欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

严守党章 落实“五个必须” 坚守干净底线

发布日期:2015-08-03 12:45:43  



    5月9日,伊犁州党委书记黄三平以《自觉践行“三严三实”要求,奋力开创团结稳定民富州强生态和美伊犁新局面》为主题,给全州县处级以上领导干部讲党课,开启了伊犁州“三严三实”专题教育的序幕。

专题教育启动后,州直各级党组织通过书记讲党课、组织理论学习等多种形式,统一了思想,深化了开展“三严三实”专题教育重大意义的认识,明确了专题教育的目标、方向。目前,州直专题教育已进入第二专题,各级领导干部围绕讲政治、守规矩、“五个必须”和做政治上的明白人要求,深入学习讨论,进一步深化对“三严三实”重大意义的认识,对照梳理、查找自身存在的问题和差距,立行立改。

7月27日,州党委理论学习中心组举行“三严三实”专题教育第12次集体学习,部分常委围绕“严守党章、落实‘五个必须’、坚守干净底线”主题进行发言交流。

州党委副书记、州长马宁:

筑牢思想防线 坚守做人为官底线

党章是党的总章程,是全党必须共同遵守的根本行为规范。各级党员干部要遵守政治纪律和政治规矩,切实做到“五个必须”。

联系实际,我们必须努力做到讲学习、讲政治、讲规矩、守纪律,筑牢个人思想防线,坚守做人为官底线,清清白白做人、干干净净做事。

讲学习是干事创业、守纪律讲规矩等一切工作的基础。要深刻认识到党章是我们共产党员的总遵循,真正把党章作为日常工作的总遵循。同时,还要认真学习习近平总书记、张春贤书记系列重要讲话精神和州党委有关会议精神,保证在思想上、政治上、路线上不犯糊涂,始终做到政治清醒、方向明确,做到守纪律讲规矩。

讲政治一是要始终把党放在心中最高位置,始终牢记自己的第一职责是为党工作和为人民服务,第一品德是对党忠诚;二是要始终同党中央、自治区党委和州党委在思想上、政治上、行动上保持高度一致,坚决维护党中央、自治区党委和州党委的权威,坚决贯彻中央、自治区的方针政策和州党委的决策部署;三是要始终把党和国家利益放在第一位,做到思想上特别清醒、政治上特别坚定、准备上特别充分、工作上特别扎实、反应上特别灵敏。作为少数民族领导干部,将第一时间站出来发声亮剑、亮明观点、表明态度,同仇敌忾,坚决同破坏社会稳定的一切势力作斗争,在维护伊犁社会稳定、促进各民族大团结上带好头、做表率。

讲规矩就是要遵守党章规定,按照党章要求办事;严格遵守国家各项法律法规,坚持依法行政;严格执行民主集中制,坚持党委作决策、政府抓落实,坚决做到中央的要求就是我们的任务,自治区党委和州党委的部署就是我们的行动。

守纪律就是要坚决遵守党内各项明文规定。“个人干净”是领导干部保持清正廉洁必须守好的基本底线。为此,要始终抱有敬畏之心,始终保持对党纪国法的敬畏,守住党纪这条“红线”,守住法律这条“底线”,坚持权为民赋、权为民用的正确权力观,一丝一毫都不能私用滥用。

州党委副书记、纪委书记艾尼瓦尔:

提高党性觉悟 增强党性锻炼 严明党的纪律

党章是全党必须遵循的总规矩,必须牢固树立党章意识,严明党的纪律。无论党组织,还是党员个人,都务必时刻绷紧党章这根弦,对照“五个必须”,经常拿起纪律这把铁扫把扫一扫身上的尘土,拿起党章这把尺子量一量自己的言行,看看自己在行动上是否真正守住了纪律和规矩。

必须牢固培树核心价值观,提升政治定力。面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,必须牢固培树自己的核心价值观,在学思践悟中磨砺党性心性,培树“忠诚、担当、公正、清廉”的核心价值观。坚定理想信念,认真学习贯彻习近平总书记、张春贤书记系列重要讲话精神,深入领会思想精髓,强化理论武装,保持理论上的清醒和信念上的坚定。绝对忠诚可靠,时刻不忘义务和责任,不为杂音所扰,不为谣言所惑,坚定政治立场,保持政治定力。

必须牢固坚持群众路线,践行好党的宗旨。作为党员领导干部必须自觉践行党的根本宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,树牢群众观点、站稳群众立场、坚持群众路线,与各族群众心连心、同呼吸、共命运。

