欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州召开农村工作视频会议 为实现“十三五”奋斗目标打牢基础

发布日期:2016-02-01 15:40:01  

 

1月29日,伊犁州召开农村工作视频会议,回顾总结“十二五”及去年工作,安排部署“十三五”及今年农业农村工作,州党委常委努热木,州政协副主席艾赛提及州直相关单位负责人、州直农口部门负责人在主会场参加会议。霍尔果斯经济开发区党工委、各县市分管领导、县市有关部门负责人、都拉塔口岸领导及各县市乡镇场党政负责人在各分会场参加会议。会议由副州长梅钰主持。

“十二五”期间,州直农牧业现代化稳步推进,农牧民收入稳定增长,农村面貌显著改善,农村改革不断深入,为全面建成小康社会奠定了良好基础。

州直农业农村工作“十三五”奋斗目标是:坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现农村社会稳定持续向好,推进“生态伊犁、精品农业、富美乡村”建设,把伊犁州打造成为自治区现代农牧业发展先行区、绿色健康精品农产品富集区、优质粮食重点生产区、休闲观光农业示范区和外向型农产品生产、加工、物流聚集区;农村经济总收入年均增长8%以上,2020年达到457亿元以上;农牧民人均纯收入增幅不低于生产总值增幅,农民生活达到全面小康水平;2017年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困;农民素质和农村文明程度明显提高。

会上,努热木对“十二五”及去年工作进行了简要回顾。他说,实现“十三五”奋斗目标,必须稳步实施比较优势战略,推进农业产业结构转型升级等六个转型升级,突出抓好基础设施提升工程等九大重点工程建设。

今年,州直确定了以加大农业供给侧结构性改革、优化农业产业结构等10项农业农村重点工作为抓手,强化“补短板、调结构、转方式、强支撑、固基础”,为实现“十三五”奋斗目标打牢基础。主要预期目标是:实现农村经济总收入335.8亿元,增长8%,农牧民人均纯收入超过13055元。现行标准下,完成10.1万人稳定脱贫。在州党委、政府的坚强领导下,坚持“新理念、新状态,讲看齐、严要求,强‘三力’、善作为”,主动扛实责任,奋力创新实干,努力开创“三农”工作新局面,确保农村如期全面建成小康社会,为伊犁改革发展稳定大局作出新贡献。

上一条:副州长梅钰来尼勒克县督导检查抗洪救灾工作
下一条:伊犁州政协召开季度协商会议

关闭