当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府领导 » 重要讲话 » 梅钰 » 正文

梅钰副州长提出四点要求推进伊犁现代畜牧业转型发展

发布日期:2016-02-03    作者:田汉林    点击:


2月2日,在2016年伊犁州畜牧业工作会议上,州人民政府副州长梅钰作了重要讲话,讲话中他充分肯定了伊犁州畜牧业在“十二五”期间取得的显著成效,在认真分析了农业农村发展形势和畜牧业自身发展的机遇和挑战后,梅钰副州长就突出重点,推进伊犁现代畜牧业又好又快发展,提出了四点具体要求。
    一、加快畜牧产业化发展。产业化水平不仅直接决定着畜牧业增效和农牧民增收,还决定着畜牧业现代化的发展进程。伊犁州畜牧业大而不强,大就是指牲畜存栏大,肉、奶、蛋产量在全疆所占的比重高。不强,说的就是畜产品加工转化增值能力不强。畜牧业产业化经营水平较低,畜产品加工业发展滞后,导致畜牧业生产与最终需求的脱节,市场信息传导机制失灵。畜产品加工业的弱势,从根本上弱化了伊犁州在畜牧业生产上的比较优势。要求各县市结合自身实际,加大畜牧龙头企业培育力度,要进一步突出重点,特别是要优先发展、重点扶持一批规模较大、带动力较强的畜牧业重点龙头企业,迅速提高其开拓市场、招商引资和融资能力,促使这些企业快速发展,尽快在规模和水平上迈上新台阶。
    二、促进农牧民增收。小康不小康,关键看老乡有,自治州扶贫攻坚的重点在农村、难点在牧区。因此,促进现代畜牧业发展的焦点问题又集中反映在农牧民收入上。一要通过落实政策促增收。国家草原生态保护补助奖励机制政策的落实,拉动自治州牧民户均增收2800元、人均增收560多元,务必要充分发挥政策增收的作用。二要通过发展产业化经营促增收。要通过发展畜禽养殖专业合作经济组织和行业协会,建立起“龙头企业+合作社+养殖户”的利益联结机制,使农牧民分享到畜产品加工、流通等环节的利润。要提倡和鼓励龙头企业采取建立风险基金、保护价收购、利润返还等形式,与养殖户建立紧密的利益联结机制,提高“订单”履约率;要积极引导和探索农牧民以土地、草场使用权、资金、技术等生产要素和产品入股,采取股份制、股份合作制等形式,与龙头企业结成利益共享、风险共担的紧密型、半紧密型经济利益共同体,真正从机制上确保通过畜牧业产业化经营带动农民增收。三是要通过发展畜牧养殖业促增收,尤其是要坚定不移地推进畜牧业结构调整,牢固树立新的畜产品质量安全观。着重抓好牲畜品种改良、培育龙头企业、发展规模化饲养、加强动物防疫体系建设和开拓畜产品市场,促进畜牧业发展提质增效,使畜牧业发展为农牧民增收做出更大的贡献。
    三、加快畜禽品种改良。品种改良是我州促进畜牧业提质增效、农牧民增收最现实、最有效的措施,要花大力气抓好良种繁育场、扩繁场、种畜养殖场的改扩建和牲畜品种改良工作。黄牛品种改良工作要持之以恒的抓下去,并且要保证改良任务要逐年增加。绵羊品种改良要突出哈萨克羊选育提高和多胎羊的发展,迅速提升质量,扩大数量。要从增加配种站的数量,增强技术服务力量入手,将品种改良任务层层分解落实到乡到村,落实到配种站(点)及每一位配种技术人员,加快制定完善具体的品种改良责任落实措施及奖惩办法,实行严格的绩效考核责任制,加强督查,实现牲畜品种改良工作新突破。
    四、加大动物疫病防控。动物疫病防控是畜牧业发展的生命线,必须要完善责任追究制,落实工作责任,加大动物疫情排查和监测,依法加强产地检疫、屠宰检疫监管。同时需要大胆探索动物防疫管理新机制。去年,特克斯县推行动物防疫网格化管理,成效非常明显。在促进基层技术员增收方面,各县市一定要建立村级防疫员、育种员工资收入稳步增长的长效机制,采取政府财政补助与服务创收相结合的方式来增加基层服务人员的收入。在动物检疫监督管理方面,各县必须加大隔离场建设力度,强化职能作用。屠宰监管职能已经移交到畜牧部门,关键在于日常工作的监管,要充分发挥各级报检点的监管作用,严格核查出入境的产地检疫证明,尤其是对州外引进的各类牲畜,必须采取集中隔离观察、实行抽血检测,对未达到免疫抗体要求的,要严格按程序实行补免,确保畜牧业生产安全。

上一条:梅钰副州长就抓好当前畜牧业生产提出三项工作重点
下一条:伊犁州召开加强“三支队伍”建设暨“三严三实”专题教育座谈会

打印本页   关闭窗口