必须牢固树立廉洁自律意识,认真履职尽责。作为党员领导干部,一定要把“三严三实”要求落实到具体认识、具体行动、具体工作之中,守廉洁、讲忠诚、真追责、敢担当。

州党委副书记、江苏省对口支援伊犁州前方指挥部总指挥田洪:

认真学习党章 严格遵守党章 争做让党放心让人民满意的党员干部

结合“三严三实”专题教育,通过学习党章,学习习近平总书记提出的“五个必须”,我的思想又回到了入党时“出发的地方”,愈发体会到“严格遵守党章、落实‘五个必须’、坚守干净底线”是对党员的根本要求。

当前经济社会发展已进入新常态。面对新形势新要求,做到“严格遵守党章、落实‘五个必须’、坚守干净底线”,必须突出做到学好规矩、守好规矩、守住底线。

学好规矩,做到真学真懂。学习党章是一个长期的过程,需要静下心来,认认真真、原原本本、逐字逐句地进行研读,学深悟透、融会贯通。要深刻理解和把握加强党的纪律规定、依法依规从严治党的极端重要性,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,慎独慎微,警钟长鸣,防微杜渐,切实筑牢不敢腐不能腐不想腐的思想防线。

守好规矩,做到真做真用。要把党章这个总规矩落到实处,必须牢固树立党章意识,坚决维护党章的权威性和严肃性,切实把“五个必须”要求落实到行动上,贯彻到援疆工作中。

守住底线,做到真心为民。作为援疆干部,手中也有一定的权力,必须心中有戒,时刻坚守干净底线,秉公用权,廉洁援疆。要坚持为民用权、审慎用权、阳光用权,以虚怀若谷的胸襟、善纳诤言的雅量和闻过则喜的态度,始终把自己置于组织和群众的监督之下,真正让权力在阳光下运行。

州党委常委、伊宁市委书记刘会军:

守纪律讲规矩和“五个必须”要求是党员干部的底线

“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”党员领导干部必须对党绝对忠诚,在思想和行动上始终同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。

要强化党的集中统一领导。在伊宁市的具体体现就是确保中央、自治区和自治州党委重大决策部署不折不扣贯彻落实,增强自觉性,提高执行力,突出抓落实,该请示的要请示、该汇报的必须汇报,不打折扣、不搞变通,确保同心同向同调同力。

要牢记全心全意为人民服务是党的根本宗旨。作决策前都要看一看,是不是站在群众立场、从群众利益出发,确保作出的各项决策部署符合群众利益;干工作时要问一问,是不是群众所盼、群众所愿,为群众办实事、办好事;看成效时要想一想,是不是坚持群众利益至上,把群众满意作为检验一切工作的标准,确保我们的工作建立在深厚的群众基础之上。

要强化党性修养,塑造高尚人格。作为一名党员领导干部,更应该用科学的理论武装自己的头脑,加强对党章、党史、党的优良传统的学习,加强对党的理论创新成果的学习,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于从严治党的要求上来。

要严守政治纪律和政治规矩。伊宁市处于反恐维稳的最前沿和主阵地,对干部来讲,严明政治纪律和政治规矩,意义更为特殊,责任更为重大。要把执行党的政治纪律情况的监督作为第一位的监督,加大对党员干部中存在的政治纪律观念淡薄等现象的查处力度,使党的政治纪律真正成为带电的“高压线”。

要强化廉洁自律。始终牢记“两个务必”,持续开展正风肃纪专项行动,重点对涉及土地、矿产资源开发、违规向企业输送利益等违纪违法问题进行专项治理。加大对工作作风、组织纪律、优化发展环境方面的明察暗访力度,对一些党员干部身上存在的“懒、散、庸、拖、贪”现象及影响党群干群关系的“衙门作风”坚决予以严肃整治,不断激发广大干部干事创业的热情。

州党委常委、妇联主席吐尔逊汗:

让讲政治守纪律懂规矩深入党员骨髓

“五个必须”要求,其本质就是维护党中央权威、维护党内团结统一、重塑党组织的纪律性和约束力,净化党的政治生态。作为一名党培养多年的少数民族党员干部,要切实增强守纪律、讲规矩的自觉性和坚定性,努力做守纪律讲规矩的表率。

