当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

自治区全民健康体检工程北疆片区现场会在伊召开

发布日期:2016-11-30    作者:    点击:


自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜到会并讲话

    11月29日上午,自治区全民健康体检工程北疆片区现场会在伊宁市召开。会议全面总结自治区全民健康体检工程开展的经验,分析存在的问题,部署下一阶段北疆片区全民健康体检工作。
    自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜在会上强调,全民健康体检工作事关各族群众的切身利益和长远福祉,事关社会稳定和长治久安总目标的实现,让我们在自治区党委的坚强领导下,再接再厉,攻坚克难,形成合力,务求实效,保质保量完成各项目标任务。
    据了解,截至目前,自治区全民健康体检人数已达1192.63万人,体检率61.1%。北疆五个地州体检人数达201.4万人,体检率39.64%,其中伊犁州直完成体检人数100.73万人,体检率43.08%;塔城地区完成体检人数34.33万人,体检率36.27%;阿勒泰地区完成体检人数17.26万人,体检率29.49%;博尔塔拉蒙古自治州完成体检人数24.96万人,体检率65.86%;克拉玛依市完成体检人数24.12万人,体检率85.20%。
    艾尔肯·吐尼亚孜在讲话中说,自治区第九次党代会提出的九项惠民工程,其中一项就是医疗惠民,而医疗惠民的头号工程就是全民健康体检工程。全疆各地州要认真贯彻落实自治区党委、政府重大决策部署,特别是贯彻落实自治区党委书记陈全国和自治区主席雪克来提·扎克尔对全民免费体检工程所作的一系列重要指示、批示,加大贯彻落实力度,开展好全民健康体检工作,让全疆各族群众更多地感受到以习近平同志为核心的党中央对新疆各族群众的亲切关怀。
    艾尔肯·吐尼亚孜指出,自治区全民健康体检工程开展以来,北疆片区五个地州行动迅速,工作有力,取得了阶段性成效,也积极探索积累了好经验、好做法。大家要以此次会议为契机,进一步加大沟通交流,力争保质保量完成好后续工作。
    就做好下一步全民健康体检工程,艾尔肯·吐尼亚孜强调,开展好全民健康体检工程,思想认识要进一步提高,要增强政治意识,树立全局观念,提升执行能力,用心用情用力做好全民体检工作,推动健康政策融入全局、健康服务贯彻全程、健康福祉惠及全民,为实现社会稳定和长治久安总目标凝心聚力。
    艾尔肯·吐尼亚孜强调,开展好全民健康体检工程,要进一步突出工作重点。要突出抓好体检质量关,同时想方设法提高工作效率;突出抓好建档立卡工作,做到信息资料真实无误;利用全民健康体检工程开展的有利时机,突出抓好卫生保健常识的普及;突出抓好凝聚人心这一根本宗旨,通过认真细致工作把党的关怀播撒到各族群众心坎里;突出抓好长效机制的建设,让各族群众通过体检得到实实在在的保障,提升防病治病能力。真正通过全民体检工程让各族群众少得病,不得病,有病就地就近就医。
    艾尔肯·吐尼亚孜要求,要深入认识活动的意义,立足当前,着眼长远,及时总结经验做法,并上升到制度层面,逐步形成适合当地特点的长效工作机制,让各族群众更好更快地享受到公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等服务,把全民健康体检做成新疆医疗惠民品牌。
    艾尔肯·吐尼亚孜强调,开展好全民健康体检工程,职责任务要进一步压实。要切实落实好各级党委的主体责任,继续坚持高位推动,全力保障体检经费、人员和设备到位,不断提高工作的规范化水平和有效性;要汇聚各方力量,形成工作合力,让各种医疗资源更有效地为群众服务;要迅速组织回头看活动,统筹调剂各方资源,解决好前期工作中遇到的困难和问题。
    州党委书记黄三平在致辞中说,伊犁州党委、政府自觉把实施全民健康体检工程作为提升各族群众健康水平、促进公共卫生服务体系建设的重要抓手,作为全面建成小康社会、推进社会稳定和长治久安的重大举措,用心用情用力做好各项工作。
    黄三平表示,伊犁州将以此次现场会为契机,深入贯彻落实自治区党委、政府部署要求,虚心学习兄弟地州市的好经验、好做法,进一步强化措施,落实责任,高标准、高质量实施好全民健康体检工程,健全完善机制,形成常态常效,为健康新疆的建设作出新的更大贡献。
    会上,自治区卫生计生委党组书记殷雨霖就全民健康体检工程北疆片区工作进行了总结。
    自治州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江及塔城地区乌苏市、阿勒泰地区布尔津县、克拉玛依市、博尔塔拉蒙古自治州博乐市负责人作会议交流发言。
    自治区政府副秘书长帕尔哈提·贾拉勒主持会议。
    自治区党委副秘书长刘艳梅、州党委常委库兰·赛富汗、自治州副州长张菊、自治区相关厅局负责人、北疆片区各地州及所辖县市区负责人、对口支援北疆片区地州的各省市援疆医疗队以及州直医疗机构代表参加会议。
(伊犁新闻网)

 

上一条:伊犁州政府办公厅长期资助两名特困生
下一条:伊犁州老干部学习会议精神

打印本页   关闭窗口