当前位置: 首页 » 政务公开 » 政务信息 » 政务动态 » 正文

自治州召开意识形态工作汇报会

发布日期:2016-10-24    作者:    点击:


黄三平要求严守宣传思想文化阵地 确保意识形态领域绝对安全

    10月21日上午,伊犁州召开意识形态工作汇报会,深入贯彻自治区党委“8·30”“9·17”会议精神,对各级党组织坚定坚决落实意识形态工作责任制进行再部署再强化,切实加强党对意识形态工作的领导。
    州党委书记黄三平参加会议并讲话。他强调,全州各级党委(党组)务必落实好意识形态工作领导责任,勇于担当、主动作为、务求实效,全力确保意识形态领域绝对安全,为伊犁实现社会稳定和长治久安总目标作出新的贡献。
    州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江主持会议。
    州领导黎明辉、艾尼瓦尔·阿不都许库尔、赵天杰、阿不都沙拉木·沙德克、贾伊生、吴奉军、李新军参加会议。
    黄三平在讲话中说,近期以来,自治区党委就贯彻落实深化以习近平同志为总书记的党中央确定的社会稳定和长治久安是新疆工作总目标作出了一系列重要部署和要求,州党委紧跟自治区党委要求,及时转变工作方式、优化工作结构、提高工作标准,以更加务求实效的工作方式来贯彻落实自治区党委的要求。此次会议也是贯彻自治区党委系列部署“组合拳”的一部分,是自治州围绕总目标、强化工作抓落实的重要举措之一。
    黄三平指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。当前,自治州意识形态领域工作总体形势是好的,主流积极健康、向上向好,意识形态阵地不断巩固,主旋律不断唱响,正能量不断增强,广大干部群众抵御宗教极端思想更加自觉主动,参与现代文化生活更加积极踊跃,对实现社会稳定和长治久安充满信心。
    黄三平指出,实现社会稳定和长治久安总目标,打好系列“组合拳”,综合施策、标本兼治,做好意识形态工作尤其重要。他要求,全州各级党委(党组)要深化思想认识,切实增强做好意识形态工作的责任感、使命感和紧迫感,切实加强对意识形态工作的领导,严守宣传思想文化阵地,继续确保意识形态领域绝对安全。
    黄三平强调,要勇于担当作为,全面落实意识形态工作责任制。全州各级党委(党组)特别是党委(党组)书记要切实肩负起第一责任,分管领导要扛实直接责任,领导班子成员要落实“一岗双责”,坚定不移地把意识形态工作抓紧抓实抓好,夯实社会稳定和长治久安的基础。
    要强化看齐意识,牢牢把握正确的政治方向和导向,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻落实中央、自治区和州党委关于意识形态工作的决策部署。
    要加强思想理论建设,巩固壮大主流思想文化。引导全州广大干部群众坚定理想信念,坚决贯彻落实社会稳定和长治久安总目标,汇聚起“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”的强大力量。
    要深入推进“去极端化”工作,增强干部群众的“免疫力”。帮助各族群众擦亮眼睛、明辨是非,自觉抵御宗教极端思想渗透,主动追求现代文化生活。
    要牢固树立阵地意识,管住管好意识形态阵地。坚持党管意识形态、党管宣传、党管媒体原则不动摇,坚持管住管好所有的意识形态阵地。
    要加强网络舆论工作,维护网络意识形态安全。采取有力有效措施,把党管媒体原则、新闻出版行政法规充分贯彻到网络媒体管理之中,切实加强互联网管理。
    要加强意识形态工作队伍管理和党员干部管理。选好配强各级宣传文化单位的领导班子,加强基层宣传文化队伍建设,解决好基层宣传文化队伍实际问题。
    黄三平要求,要坚决扛实责任,确保意识形态工作责任制落到实处。各级党委(党组)要坚决抓好意识形态工作责任制的贯彻执行,把主体责任放在心上、把重点工作抓在手上、把责任追究落到实处,推动主体责任落地生根。
    黄三平强调,州党委宣传部是自治州意识形态工作的主管部门、牵头部门,宣传部对意识形态工作作出的安排部署,各县市要不折不扣地迅速落实;县市委书记作为当地意识形态工作第一责任人,要认真履职尽责,定期听取情况汇报,深入研究谋划工作,及时协调解决问题,加大督查指导力度,确保各项部署要求落实到位。
    会上,伊宁市、伊宁县、霍城县、察布查尔锡伯自治县、昭苏县、州教育工委主要负责人作了交流发言。
    自治州相关部门负责人参加会议。   (伊犁新闻网)

上一条:伊犁州政府办公厅开展“民族团结一家亲”走访慰问活动
下一条:伊犁州党委理论学习中心组举行第十五次集体学习

打印本页   关闭窗口