当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

党旗飘扬 党徽闪耀 ——伊犁州全面推进党的基层组织建设综述

发布日期:2017-09-25    作者:    点击:


真金白银投向基层,精兵强将派往基层,排忧解难关爱基层……近年来,自治州党委围绕总目标,找准着力点,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要讲话指示精神,不折不扣地贯彻自治区党委关于加强基层党建重要决策部署,锲而不舍地坚持抓基层打基础,全面推动基层党建工作上水平,为全面建成小康社会提供坚强组织保证。

聚焦总目标 打好“三场硬仗”

坚持维护稳定“没有局外地区、没有局外单位、没有局外人”工作格局,贯彻落实党中央治疆方略和自治区、自治州党委维稳“组合拳”,确保伊犁社会大局持续稳定。持续开展严打专项行动,各级党组织始终保持严打高压态势,深化“挖减铲”百日会战专项行动,按照自治区党委“四个一批”和“断代、断根、断联、断源”要求,集中优势兵力,突出扩线深挖,做到斩草除根、除恶务尽。全面发动群众维护社会稳定,各级党组织扎实开展“九项惠民工程”,“民族团结一家亲”活动不断深化,州直1330名“草根宣讲员”、997支“草根文艺队”进村宣讲全覆盖,10万余名党员干部集体发声、人人亮剑,各族群众主动提供线索,向“三股势力”齐宣战,形成了强大的维护稳定促进和谐的正能量。不断强化社会面防控,各个行业“三防”建设全面加强,便民警务站全部建成使用,全面建立“十户联防”组织,通过安装一键式报警装置等措施,处置能力明显提升。全面强化边境管控,边境管控能力得到全面提升,形成强大维稳合力。

全面下沉力量 打造坚强堡垒

绿树掩映下,一栋栋红顶安居富民房坐落在姹紫嫣红的鲜花丛中,在伊宁市达达木图乡布拉克村,每户村民家门前都装扮得像一个小花园,该村先后获得国家级少数民族特色村寨、中国最美休闲乡村、自治州级美丽乡村等称号。一时间,选优配强基层组织带头人、全面下沉工作力量、深化“七包联”工作机制、加大基层基础投入力度、实施“五小工程”改善生活条件等各项举措不断提升着布拉克村各族村民的生活质量。而协调联动各方的领导机制,在基层已十分普遍,这仅是州直基层党建的一个缩影。

州直全面下沉工作力量,连续4年开展“访惠聚”工作,遴选优秀机关干部2.7万名、双语支教干部500名、村队(社区)党组织第一书记962人、村民小组第一小组长3023名,配备民警协警1503人、一村一名大学生村官全覆盖,实现精准选派。

在抓基层打基础工作中,州党委紧扣“星级化”创建这条主线,由组织部门牵头,发挥基层组织建设成员单位职能作用,按照“谁牵头、谁考核、谁命星、谁负责”的原则进行,将村队(社区)“星级化”创建成果与村干部、第一书记、“访惠聚”驻村干部、支教干部、村民小组长、村警协警、包片联户干部、包联领导、包村部门及其领导的基本报酬、绩效奖励、评先选优、提拔使用相挂钩。明确包联点发生重大刑事案件等七种“一票否决”情形,对包联成绩突出、基层认可、群众满意的领导优先提拔,对工作开展不力的进行严肃问责。目前,创建3至5星级村队(社区)497个,6至7星级村队(社区)404个,8星级以上村队(社区)96个。

州党委组织部通过实施联述联评联考,持续深入开展党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,把责任压实到每一个基层党组织,建立问题、责任、任务“三个清单”,将抓党建工作成效作为述职评议的重要内容。建立跟踪问效机制,处理问责抓党建工作不力、措施不实、整改不到位的党组织书记87人,群众满意率不断提高。

高标准严要求 建设过硬队伍

“通过‘五校’联办全民培训,为实现总目标凝心聚力。”7月6日,伊宁市达达木图乡布拉克村村党支部书记阿依努尔·艾尼告诉记者,布拉克村通过建强基层堡垒,全力打造美丽乡村迈出了坚实步伐。

而阿依努尔·艾尼所说的“五校”联办则是办实“大熔炉”党校、办精“兵工厂”干校、办活“主阵地”团校、办强“加油站”技校、办新“大讲堂”夜校。该村紧扣总目标,整合优化资源,通过“六抓”确保各项举措稳步推进,打牢了基层党组织的堡垒。

自治州大力实施“万名乡村干部素质提升工程”和“村级后备干部育人工程”,坚持“一年四季不间断”原则,大规模、高标准、常态化培训基层“三支队伍”,力争年内培训基层干部4万人、乡村教师4万人、宗教人士和宗教场所民管组织负责人及成员1万人。同时,抓好2100名村级后备干部、11.9万名党员的培训工作,切实解决基层党员干部能力短缺、素质短板、方法短路的问题,努力建设一支党性强靠得住、抓稳定敢管理、促致富办法多、懂政策善服务、人品正威信高的骨干队伍。

近年来,自治州坚持好人好马上一线,坚持好事让基层组织去办、好人让基层干部去当的思路,帮助基层党组织扬威立信。州直选优配强基层组织带头人,选树全国十八大党代表、优秀共产党员、感动中国十大人物、伊宁县温亚尔乡布力开村村党支部书记买买提江·吾买尔,全国优秀共产党员、“三八”红旗手、全国巾帼建功标兵、敬业奉献中国好人、伊宁县胡地亚于孜镇盖买村党支部书记李元敏等先进典型,在全疆都产生了一定影响力。州直从大学生村官、未就业大中专毕业生、退伍军人、致富带头人中培养选拔村(社区)书记188人充实到基层。目前,州直655个村党支部书记中,国家干部就有254人。

