当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

万家团圆时 幸福过中秋

发布日期:2017-10-10    作者:    点击:


欢声笑语过中秋,中华儿女一家亲。10月4日是中秋佳节,在万家团圆的喜庆时刻,各族群众聚在一起观赏文艺节目,品尝月饼,交流情感,共话发展。

伊宁县:好政策带来好福气

在伊宁县多浪农场农四队,驻队“访惠聚”工作队组织开展“庆中秋、民族团结一家亲”联欢活动。会上,67岁的老党员钱锦淇、76岁的哈萨克族职工玉米尔扎克·巴力克拜克分别以自己的亲身经历向大家讲述了农场的发展变化。“我们的国家一天比一天强大,我们的家乡一天比一天美丽,柏油路铺到了家门口,家家住上了新房子,党的好政策给我们老百姓带来了好福气。”钱锦淇激动地说。

在伊宁县多浪农场英塔木村村委会,各族村民参加驻村工作队组织开展的庆中秋联欢会。“我在村里住了60多年。每到中秋节这天,各族村民都会在村委会一同过节。中华民族是个大家庭,无论哪个民族的节日,都属于我们大家的节日。”82岁的达吾提·铁力瓦尔地说,大家聚集在一起过中秋,不仅加深不同民族之间的感情,也融合不同民族之间的文化。大家像石榴籽那样紧紧抱在一起,感党恩、听党话、跟党走,共同反对“三股势力”。

当天下午,伊宁县胡地亚于孜镇盖买村村民杀羊、宰鸡,做大锅饭,近百名村民与驻村工作队队员、村干部一起欢度中秋。大家吃着月饼,说着村里发生的喜人变化。村民阿提卡木·卡马尔说,无论大节小节,村委会都是最热闹的地方,大家已经把村委会当成了第二个家。

尼勒克县:走访“亲戚” 察看民情

节日期间,尼勒克县直各单位、各乡镇场开展了庆国庆、迎中秋暨“民族团结一家亲”活动。

10月2日,尼勒克县纪委全体干部来到克令乡阔依塔斯村,给帮扶户、结对“亲戚”赠送月饼和学习用品等,并与乡亲们一起联欢。10月4日,尼勒克县发改委党员干部开展“我与贫困户共团圆一家亲”活动,为贫困户、结亲“亲戚”和“三老”人员送上节日问候和生活物品,了解村民生产生活情况,收集村民意见和建议。

特克斯县:机关干部与“亲戚”过节

10月3日,特克斯县委宣传部邀请齐勒乌泽克镇喀木斯特布拉克村的“亲戚”们来到县城,开展庆国庆、迎中秋暨“民族团结一家亲”交流活动。宣传部干部带领“亲戚”们参观特克斯县农村电子商务公共服务中心;大家共进午餐,同吃月饼,观赏文艺节目,交流情感。

连日来,特克斯县直各单位、各乡镇场通过开展丰富多彩的联谊活动,增进各族群众之间的感情,也增强了基层党组织的凝聚力。

昭苏县:民族团结深入人心

10月3日,驻昭苏马场牧业二队“访惠聚”工作队组织开展“浓情中秋、爱心携月”中秋佳节联谊活动。工作队队员和牧民们欢聚一堂,观赏文艺节目,品尝月饼,共庆中秋佳节。“今天在这里喜庆中秋,我们感受到了大家庭的温暖,也感受到了工作队对我们的关怀。我们一定要积极生产,为家乡发展贡献力量。”共产党员、老牧民哈那特·艾克力拜说。

连日来,昭苏县直各部位、各乡镇场、各行政村(社区)、“访惠聚”工作队组织开展多种形式的联谊活动,机关干部与各族农牧民同过中秋,使“民族团结一家亲”活动更加深入人心。

新源县:村民向工作队

送上一片真情

10月3日,新源县喀拉布拉镇开买阿吾孜村村民蔡延昌等来到村委会,为工作队送来自家产的鸡蛋、核桃、红枣、苹果等食品,向工作队队员们表示中秋节的祝福。

蔡延昌是开买阿吾孜村小学的一名退休教师,曾因档案问题与村委会发生误会。工作队了解情况后,主动上门倾听蔡延昌的诉求,力所能及地为他解决生产生活上的困难,使他解开了心中的疙瘩。

当日在村委会,蔡延昌从口袋里拿出早已准备好的感谢信——一首诗,大声地朗诵:“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜!八月十五月圆夜,党的关怀暖人心!”

