当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

清风拂大地 气正助扬帆 ——伊犁州“学转促”专项活动廉政教育综述

发布日期:2017-09-13    作者:    点击:


天平称公正,廉洁生威仪。为持续推进自治州党风廉政建设,助力党风政风、社会风气持续好转,构建公正、公平、公开的政务环境,今年以来,州党委高位推动廉政文化建设,督促纪委结合“学转促”专项活动,大力开展丰富多彩的廉政文化教育,有效地增强了党员干部拒腐防变的意识和能力,营造了风清气正的政治生态。

加强纪律教育 补精神之钙立行动之标。加强党员干部遵守纪律的教育,是党章赋予各级纪委的重要职责,是唤醒党规党纪意识的重要基础。党的十八大以来,州纪委在纪律教育中围绕主责主业,坚决挺纪在前,把《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》、习近平总书记系列讲话以及自治区纪委和州党委工作部署作为宣传教育重点,组织州内主要媒体和协调上级新闻单位围绕监督执纪问责,不断加大宣传力度,并以开设专栏、组织“清风讲堂”、撰写评论文章等方式确保学深悟透,使党规党纪学习教育落地生根。

“党的十八大以来,随着反腐力度的加大,有些人戏称领导干部已经成了高危职业,稍有不慎就可能出事。我认为只要遵纪守法,任何职业都是安全的,只要对党纪国法有敬畏之心、把纪律挺在前面,就能抵挡得住任何诱惑……”州检察院原副检察长秦理在州纪委“清风讲堂”授课时讲道。

州纪委“清风讲堂”自2016年初开讲以来已举办40余期,累计受众4000余人次,授课人既有领导干部,也有州内外专家学者,授课内容包括党规党纪,以案说法,党史、党务和其他业务知识,内容丰富、通俗易懂,深受党员干部的欢迎,已经成为州直廉政教育的重要平台。

其实,“清风讲堂”只是我州立足教育抓预防的内容之一。近年来,州直各级党组织结合“两学一做”学习教育和“学转促”专项活动,组织开展廉政专题学习,对州直3000多名新任职领导干部进行任前廉政谈话和法规知识测试,这是在过去干部晋升任免中从没有过的。尼勒克县一名副县级干部感同身受地说,前些年在党校培训中主要侧重党史、党务和行政管理知识的学习,近两年党纪国法也成了学习的重要内容,特别是习近平总书记关于加强党的作风建设方面的论述是必讲课程,为领导干部提前打了一剂拒腐防变的“预防针”。

党风廉政教育月活动作为廉政教育的重头戏,至今已开展19年。州纪委结合开展党风廉政教育月活动,以月促年,整合宣传、组织、文广、党校等部门资源,开展了廉政文学作品、诗歌、书画巡展、演讲比赛等廉政文化活动,将廉政文化向社会各个层面进行延伸。今年党风廉政教育月期间,州直各级党组织累计召开讨论会1750次,学习人数达61421人次,广泛开展了“全面从严治党 喜迎党的十九大”演讲比赛,州直各县市、各部门举办演讲189场次,参与人数1993人次。同时,充分利用各类媒体扩大社会面的宣传,与州电视台合作开办“书记谈作风说责任”栏目,结合“伊广行风热线”栏目,举办“学转促”县市行大型现场直播节目,目前已开播3期访谈节目、5期县市在线直播节目。这些丰富多样、生动鲜活的宣传形式,极大地增加了党风廉政建设和反腐败斗争工作的看点和点击率。

增强警示实效 引导见正思齐鉴反自省。“现在沦为阶下囚,妻离子散,我非常后悔。我愧对组织和家人,在金钱面前,我不知不觉地丧失了党性和人生理想,一步步走向了深渊……”违纪干部的含泪忏悔,警示着每一名观看教育片的党员干部。

近年来,自治州用足用好党员干部违纪违法典型案例,摄制《镜鉴·警醒》系列警示教育片,编辑出版系列违纪党员干部忏悔录《镜鉴》,用身边事教育身边人,做到警钟长鸣、防微杜渐。同时,统筹用好廉政教育基地、法庭、监狱等教育载体,通过参观基地、旁听庭审、听取服刑人员现身说法等方式,让党员干部零距离接受警示教育。州直各媒体开设“四风”“四气”等典型作风问题曝光台,点名道姓通报曝光查处的“四风”“四气”、损害群众利益、违反中央八项规定和党员干部违纪违法典型案件消息100余条,营造了“查处一案、警醒一片”的舆论氛围。

违纪案例为什么发生?存在哪些制度漏洞?州纪委注重源头预防,通过开展警示教育筑牢党员干部拒腐防变、廉洁从业的思想道德防线。州纪委领导班子成员对发生腐败“窝案”“串案”的县市四套班子进行点对点集体廉政提醒谈话,推动“两个责任”深入落实,教育引导广大党员干部树牢“四个意识”。州纪委向所有发生违纪问题的部门单位下发《纪律检查建议书》,并责成各县市(口岸)、各部门(单位)以中央、自治区、自治州通报的典型案例为镜子,结合当前“对党绝对忠诚”专项教育活动和本地区发生的党员干部违纪违法问题召开反思剖析会,深刻剖析发案原因,总结经验教训,深入查找本县市、本部门、本单位存在的全面从严治党不力、作风转变不实以及廉政风险点和制度漏洞,有针对性地提出预防措施。党风廉政教育月期间,各级党组织召开警示教育大会和专题讨论会200余场(次),参加干部9000余人次,通过个人深入剖析和对照反思,震撼了各级党员领导干部的心灵、触及了灵魂。

