当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

伊犁州直固定资产投资项目助力农村劳动力转移就业

发布日期:2017-08-01    作者:    点击:


据悉,自治区固定资产投资项目促进农村劳动力技能培训工作全面启动以来,州直通过严格项目准入机制、建立信息共享机制、按需供给,有效满足了固定资产投资项目工程建设用工需要,促进了农村富余劳动力转移就业。截至7月初,今年州直各级劳务组织机构共为固定资产投资项目组织、招募新疆籍农村劳动力1.67万人次,转移至项目就业1.57万人次。

今年以来,在固定资产投资项目促进农村劳动力就业工作中,自治州和州直各县市及时成立了固定资产投资项目促进农村劳动力职业技能培训工作领导小组,搭建了工作的组织构架。依托州、县(市)、乡(镇场)、村(社区)四级公共就业服务体系,全面开展富余劳动力实名制摸底工作,通过强化服务、建立信息共享机制、准确掌握农村富余劳动力参与固定资产投资项目有关情况,并强化与发改委等部门对接,严格督查,动态掌握固定资产投资实际用工需求,积极拉动新疆籍务工人员就近就业。截至6月底,州直各县市固定资产投资项目用工在“新疆农村劳动力就业培训信息管理系统”实名制系统录入率达90%以上,个别县市实现100%。

根据2017年伊犁州直地方固定资产投资目标任务,州直各项目主管部门预估测算了各个项目对农村劳动力的需求人数及层次。据统计,州直固定资产投资项目基础用工5.2万人,其中2017年1.4万人;技能用工1.5万人,其中2017年3100人。各县市针对有劳动意愿、年龄在16—46岁之间的青壮年劳动力情况再次摸底,根据其现有技能层次及时组织开展培训。目前,转移至固定资产投资项目新疆籍劳动力完成基础培训7517人。

州固定投资促进就业领导小组办公室工作人员说,劳动力在项目上平均务工时间为34天,每天的平均收入为166元,以此计算,一次农村劳动力转移总收入5600元左右。按照当前吸纳农村劳动力总数计算,今年以来州直固定资产项目拉动新疆籍农村劳动力务工总收入达到8800多万元,对促进增收发挥了积极作用。(伊犁新闻网)

上一条:习近平建军90周年大会上的讲话在伊犁引强烈反响
下一条:伊犁州四套班子领导开展“八一”慰问活动

打印本页   关闭窗口