欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州与攀枝花市签署战略合作框架协议

发布日期:2016-06-28 11:36:49  


    6月27日上午,伊犁州、攀枝花市正式签署《伊犁哈萨克自治州人民政府、攀枝花市人民政府关于加强产业战略合作框架协议》。双方约定:进一步深化两地合作,共同抢抓国家“一带一路”战略和长江经济带发展战略机遇,促进互通、互惠、互利发展。
    伊犁州是丝绸之路经济带的重要支点,是新疆乃至中国通向中亚与西欧的国际大通道,是我国向西开放的前沿。攀枝花市是古代南方丝绸之路上重要的交通枢纽和商贸物流集散地,是四川通往南亚、东南亚沿边、沿海口岸的最近城市和万里长江上游第一城。伊攀两地虽相距千里,但双方都拥有优质特色、互为补充的农业资源、康养资源和旅游资源,具有广阔的合作空间。
    战略合作框架协议约定,在坚持优势互补原则下,积极开展农业科技、执法、培训和农产品质量安全等方面交流合作,共同促进两地现代农业发展;在康养产业合作方面,共享产业发展经验,互通产业发展信息和资源,助推伊犁州加快创建国家生态文明示范区、攀枝花市加快创建中国阳光康养产业发展试验区;在旅游经济合作方面,互为客源、互为市场,在各自主流媒体、门户网站、微信平台上长期开展两地专题营销。同时,双方建立经常性联系、沟通机制,支持两地工业、文化和县际之间展开全方位、多层次、多领域的战略合作。
    州党委书记黄三平主持此次战略合作座谈会暨框架协议签约仪式。
    签约仪式上,攀枝花市政协党组书记、主席单荣在讲话中说,伊犁州和攀枝花市在多方面有着高度共同点,能够激发强烈的共鸣,进而演绎出互惠互利、共赢发展的协奏曲。两地都是民族融合的“典范城”、都是对外开放的“前沿地”,同时也都是资源富集的“聚宝盆”。这些禀赋是两地各自发展相关产业的坚实基础,也将为即将开展的合作提供广袤沃土。本次产业战略合作框架协议的正式签署,必将推动伊攀两地区域合作进入新的历史阶段,为双方扩大开放空间、整合优势资源、提升产业竞争力提供重要契机。
    单荣表示,攀枝花市将始终秉持“合作共赢、共谋伟业”理念,遵守履行框架协议内容,不断深挖合作潜力、拓展合作领域、提升合作层次。特别是在康养、旅游、特色农业发展方面,将积极搭建共同发展平台,营造合作发展环境,竭尽全力提供各类支持。
    州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江在座谈会上介绍了自治州相关情况。他说,近年来,自治州认真贯彻落实中央精神,抢抓国家“一带一路”战略机遇,紧贴“五通”和“五大中心”建设,全力打造“四港一谷”,努力把自治州打造成为天山北坡西部经济强区、向西开放的桥头堡、“世界级旅游精品”和丝绸之路经济带重要支点。
    库尔玛什·斯尔江说,近年来,攀枝花市加速经济结构战略性调整和产业转型升级,较早提出发展康养产业概念并不断完善其内涵和外延,实现了康养产业集群式发展,成就令人瞩目,经验值得借鉴。他希望双方充分发挥各自优势,在更高水平和更深层面研究现代农业、康养产业、旅游经济等全方位合作,携手并肩、共谋发展,用足、用好、用活特殊政策,全力以赴推动两地实现互惠共赢。
    在双方与会领导的见证下,州党委常委、常务副州长卢蜀江与攀枝花市委常委、副市长黄岳槐共同在战略合作框架协议上签字。州直部分县市与攀枝花市米易县签订友好县协议,州直部分企业与攀枝花市部分企业签订了项目合作协议。
    黄三平在仪式上发表讲话。他说,伊犁州和攀枝花市,一个是祖国向西开放的桥头堡,丝绸之路经济带的重要支点,连接着中亚和欧洲;一个是丝绸之路经济带上的重要枢纽和商贸物资集散地,连通着东南亚和非洲,两地加强合作,优势互补,为紧抓国家“一带一路”战略机遇、补齐短板、共享红利,推动经济社会科学跨越发展搭建了新平台、提供了新空间。
    黄三平表示,州党委、政府将全力支持两地合作交流,深化双方合作,促进互惠互利共赢。希望两地签约事项早日落实、开花结果、惠及百姓,同时也希望伊攀两地不断拓展合作领域、拓展合作空间,在交流合作中互补共赢,在携手共进中共创辉煌。
    仪式上,与会人员还观看了两地形象宣传片。
    副州长梅钰、政协副主席刘克华及自治州相关部门负责人,州直部分企业代表与攀枝花市党政代表团成员参加了签约仪式。
    据了解,攀枝花市党政代表团一行在伊期间,将前往霍尔果斯市、霍城县、特克斯县等地进行考察。   (伊犁新闻网)

上一条:全国草原生态补奖信息管理师资培训班在伊开班
下一条:伊犁州直脱贫攻坚推进会在昭苏召开

关闭