当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

江苏省新疆籍外出经商务工人员发声亮剑宣讲报告会来伊巡讲

发布日期:2017-09-22    作者:    点击:


9月18日,在江苏省委统战部、州党委统战部和新疆驻江苏省新疆籍经商务工人员服务管理工作组的共同组织下,江苏省新疆籍外出经商务工人员发声亮剑宣讲报告会在伊宁市体育馆举行,伊宁市4000余名公职人员、学生、社区居民聆听了宣讲。

江苏省委统战部副部长、省民委主任、宗教局局长、宣讲团团长李国华一行,州党委常委、统战部长帕尔哈德·赛义德及自治州、伊宁市相关人员参加了报告会。

报告会由8名新疆籍宣讲团成员进行宣讲,他们是在校学生、务工人员、自主创业的年轻人、派驻江苏工作的公务人员。虽然职业不同,到江苏的时间也不一样,但宣讲团成员有一个共同的特点,就是通过自己的行动,为江苏经济发展、民族团结、社会稳定贡献力量。他们用亲身经历,向大家讲述了“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的道理。

第一个宣讲的是哈萨克族女孩拉娜·开恩斯,她是一名内高班学生。“正是因为享受到了党的好政策,我才走出家乡,成为江苏省邗江中学内高班的一名学生,正是有了社会稳定、民族团结这样一个大好局面,我才有机会去内地求学。学校虽然离家很远,但我们很幸福,我们学校有14个民族,老师和同学们就像一家人一样,相处得非常和睦。”拉娜·开恩斯说,通过宣讲她很好地表达了自己的心声,呼吁大家一定要维护民族团结,为新疆的稳定发展出力。

“我是党和国家好政策的受益者,我有责任和义务告诉家乡的父老乡亲,只有共产党才能让我们过上好日子,我们要有感恩之心。我现在在南京经营餐厅,餐厅里有不同民族的服务员,生意也非常好。作为一名在江苏经商的新疆人,我诚心邀请家乡的父老乡亲去内地城市开阔眼界,开拓事业,让日子越来越好。”宣讲团成员阿巴丝·力提甫经营着4家餐饮连锁店,每年有四五十万元的收入,他希望大家共同发展致富。

宣讲团成员情真意切的宣讲,赢得了听众阵阵掌声,表示宣讲对自己的触动很大。

伊宁市四中历史老师玉米提·木塔力甫说,他也是从内高班毕业的,学成后回到家乡当了一名老师。“今后,我一定在完成教学任务的同时,加强对学生的民族团结教育工作,坚决制止宗教极端思想渗入校园。”玉米提·木塔力甫说。

李国华在会上表示,在实施对口援助与合作过程中,江苏人民与伊犁的干部群众结下了深厚的友谊。越来越多的新疆各族群众前往江苏学习、工作,目前已超过了2.6万人,其中一半是少数民族群众。他们积极地融入江苏,与江苏人民相互尊重、相互包容、相互学习、相互帮助,成为江苏人民的知心朋友、和睦邻居。还有不少人已经落户江苏,成了“新江苏人”。他们通过自己的努力,不仅改善了自身的经济条件,也为江苏经济社会发展作出了贡献。

据了解,宣讲报告会除在伊宁市进行两场宣讲外,还将在今后的几天内,分别到伊宁县、霍城县、新源县进行6场宣讲,受教育人员将达4万人。(伊犁新闻网)

上一条:伊犁州政府党组召开专题民主生活会
下一条:自治区网络安全法执法检查组来伊检查指导

打印本页   关闭窗口