当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

伊犁州党委常委班子召开专题民主生活会

发布日期:2017-09-21    作者:    点击:


9月15日上午,按照自治区党委统一部署,州党委常委班子召开专题民主生活会,围绕深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以违纪违法案件为镜鉴,以同干部队伍中的“两面人”作斗争为重点,认真查找州党委常委在“七不讲”方面存在的突出问题,切实解决执行政治纪律、反分裂斗争纪律等方面存在的突出问题,进一步统一思想、凝聚共识,提高政治站位,坚定政治立场,强化责任担当,加强班子建设,净化政治生态,确保党中央治疆方略和自治区党委标本兼治“组合拳”在伊犁落地生根、开花结果。

自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新到会指导,自治区专项督导考核组到会指导。

州党委书记曾存主持会议。

近期,按照自治区统一部署,州党委围绕“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”这一主题,聚焦同干部队伍中的“两面人”作斗争这一重点,对照党纪党规和《自治区党委关于沙塔尔·沙吾提、阿力木江·买买提明、阿不都热扎克·沙依木违纪违法案件调查处理情况及其教训的通报》,坚持问题导向,落实从严要求,不断深化思想认识,精心组织学习,广泛征求意见,深入谈心谈话,认真对照检查,扎实做好专题民主生活会各项准备工作。

会上,州党委常委班子成员围绕本次专题民主生活会主题,依次作对照检查,开展自我批评与相互批评。自我批评开门见山,直奔主题,突出重点;相互批评实事求是点问题、真心实意帮同志,切实体现政治性、时代性、原则性、战斗性。

自治区专项督导考核组组长、自治区党委组织部副部长林炜进行了点评,她说,此次伊犁州党委常委专题民主生活会由于前期工作准备充分、组织领导有力、问题意识较强、批评比较到位,民主生活会标准高、质量高,达到了预期目的。

李鹏新在讲话中说,今年以来,伊犁州党委、政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于新疆工作的重要讲话精神,深入贯彻落实党中央治疆方略和自治区第九次党代会精神,聚焦总目标、打好“组合拳”,思路清晰、态度坚定、工作有力、成效良好。

李鹏新指出,此次专题民主生活会,是在全区上下深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,满怀豪情迎接党的十九大胜利召开的关键时期,自治区党委作出的一项重要决策部署,是全区向“三股势力”发声亮剑、同干部队伍中“两面人”作斗争专项考核工作的一个重要环节,对锻造忠诚干净担当干部队伍、助推实现新疆社会稳定和长治久安,具有十分重要的意义。

李鹏新认为,从伊犁州党委常委专题民主生活会来看,州党委和各位常委同志的认识是到位的,思想是重视的,前期准备工作扎实有力,剖析问题比较深刻,开展批评体现辣味,整改措施具体实在,会议开出了预期效果,符合自治区党委要求。

针对下一步工作,李鹏新指出,讲政治,是马克思主义政党的根本要求,召开此次专题民主生活会,首先就是要解决不讲政治的问题。我们必须旗帜鲜明地讲政治,维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持把维护习近平总书记这个核心作为最大的政治、最重要的政治纪律和政治规矩。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,思想上充分信赖核心、政治上坚决拥护核心、组织上自觉服从核心、感情上深刻认可核心,做到新疆距离首都北京虽远,但各级党组织、广大党员干部和各族群众的心始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧贴在一起紧紧连在一起。我们必须坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,必须全力推动党中央决策部署落地生根。

李鹏新强调,从全国大局来看,喜迎党的十九大胜利召开,必须营造一个安全稳定的政治社会环境;从新疆的实际来看,社会稳定和长治久安是以习近平同志为核心的党中央确定的新疆工作总目标,必须毫不动摇地把这一总目标作为新疆一切工作的总纲,要全力以赴保稳定,毫不动摇地聚焦、落实和服务服从总目标。要把总目标树得更加牢固,要把自治区党委制定的维稳“组合拳”打得更加有力,要把发声亮剑引向更加深入,要把纪律规矩立得更加严明。

李鹏新要求,要集中精神抓党建,着力为实现长治久安提供坚强政治保证。全面从严治党在路上,州党委和各位常委同志要切实负起管党治党的政治责任,毫不动摇坚持和完善党的领导,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要切实强化主体责任,既要明责履责,也要考责问责;要切实严肃党内政治生活,要恪守民主集中制原则,切实用好批评与自我批评有力武器,坚持不懈强化党性锻炼;要切实加强干部队伍建设,要狠抓作风建设,树立好用人导向,严格日常管理,加强廉政建设;要切实夯实基层组织基础,注重基层政权建设,深入推动基层党组织“星级化”创建,注重在农牧区、企业生产一线、反恐维稳和反分裂斗争一线发展党员,要坚持把清真寺作为基本社会组织,创新管理体制和服务模式,实现清真寺教育管理服务全覆盖。

李鹏新希望州党委和各位常委同志要以此次专题民主生活会为契机,按照中央和自治区党委的部署要求,以更加饱满的精神状态,更加优良的工作作风,忠诚履职,开拓奋进,努力开创伊犁稳定发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

曾存在表态发言中说,李鹏新书记对我们此次专题民主生活会学通报、肃流毒、反渗透、发声亮剑等方方面面的工作提出了明确要求,对我们的对照检查材料也进行了点评和具体指导,帮助我们提高了认识,统一了思想,明确了方向。这是一堂增强“四个意识”,严肃反分裂斗争纪律,全面贯彻以习近平同志为核心的党中央的治疆方略特别是总目标的教育课。我们要认真学习、提出贯彻落实的具体办法和方案,坚决按照“聚焦总目标、大干50天、确保‘三不出’、喜迎十九大”的要求,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

州领导李建国、阿不都沙拉木·沙德克、闫国灿、赛尔建·乌合拜列席会议。(伊犁新闻网)

上一条:曾存在伊宁市调研时要求:伊宁市各项工作都要走在全州前列
下一条:伊犁州直纪律检查体制改革工作正式进入实施阶段

打印本页   关闭窗口