当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

伊犁州推动全域旅游发展战略升级

发布日期:2017-08-02    作者:    点击:


炎热的夏季,伊犁州直一些景区成为全国各地游客避暑纳凉的好去处。7月16日,昭苏县城大大小小的百余家宾馆都出现客满,一房难求。一些前来昭苏县游玩的游客不得不到附近县市住宿。

伊犁旅游升温,除了各种旅游节庆活动的带动外,青山绿水、气候宜人的自然环境也是吸引游客的关键。就昭苏县、特克斯县而言,近年来,均采取多举措逐步推动全域旅游发展战略升级,为当地旅游开拓出广阔的市场空间。

昭苏县与哈萨克斯坦接壤,是历史上古丝绸之路的北要道,以盛产良马著称,马文化历史悠久,800万亩优良草场使其成为牧马、育马的天堂。截至去年底,全县马匹存栏9.74万匹,马产业直接产值3.2亿元,马文化旅游接待游客127万人次,旅游业创收3.9亿元。7月16日至30日,以“马与世界”为主题的2017中国新疆伊犁天马国际旅游节,较之以往除了赛事外,增加了很多游客互动活动,活动规模大,出现了日流入游客突破5万的盛况。

作为天山景色优美的区域之一,每年6月到9月间,游客不仅可以欣赏到昭苏县无边的草原、绚烂的花海、流淌的清澈的雪水、绿色的湿地、巍峨的雪山、奔腾的骏马、牧归的牛羊,还可享受凉爽的气候,成为炎热夏季旅游度假、避暑休闲的理想之地。

根据昭苏县全域旅游规划,目前该县正在加强夏塔景区、圣佑庙、格登碑、木扎尔特口岸等重要旅游节点建设,大跨度整合资源和资产。同时,全力打造以古道风情、绝美冰川为主的草原森林冰川温泉生态观光度假区,以历史文物古遗迹为主的边陲历史文化游览区,以天马旅游文化产业园为中心、辐射全疆的民俗风情旅游区。此外,以推动木扎尔特口岸观光、异国风情体验旅游为目标,开展边境游活动,加快推进国际知名旅游目的地建设。

以八卦城著称的特克斯县,今年积极组织开展天山文化旅游季系列活动,举办第24届阿肯阿依特斯大会;在州旅游局的组织下,积极参加自治区旅游商会组织的第十一届旅交会、自治州旅游协会旅交会、新疆旅游协会组织的旅游交易会、2017年全国房车与露营专业委员会年会等宣传推介活动等,为景区积聚了旅游人气。

特克斯县以优美的自然风光吸引了万千慕名而来的游客。近年来,该县本着“素面朝天、还其自然”的原则,用青山绿水换金山银山,同时着眼国内外旅游人群,提高服务能力。目前,喀拉峻国际生态旅游区已接待游客超过10万人次;集乌孙文化、丝路文化、草原文化、易经文化于一体的多民族文化风情街区离街游客爆满。

入夏以来,大量游客涌入大美伊犁觅清凉,享欢乐,各大景区景点客流持续攀升,许多县市的酒店入住率超90%,部分经济型酒店出现一房难求,这些现象表明,伊犁进入旅游旺季。(伊犁新闻网)

上一条:自治州召开安居富民暨城镇保障性安居工程推进会
下一条:习近平建军90周年大会上的讲话在伊犁引强烈反响

打印本页   关闭窗口