当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

【砥砺奋进的5年】中国筑牢网络安全堤坝

发布日期:2017-09-25    作者:    点击:


9月16日至24日,2017年国家网络安全宣传周在全国范围内举行。宣传周期间,相关部门通过举行成就展、高峰论坛等活动,亮出了5年来中国在网络安全领域取得的成就。

党的十八大以来,中国制定实施网络安全法、重拳整治网络空间乱象,坚持依法管网与综合治理并举,在保障个人和国家网络安全方面,扎实全面地筑起安全堤坝。“这5年来,得益于顶层设计与法律制定等诸多举措,中国网络安全建设取得了重大进步。”中国人民大学信息学院教授石文昌表示。

铸就制度防线

没有网络安全就没有国家安全。习近平总书记高度重视网络安全工作。党的十八大以来,依靠顶层设计与机制创新,中国逐渐建立起完备的网络安全“法网”,铸就牢固的制度安全防线。

创新体制机制,推动着中国网络安全管理工作格局更加成熟。2014年,中国成立了中央网络安全和信息化领导小组,集中统一领导全国互联网工作。随后,中央网信办统筹协调,各地网信机构逐渐建立,确保了网络安全管理工作更加有效。

借助于顶层设计与建规立制,中国基本形成网络安全法律政策框架。2016年12月发布的《国家网络空间安全战略》,维护国家在网络空间的主权、安全、发展利益。2017年6月,全国网络安全领域首部基础性、综合性、框架性法律《网络安全法》正式施行。“这是一项重大的进步,标志着中国信息安全进入全新阶段。”石文昌说。一系列网络安全相关规划和政策文件的出台,都推动着中国网络安全的机制防线更加牢固。

互联网领域的安全标准不断完善。据统计,这5年中国制定发布了《云计算服务安全能力要求》等100多项国家标准;颁布实施了53项密码行业标准,确保了商用密码标准体系逐步健全;对网络安全国家标准进行统一技术归口,加强国家网络安全标准化工作。

重拳治理乱象

从治理互联网金融犯罪,到打击网络诈骗;从防止个人隐私泄露,到阻止黑客非法入侵,这5年,中国频出重拳治乱象,对网络犯罪打击力度不断加大。今年1月到6月,有1225人因非法提供、非法获取公民个人信息被起诉,检察机关与公安部联合挂牌督办62起重大电信网络诈骗案,批捕14540人、起诉11590人。

近年来,在打击网络犯罪方面,中国更加注重国际合作。中国政府不仅与部分国家和地区建立案件线索直接通报机制,还积极开展打击网络犯罪高级别对话,推动情报信息交流共享、人员培训合作。

人工智能、量子通信技术、大数据等高新技术也被广泛运用于打击网络犯罪。在国家网络安全宣传周上,多种高新技术预防网络犯罪的科技成果令人惊叹。从可拦截诈骗电话的智能机器人“天猫精灵”,到防止泄密的量子密钥;从运用大数据分析的鹰眼智能电话盒子,到建立安全防御体系的“应急响应中心”……中国正在利用高新技术筑起一面抵御网络犯罪的铜墙铁壁。

提升民众意识

“网络安全为人民,网络安全靠人民”是本届国家网络安全宣传周的主题,也是网络安全事业始终不变的遵循。这5年,中国政府、企业、社会组织以及广大网民共同参与,一同构建起安全清朗的网上家园。

在今年国家网络安全宣传周期间,上海16个区超过220个街镇参与开展网络安全进社区、进商圈活动,得到群众的热烈响应,各街镇居民积极咨询、主动参与。

近年来,网络安全意识教育大大普及。目前,中国建设起了覆盖全国团组织的微博微信矩阵。青少年网络安全教育工程覆盖全国31个省(区、市),辐射人次超4000万。中国移动、电信、联通三大运营商向用户发送普法警示短(彩)信累计45亿多条。(潘旭涛 常红星 周斯民)

上一条:伊犁州党委召开第三十八次常委(扩大)会议暨党委理论学习中心组第十五次集体学习
下一条:伊犁州政府党组召开专题民主生活会

打印本页   关闭窗口