连日来,新源县直各机关事业单位、各乡镇场、“访惠聚”工作队组织开展形式多样的联谊活动,庆祝中秋节,喜迎十九大。

奎屯市:各族师生共庆中秋佳节

10月4日是中秋佳节,州党委常委、奎屯市委书记、奎屯—独山子经济技术开发区党工委书记贾伊生等领导前往奎屯市第六中学、第八中学、第十中学、第三中学,看望慰问了内初班、区内内高班学生和塔什库尔干塔吉克自治县在奎屯就读的学生。

在奎屯市第六中学,贾伊生一行观看了来自塔什库尔干塔吉克自治县的学生们开展的庆十一、迎中秋系列活动——德育大讲堂活动,同学们表演了歌舞、诗歌朗诵等节目。全体同学还进行了“坚决反对民族分裂,维护民族团结”宣誓。

贾伊生对同学们说:“塔什库尔干塔吉克自治县的同学们远离家乡、远离亲人来到奎屯求学,目的是要成为祖国的栋梁之才。同时,关心陪伴你们的老师也付出了很大的心血。希望同学们好好学习、互帮互助,不辜负党和政府的关心和期望,努力考上理想的内高班和大学,将来为家乡建设、祖国繁荣富强添砖加瓦。”

察布查尔县:送文艺节目下乡村

国庆、中秋期间,察布查尔锡伯自治县开展一系列活动,极大丰富了群众的精神文化生活。

为营造健康、祥和、欢乐的节日氛围,喜迎党的十九大召开,9月24日至10月24日,伊犁锡伯民族歌舞团举行为期一个月的送文艺节目下乡村活动,把积极向上、丰富多彩的文艺节目送到乡村。

提起送文艺下乡演出活动,良繁场农一连职工吴秀玲高兴地说:“大家听说有演出,都纷纷前来观看。演出内容丰富多彩,有小品、舞蹈、独唱、合唱、乐器演奏等。驻村工作队还表演了舞蹈《黑走马》。大家其乐融融,感受到了节日的祥和欢乐氛围。”

在良繁场的演出一结束,伊犁锡伯民族歌舞团又走进了绰霍尔乡布占村。该歌舞团演出科科长葛勤进介绍,此次演出以“引领先进文化、促进民族团结”和“感党恩、听党话、跟党走”为主题,挑选了8个优秀节目到全县15个乡镇场70多个村队(社区)巡回演出。通过文艺演出活动,进一步激发各族干部群众热爱祖国的热情,弘扬老一辈的革命传统和精神,加强农村精神文明建设。截至目前,歌舞团已在察布查尔镇法里春社区、米粮泉回族乡米粮泉村和克米其村、纳达齐牛录乡、孙扎齐牛录镇、爱新舍里镇安巴贴村、良繁场进行了文艺演出。

另外,该县图书馆还举行了“喜迎十九大,大干五十天”送图书下乡活动,图书包括红色图书和编印的惠民政策。目前,该县图书馆已在海努克乡海努克村、阔洪奇乡阔洪奇村、坎乡坎村、琼博拉乡琼博拉村开展了送书活动。

霍城县:工作队慰问结对“亲戚”

送上节日祝福

连日来,驻霍城县果子沟牧场农业村“访惠聚”工作队带着月饼、酸奶逐户走访结对“亲戚”,为12户“亲戚”送上节日祝福。贫困户周军国说:“前几天下雨影响了收玉米的进度,昨天工作队前来帮忙收玉米,解决了我家的难题,我真心感谢工作队!”

与此同时,霍城县阳光慈善协会也带着苹果、葡萄、月饼等物品看望慰问了驻村工作队队员。

驻清水河镇城西三村“访惠聚”工作队给“亲戚”们送去中秋节礼物,表达了节日祝福。贫困户买木丁·肯吉阿吉激动地说:“现在各民族是一个大家庭,我们一起开心地过中秋节,真高兴!”

村民艾尼瓦尔江·乃吉木丁是工作队队长彭祥淑的维吾尔族“亲戚”。艾尼瓦尔江掩饰不住内心的喜悦,高兴地说:“我不仅有一个汉族女儿彭祥淑,而且女儿过年过节都会给我们送礼物,真的像亲女儿一样呢!”(伊犁新闻网)

上一条:伊犁州直召开农作物秸秆综合利用工作经验推进交流会
下一条:伊犁州直692支“访惠聚”工作队集体升国旗

打印本页   关闭窗口