严于修身,牢固树立坚定的政治立场。以政治纪律和政治规矩为准绳,将理想信念内化于心、外化于行,时刻做到言行一致,真正做到在党为党、在党言党、在党忧党,在重大原则问题上、在大是大非面前,见微知著、明辨是非。要坚守干净底线,心存敬畏、严格自律、慎言慎行、干净做事,坚守组织原则,遵循组织程序,服从组织决定;坚持依法行政、依法办事,牢固树立执政为民的执政理念;要坚持正确的政治方向,在进一步坚定政治性、突出先进性、强化群众性上下功夫。

对党忠诚,自觉维护伊犁社会稳定和民族团结。党员干部要做到襟怀坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚老实,对群众忠诚老实,任何时候、任何情况下都要讲政治、顾大局、讲党性、守纪律,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党的集中统一,确保中央政令畅通。作为新疆少数民族党员干部更要恪守政治纪律,筑牢抵御民族分裂主义和宗教极端思想渗透的防线,在反恐怖、反分裂、反渗透的斗争中,旗帜鲜明、立场坚定,主动发声、敢于亮剑,做具有新疆特色的好干部。

廉洁自律,筑牢拒腐防变的思想防线。领导干部要严格遵守中央八项规定、自治区党委十条规定和州党委十二条规定等制度,始终坚持自重、自省、自警、自励,自觉抵制各种不正之风。在加强自身修养的同时,严格落实党风廉政建设责任制,教育引导身边的人筑牢反腐倡廉防线。

州党委书记黄三平:

认真落实党的政治纪律、政治规矩,始终与党中央保持高度一致

党章是我们党的总规矩,是各级党组织和全体共产党员都必须严格遵守的政治纪律、政治规矩。“五个必须”是习近平总书记今年1月13日在十八届中央纪委第五次全会上提出来的,“五个必须”是新常态下各级党组织尤其是党员领导干部必须坚守的政治原则、政治规矩。坚守干净底线是新时期领导干部的基本政治标准,要能干事、会干事、干成事,还要干净干事、不能出事。每一名党员领导干部都要清醒认识当前形势,充分把握、认真落实党的政治纪律、政治规矩,始终与党中央保持高度一致,确保方向不偏、路线不歪、问题不出。

长期以来,全州各级党组织和广大党员领导干部总体上坚持了“三严三实”,保持了正确的政治方向,有力促进了伊犁社会稳定、经济发展、民生改善、改革开放等各项事业蓬勃发展。伊犁绝大多数党员干部的作风是好的,能够经受住考验、经受住风浪,是组织信任的干部、人民信赖的干部。对照“五好”干部标准、“三严三实”要求、“三个特别”民族地区好干部标准和新疆特色“好干部”标准,我们干部队伍中还存在一些这样那样的问题,必须引起高度重视。要通过“三严三实”专题教育,深化认识、查找不足,追根溯源、清除问题,达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。

一是在政治上树立严实的观念。坚守党的政治纪律、政治规矩,严格落实“五个必须”,做政治上的明白人。

二是在思想上建立严实的自觉。落实好党章、党规,执行好党的决议、决定,关键在于党员干部从自我做起、自觉做起、主动做起,增强组织纪律性,强化思想行动自觉性,严格要求自己,自觉做到不踏“红线”、不违规违纪、不做党不允许的事情。

三是在作风上保持严实的风尚。无论是联系群众还是推动工作,都必须以认真的态度、求实的作风把每件事情、每项工作抓好抓实抓出成效,决不能马虎对待。

四是在工作上坚持严实的原则。不论是对自己还是对同事、对下属,工作上必须严格标准、严格要求,决不能失之于宽、失之于软。这种“严”,是政治上的严格,是责任上的严格,是事业上的严格。

五是在个人人格养成上要坚守严实的品质。所谓“修身、齐家、治国、平天下”,“修身”是每个人做好一切工作、事业的前提和要求。特别是作为党员领导干部,群众在看着我们、社会在关注着我们,对自己要负责,对社会要负责,对党和人民更要负责,必须把“修身”摆在做人为官的第一位。要不断地完善、提升自己,培养形成严实的品质,争做政治坚强的模范、维护稳定的模范、民族团结的模范、敬业奉献的模范、清正廉洁的模范,努力成为党和人民期待的好干部、具有新疆特色的好干部。 (伊犁新闻网)


上一条:伊犁州召开加强“三支队伍”建设暨“三严三实”专题教育座谈会
下一条:伊犁州召开科技大会表彰一批科技功臣

关闭