近年来,州直各级党组织始终把抓好党建作为最大的政绩,落实“学讲话、转作风、促落实”有关要求,对照基层干部中存在的25种表现,坚持“五破五立”,严厉整治基层干部“四风四气”,聚焦主责主业,推动全面从严治党向纵深发展。坚持书记抓党建第一责任人职责,实施抓党建五级示范引领,州县乡党委书记带头领办、以上率下,42名州四套班子领导带头联系边远贫困、敌社情复杂村(社区),蹲点指导、解剖麻雀,共打造8类30个党建精品项目。

健全工作机制 提升保障水平

自治州党委坚持把党的组织植根于社会各个基层单位和社会各个阶层,加快形成“横向到边、纵向到底”的基层党组织体系,不断扩大党的组织和工作覆盖面。

自治州党委基层办紧盯薄弱区域、边远地区,扩大党的组织和党的工作覆盖,采取单独组建、行业联建等方式,新兴组织、党组织覆盖率由34%、43.5%分别提高到96.91%、97.88%。排查赴内地务工经商党员186名,建立动态管理信息库。按照“20103”发展比例,突出政治坚强,严格标准、提高质量,建立乡镇、村队、驻村工作队联宣传、联培养、联发展等“五联”工作机制,目前,已经发展561名农牧民党员,储备入党积极分子10563名。

党委每年研究1次、常委会每年报告1次党建工作……州党委全面落实“七个一”制度,积极推行“七步议事”群众工作法,摘得累累硕果。通过“七步议事”群众工作法,制定村规民约、社区公约2800个,动议解决土地、低保、林权纠纷3012件,群众满意率95%以上,推进了基层治理法治化进程,为州直经济发展注入一股强劲的“红色动力”。

新源县通过“七步议事”群众工作法完成了久拖不决的4500亩集体盐碱地退还调解工作,赢得了群众真情“点赞”。

98岁的社区居民阿合毛力拉·色提瓦力迪站在国旗下宣讲、民生坊里吐尔逊工作室挂着习近平总书记的画像……自治区驻伊宁市琼科瑞克街道办事处努尔勒克社区工作队队长、伊宁市双拥工作领导小组办公室专职副主任高庆年说,通过社区联合党支部的推动,社区居民们主动把感党恩教育讲起来、民族团结帮起来、帮教小组动起来、榜样示范带起来,让党的恩情植根于各族居民的心田。

建“六点半学校”、居民会客厅、成立“阿不力米提工作室”……伊宁市喀赞其街道办事处光明路社区党支部书记陈霞说,通过社区干部的优质服务,把创建服务型社区作为一项接地气、连民心、打基础、惠民生的工作进行推动。

自治州以建强基层组织、强化核心功能和提升服务能力为目标,大力实施“火种”计划项目,不断壮大州直村级集体经济。截至2016年底,州直655个行政村中,集体经济5万元以下村90个,5万至10万元的村215个,10万元以上的村350个。今年,自治州全面提高基层组织建设六类经费标准。目前,州直追加六类经费投入3.6亿元,资金涉及3.5万人,覆盖所有村、社区党组织。

抓作风改作风 凝聚发展力量

州党委采取领导包联、挂牌督办等措施,91个软弱涣散基层党组织全面向好转变,形成的《软弱涣散基层党组织整顿工作研究》经验材料,荣获全国党建研究会一等奖。加强“四项活动”的服务管理,通过“四项制度”,牢牢把握主导权。建立“预警信息上报、村级后备力量、发展党员、入党积极分子队伍、村务公开时效、群众满意度测评”等10项重点指标为主要依据的基层党组织“防瘫、防滑”动态监管预警机制,确保基层组织始终坚强有力。

州党委组织部制定了《州直县乡村干部驻勤管理办法》等制度,将县乡村三级工作力量纳入“走读”管理范围。5年来,先后处理作风不实干部335人,查出损害群众利益案件132件291人,以严厉问责倒逼政策落地。

当前,“治村强村”为州直发展注入了活力。5年来,州党委累计召开58次党建工作领导小组会议,专题研究讨论《新形势下加强农村基层组织建设实施意见》《深入开展三级联创的实施意见》《治村强村考核管理办法》和《四知四清四掌握工作机制》以及提高经费保障、村干部报酬等事项132个。

新源县坎苏乡哈萨克买里村扎实推进软弱涣散党组织整顿巩固提升,并取得了明显的成效。今年,该村化解各类矛盾纠纷24起,妥善处理了涉及34户546亩地的土地边界纠纷。通过各项制度的建立、完善、落实,形成了广大党员干部群众凝心聚力谋发展、齐心协力保稳定的工作格局。

巩留县阿克图别克镇阔尔吉勒尕村建强村民教育、爱心帮扶、党员林果示范和庭院经济示范等“四个基地”,党支部的战斗力和号召力不断增强,全村党员、群众参与村级事务的积极性空前高涨,提升党支部服务能力。

自治州党委全面推进党的基层组织建设5年来,以基层服务型党组织建设为统领,牢固树立抓基层党组织的鲜明导向,强基固本,整体谋划,强力推进基层党建重点项目全覆盖,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,努力把每一个基层党组织打造成为坚强战斗堡垒。如今,州直处处党旗飘扬、党徽闪耀,而一个个鲜活的数字,一组组鲜明的对比,默默地见证着州直基层党组织砥砺奋进的5年,为我州各族群众描绘了各级基层党组织从严治党新常态的生动画卷。(伊犁新闻网)

上一条:中央媒体采访团来伊采访
下一条:伊犁州党委召开第三十八次常委(扩大)会议暨党委理论学习中心组第十五次集体学习

打印本页   关闭窗口