当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

伊犁州党委召开第三十八次常委(扩大)会议暨党委理论学习中心组第十五次集体学习

发布日期:2017-09-25    作者:    点击:


9月24日上午,州党委召开2017年第38次常委(扩大)会议暨党委理论学习中心组第15次集体学习,学习中央关于新疆若干历史问题研究座谈纪要,传达学习9月22日自治区党委常委(扩大)会议精神,研究部署自治州“聚焦总目标、大干50天、确保‘三不出’、喜迎十九大”相关事宜,审议《伊犁州“访惠聚”驻村工作和基层组织建设问题整改及追责建议方案》等。

州党委书记曾存主持会议和学习,并就做好当前工作提出要求。

州领导库尔玛什·斯尔江、李建国、阿不都沙拉木·沙德克、闫国灿、赛尔建·乌合拜、黎明辉、艾尼瓦尔·阿不都许库尔、石岗、潘道津、帕尔哈德·赛义德、刘建国、贾伊生、李新军、高天山参加会议和学习。

会议学习了中央关于新疆若干历史问题研究座谈纪要,并就深入开展学习毛泽东同志《实践论》《矛盾论》提出了要求。

会议指出,《实践论》《矛盾论》是毛泽东同志把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合的产物,是毛泽东思想的哲学基础。“两论”为中国共产党人提供了科学的世界观和方法论,发挥了强大的思想武器作用。时间虽然过去了80多年,但历史的车轮并没有磨灭“两论”的理论光辉,至今仍具有重要的指导意义。

会议强调,各级各部门各单位和全体党员干部,要充分认识学用马克思主义哲学的重大意义,充分认识学哲学、用哲学是思想建党的传家宝、解决问题的金钥匙、党员干部的必修课,进一步增强学哲学用哲学的自觉性主动性,把学用哲学作为终身任务,真正做到武装头脑、指导实践、推动工作。

会议要求,各级各部门各单位和全体党员干部,要坚持集体学习与自学相结合,把“两论”作为“两学一做”“学转促”专项活动的重要内容,作为党员干部学用哲学的重要任务,坚持不懈地学习马克思主义哲学,读原著、学原理、悟道理,深刻把握马克思主义哲学基本原理、基本观点、基本方法,不断提高认识世界、观察事物本质、分析问题和解决问题的能力,真正做到常学常新、学以致用、知行合一。特别是要在学习马克思主义经典著作的基础上,持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,深刻理解和把握科学的世界观和方法论,进一步改造主观世界,增强“四个自信”,树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

会议强调,要坚持把马克思主义基本原理、党中央治疆方略、自治区党委决策部署与伊犁实际有机结合起来,用马克思主义哲学立场、观点、方法来观察问题、分析问题、解决问题,切实依据事物发展规律,采取有效对策措施,推动伊犁稳定发展改革各项事业不断开创新局面。要进一步强化辩证思维、系统思维,聚焦总目标,着力解决突出问题,推动党中央治疆方略、自治区党委标本兼治“组合拳”和州党委工作要求不折不扣落到实处,为建设团结稳定、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义伊犁作出贡献。

会议传达学习了9月22日自治区党委常委(扩大)会议精神,研究部署了自治州“聚焦总目标、大干50天、确保‘三不出’、喜迎十九大”相关事宜。

会议强调,党的十九大是党和国家政治生活中的一件大事。“聚焦总目标、大干50天、确保‘三不出’、喜迎十九大”是当前最大的政治,是全州上下压倒一切的政治任务、重于泰山的政治任务,是全部工作的主线和底线。要旗帜鲜明坚持总目标,总目标就是最大的政治,抓不好总目标就是违反政治纪律。全州各级党政和广大党员干部要始终保持清醒头脑,深刻认识反恐维稳斗争的长期性、复杂性和尖锐性,深刻领会州党委提出“聚焦总目标、大干50天、确保‘三不出’、喜迎十九大”工作的重大意义,切实把思想和行动统一到自治区党委决策部署和州党委的工作安排上来,增强战略定力,坚持问题导向,强化底线思维,发挥不怕疲劳、连续作战的作风,严格落实好自治区党委标本兼治“组合拳”和州党委工作要求,全力以赴做好党的十九大安保维稳工作。

会议要求,全州各级各部门、广大党员干部要切实提高政治站位,强化责任担当,以抓铁有痕、踏石留印的精神,以严和实的作风,不折不扣抓好各项维稳措施的落实。州、县市党委、人大、政府、政协班子领导要率先垂范、以上率下、严格执行“一岗双责”,认真落实“七包联”制度,既要抓好分管领域维稳工作,又要迅速深入联系点指导做好安保维稳工作;各级维稳指挥部成员单位要拧紧责任链条,认真履职尽责,切实担负起保卫一方平安、维护一方稳定的重大政治责任;各部门单位要各司其职,严格落实各项维稳要求,切实管好自己的人、看好自己的门、办好自己的事,确保维稳工作无缝对接、责任到人。

会议强调,要严格督查、追责问效,坚决确保自治区、自治州各项维稳措施落实到位。要采取多种形式,切实让督促检查、明察暗访成为促进维稳措施落实的手段,对安保工作中认识不到位、责任不到位、工作不到位,因失职渎职、玩忽职守导致稳定方面出现问题的,无论哪个地方、哪个部门、哪个单位、哪一级干部,发现一起、查处一起,依法依规从严从重从快追责问责、绝不姑息。

会议审议了《伊犁州“访惠聚”驻村工作和基层组织建设问题整改及追责建议方案》。会议认为,此方案制定得很好,政策性、指导性、针对性、操作性都很强,要迅速启动和实施。同时要加强督促指导,确保整改效果。

会议还研究了其他事项。

参加会议和学习的州领导还有孙鹏、叶尔夏提·吐尔逊拜、何平、阿布力克木·努兰别克、古丽巴尔琴·赛力克拜、加拉力丁·卡马力、刘庆华。

自治州相关部门负责同志参加了会议和学习。(伊犁新闻网)

上一条:党旗飘扬 党徽闪耀 ——伊犁州全面推进党的基层组织建设综述
下一条:【砥砺奋进的5年】中国筑牢网络安全堤坝

打印本页   关闭窗口