欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州召开科技大会表彰一批科技功臣

发布日期:2015-07-22 18:11:29  



7月14日上午,伊犁州召开科学技术大会,深入贯彻落实中央、自治区科技工作各项部署,表彰自治州科技进步先进集体和个人,动员全州树牢“以科技为支撑”的战略思想,强化科技兴州工作,力推创新型伊犁建设,为建设团结稳定、民富州强、生态和美伊犁提供强劲动力。


黄三平等领导为获得自治州科技进步成果奖的先进集体和个人代表颁奖

州党委书记黄三平出席会议并讲话。他要求,全州各级党政和科技工作者一定要从战略和全局的高度,谋划和推进科技工作,把科技第一生产力的作用贯穿于经济社会发展的方方面面,使伊犁各族人民共享科技改革发展新成果,推动伊犁经济社会走上创新驱动的良性轨道。

州党委副书记、州长马宁主持会议。

国家科技部农村司巡视员王喆,自治区科技厅党组副书记、厅长热依汗·玉素甫,自治区科技厅党组成员、副厅长高旺盛到会指导。

州党委、政府历来十分重视科技进步与创新工作,尤其是中央新疆工作座谈会以来,自治州始终坚定不移实施科教兴州、人才强州和创新驱动发展战略,深化改革、扩大开放、完善政策、增加投入、优化环境、健全体系,推动伊犁科技事业实现了快速发展,科技意识明显提升、科技投入持续加大、重点工作富有成效、科技服务体系日臻完善、对外科技交流合作取得新进展、知识产权战略深入推进、科技创先成效显著。

根据《伊犁哈萨克自治州科学技术进步奖励办法》,经自治州科技进步评审委员会评审,评出2010—2014年度自治州科技进步成果奖13项、科技进步个人奖10名;根据《伊犁哈萨克自治州专利奖励办法(试行)》,经自治州专利奖评审领导小组评审,评出首届自治州专利奖28项。

王喆在会上讲话,对伊犁州科技工作取得的成绩给予了充分肯定。他希望伊犁州抓住机遇,以推动丝绸之路经济带建设为契机,主动适应经济发展新常态,以深化科技体制改革为动力,充分发挥科技稳增长、调结构、惠民生、抓改革、促稳定的支撑引领作用。

王喆希望伊犁州党委、政府更加坚定科技强州的战略理念,全方位支持和关心科技工作,加大科技投入,保障马产业等一批重点科技项目的顺利实施,加强伊犁国家农业科技园区建设,把园区纳入“十三五”伊犁州经济社会发展总体规划,完善区域创新体系,增强科技创新持续能力,积极适应科技工作面临的新形势、新变化,做好“十三五”伊犁州科技规划,聚焦目标导向、问题导向,全面推动伊犁州科技工作再上新台阶。

黄三平在讲话中首先代表州党委、政府向受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向全州广大科技工作者致以亲切问候。他号召全州广大科技工作者向受到表彰的先进集体和个人看齐,向他们学习,以提高科技创新能力、推进伊犁科学发展为己任,潜心研究、持之以恒,攻坚克难、勇于超越,把论文写在大地上,把专利转化在车间里,把技术推广到农户中,在科技创新中施展才华、建功立业。

在总结了自治州科技工作取得的成绩后,黄三平指出,成绩值得肯定,未来仍需努力。科学技术是第一生产力,是国家强盛之基。实现发展目标,担负好“社会稳定和长治久安”重任,比以往任何时候都更加迫切需要坚实的科学基础和有力的技术支撑。只有把科技创新真正摆在优先发展的战略地位,把经济社会发展真正转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,把提高自主创新能力真正贯穿到现代化建设各方面,才能高起点、高水平、高效益地推进伊犁改革发展稳定各项事业,才能更好地造福伊犁各族人民。

黄三平强调,科技就是生产力、就是发展力、就是竞争力。全州各级党政要深刻把握中央和自治区党委部署要求,充分认识实施创新驱动发展战略的重大意义,牢固树立“中央的要求就是我们的任务,自治区党委的部署就是我们的行动”的意识,按照州党委提出的“围绕总目标、引领新常态、强化责任制、力争不出事”总要求,大力推进创新驱动发展战略,加快建设创新型伊犁,为实现伊犁社会稳定和长治久安提供强有力的支撑。

黄三平指出,要实现科技兴州,必须坚持“科学发展、全面创新,企业主体、协同创新,政府支持、需求导向,人才为先、科技惠民,扩大开放、合作共赢”的原则,抓住重点领域、突出关键环节,强化对战略性、基础性、关键性重大技术的研究,以深化科技体制改革为核心,以科技兴州“十大工程”为重点,加快推进科技进步和创新,力争到2020年,初步建成以企业为主体、市场为导向、产学研用结合的技术创新体系,科技支撑进步水平达到自治区平均水平,进入创新型行列,使科技支撑伊犁社会稳定和长治久安的作用全面加强。

黄三平从强化科技对经济的支撑、提升企业科技创新能力、切实提高科技惠民水平、大力增强科技维稳能力、统筹用好各方科技资源、加快科技人才队伍建设六个方面,对持续加强重点领域科技创新、推动创新驱动发展战略深入实施进行了阐述,并对科技兴州工作提出新要求后强调,实施创新驱动发展战略、建设创新型伊犁,是大势所趋、现实所需、执政所需。全州各级党政一定要提高理解力、执行力和落实力,扎实推动创新驱动发展部署落到实处,确保创新型伊犁建设早见成效,确保伊犁科技创新工作再创佳绩。

黄三平要求,要切实加强组织领导,为创新型伊犁建设提供有力保障。要强化组织协调、狠抓工作落实、优化创新环境、加强氛围营造,大力弘扬改革创新精神,大力实施创新驱动发展战略,加快推进创新型伊犁建设,适应新常态、构筑新优势、创造新业绩,全力支撑和推动社会稳定和长治久安各项工作,为建设团结稳定、民富州强、生态和美伊犁而努力奋斗,以优异成绩向自治区成立60周年献礼。

州党委常委努热木在会上宣读了《关于表彰奖励2010—2014年度自治州科技进步奖暨首届自治州专利奖的决定》。

大会表彰了获奖集体和个人,并为他们颁发奖励证书。获奖代表作了大会发言。

州领导祖农、于青山、梅钰及自治州相关部门负责人和州直各县市代表、企事业单位代表参加了会议。

上一条:严守党章 落实“五个必须” 坚守干净底线

关闭