州纪委结合当前党风廉政建设新形势、新任务,对伊犁清风·廉洁文化展示馆全面改版升级,组织州直各部门、各单位党员干部分批参观伊犁清风·廉洁文化展示馆,使廉政教育入脑入心、触动思想、震撼心灵,真正取得实效。建馆以来,共接待300多批次2万余人次参观。通过新任职党员领导干部集体廉政谈话、廉政测试等方式,把廉政教育关口前移,打好腐败“预防针”;实现“逢节必教”和提醒警示常态化,累计向州直党员领导干部发送廉政短信50000余条,提醒党员干部警钟长鸣。

通过开展形式多样的警示教育活动,引导党员干部牢固树立勤政为民的工作作风,全州政治生态进一步优化,社会稳定和长治久安根基进一步夯实。

家风引领作风 让风清气正成为常态。“家是小小国,国是千万家”。家风建设关乎社会发展与文明进步。家风是一面明镜,家风正则作风淳,家风不正则很容易导致作风不正、为官不廉。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格教育好配偶、子女和身边工作人员。”说的是“小家”,其实着眼的是“大家”。

近年来,州纪委始终把加强党员干部廉洁文明家风建设,作为推动全面从严治党向纵深发展的有力抓手,作为改进作风、建设风清气正政治生态的重要内容,持续在全州开展“弘扬家教家风,树立家国情怀”等系列活动,使“家的味道”越来越浓。

今年党风廉政教育月期间,州纪委与州机关工委等部门联合举办了“家和万事兴”家教家风主题展和“清廉自律,慎守儒风”林则徐家风展活动,州直各部门单位2500余名党员干部观看展览。各县市、各部门单位通过签订家庭承诺书、举办家庭助廉座谈会、讲家风家规小故事、书写廉政格言等形式宣扬良好家风家规家训,引导党员干部带头加强家风建设,培育清廉家庭之风。伊宁市全面铺开“家庭助廉”活动,组织开展四套班子领导干部、乡科级领导干部和各单位(部门)班子成员等不同层面的“家庭助廉”活动,向干部配偶送《中国家规》书籍,617名领导干部配偶表示今后既要当好贤内助又要当好廉内助;伊宁县开展“学家训、立家规、晒家风”家庭助廉活动,组织党员干部与家人写家书手札互赠,评选出“最佳家书手札”,编辑《书香伊宁县——杏乡家书》进行成果展示,向社会弘扬正能量;巩留县开展“廉内助”评选活动,评选出县级“最美家庭”35户;州国土资源局开展“说说咱的家风家训故事”征文活动;州司法局举办“树良好家风做合格党员”主题道德讲堂活动,干部结合自身经历讲述优良家风对自己成长及塑造正确人格个性的重要性……

“下一步,我们将继续落实州党委要求,提高政治站位,增强行动自觉,强化责任担当,让廉洁文明家风持续‘走’进大街小巷、‘吹’进千家万户,成为一股强大正能量,引领全州崇廉尚洁的新风尚,常态化建设风清气正政治生态。”州纪委相关负责人表示。

筑牢拒腐机制 风清舵正行自远。在实践中,如何形成党风廉政教育常态化机制,是各级纪检监察机关一项重要课题。作风建设永远在路上,构建拒腐防变长效机制必须跟进。近几年,州纪委在着力构建不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制方面颇有成效,先后出台了《伊犁州廉政提醒办法》《伊犁州从严管理干部实施细则》《伊犁州公务接待禁止饮酒管理办法》等制度。特别是在全疆率先制定出台贯彻落实“四种形态”实施办法、制定内部规程30余项。近期出台的《伊犁州党委贯彻〈中国共产党问责条例〉实施细则》和《伊犁州直共产党员、国家公职人员出国(境)相关问题管理办法(试行)》等,都是制度建设中的有益探索,走在了全疆各地州前列。通过这些制度建设,有效管住了“大多数”,完善了拒腐防变的制度体系,达到了有腐必惩、有贪必肃的要求。

没有规矩不成方圆。通过制度建设、丰富教育内容、立体式宣传跟进,提高了广大党员干部廉政意识,筑牢了廉政“防火墙”。在高压反腐之下,今年州直反腐倡廉工作呈现出信访举报总量、本级受理、上级转办、州管干部信访举报减少,实名举报和主动找组织说明问题的党员干部增多的“四减两增”态势,共140余名干部主动向组织说明问题。仅今年上半年,州直各级纪检监察机关就立案507件,给予党纪政纪处分539人,移送司法机关43人,起到了查处一片、教育一片、净化一方的综合效应。

大量事实表明,一些党员干部之所以走上违纪违法的道路,说到底是信仰丧失、理想信念退化、贪婪之心膨胀所致。古人说:“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”因此,反腐不仅要从思想深处净化贪婪之心,还要绷紧纪律法纪之绳,通过一系列制度规范,将权力关进“笼子”,让权力不“任性”。

积水成渊,聚沙成塔。“学转促”专项活动开展以来,全州勤政廉政清新之风扑面而来:各级各部门的会议精简了,一门心思谋稳定、求发展、抓落实的劲头足了,办事效率更高了,机关干部作风更实了。如今,这种作风实、政风优、行风正的风气,已然成为推动伊犁社会稳定和长治久安的强大合力,放眼未来,我们更有理由相信,只要我们以抓铁有痕、踏石留印的劲头持续推进党风廉政教育工作,持之以恒落实中央八项规定精神,持续保持遏制腐败的高压态势,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,清廉之风一定能够吹遍伊犁大地。(伊犁新闻网)

上一条:全国供销合作总社调研组来伊调研
下一条:自治区《政府工作报告》督查组反馈督查情况

打印本页   关闭窗口