁河谷褐牛的品质还有很大的提升空间,要抓好良种、良舍、良料、良法的各个环节,并且要科学防疫。要把马产业建成昭苏县的支柱产业、自治州的重要产业、百姓的致富产业。在种植业结构调整中,要选择经济效益好、市场前景好的作物,千方百计增加农牧民收入。

曾存指出,要坚持农村基层党组织的领导核心地位,充分发挥村党支部的核心作用。在基层党组织十星级建设中,要首先创建领导核心星和先进模范星,只有这样才能充分发挥村党支部这个核心的引领作用,把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定的坚强战斗堡垒。要发展壮大党员队伍,严格规范发展程序。要建强村党支部班子,选好配强村党支部书记,要发挥班子成员的作用,让每个人都动起来,这样工作才能到位。要坚持问题导向,分轻重缓急,从百姓最需要解决的问题入手,要少搞形式,多接些地气,给群众实实在在办好事。要加强妇女工作,妇联要当妇女的“娘家人”,在妇女中倡导现代文明生活方式,通过做好妇女工作来做好每一个家庭的工作。

曾存指出,各乡村在开展脱贫工作时不能算平均数,要精准到户、科学分析、精准施策。要采取多种方式,拓宽致富渠道,增加贫困群众的现金收入。要积极探寻增收路子,看准了一件事就要坚持做下去,把每一件事都要做扎实,不能虎头蛇尾。

曾存强调,做群众工作不能一窝蜂地搞人海战术,要精准到位。各“访惠聚”驻村工作队要加大走村入户力度,不能为走访而走访,要真正了解百姓所思所盼所想,要利用一切机会宣传党的惠民政策,引导各族群众感党恩、听党话、跟党走。各“访惠聚”驻村工作队要建立问题台账,一个问题一个问题去解决,一任接着一任干,形成工作的连续性。要加强与村党支部的学习和交流,培养一支永不走的工作队。要利用自身具备的强项,为基层实实在在办好事。“访惠聚”驻村工作队队员要本着向基层学习、向群众学习的态度做群众工作,加强双语学习,方便与各族群众的沟通。

在充分肯定了州纪委驻特克斯县齐勒乌泽克镇巴喀勒克村“访惠聚”驻村工作队制作村电子地图,给每户建立一个二维码并录入各种政策、信息等创新做法后,曾存认为,给每户建立一个二维码的做法很好,这样既可以避免工作队员重复劳动,不给群众增加负担,还可以将优惠政策、思想动态等信息输入进去,让群众拿出手机扫一扫就能了解到最新的信息,又能为下一批工作队迅速了解情况进入状态提供方便,保持工作的连续性。

曾存要求,要尽快把各“访惠聚”驻村工作队的经验进行总结,然后在全州推广。各工作队都要制定工作目标,保持工作的连续性。州直各机关包联的村,第一步要脱贫,第二步要建美丽乡村,第三步要达到小康村目标。各相关单位一定要选派好的工作队队长、工作队队员,要摸索出经验,为各村脱贫创造条件。

在昭苏、特克斯县期间,曾存还对两县的城市建设进行了调研。(伊犁新闻网)

上一条:伊犁州直召开农作物秸秆综合利用工作经验推进交流会
下一条:万家团圆时 幸福过中秋

打印本页   关闭窗口