当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府领导 » 领导活动报道 » 梅钰 » 正文

伊犁州脱贫攻坚推进会在巩留召开

发布日期:2018年06月23日 13:02:33    作者:    点击:


6月20日,伊犁哈萨克自治州2018年脱贫攻坚推进会在巩留县召开,会议深入查找当前脱贫攻坚存在的问题,加快补齐短板,全力推进脱贫攻坚工作,确保如期实现脱贫攻坚目标。

州党委常委热孜别克·哈木扎、副州长梅钰及自治州扶贫开发领导小组成员单位负责人、州直各县市分管领导和扶贫办主任参加。

当日,与会人员先后前往巩留县阿克吐别克镇手工艺专业合作社、塔斯托别乡巴哈拜村土地股份合作社油芍种植基地、英买里村中草药种植基地、巩留镇塔什干沙孜巴依服装工厂、阿尕尔森镇阿克塔木村集中安置片区进行观摩,并现场参观了阿尕尔森村扶贫牛入户发放仪式。

据悉,州党委工作会议召开以来,全州脱贫攻坚工作取得阶段性成效,做到了“底子清、路子清、责任清、资金清”,州直各县市按照“中央统筹、省负总责、县(市)抓落实”的责任制,强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实,形成了政府主导、行业实施、全社会参与、合力攻坚的新局面。脱贫攻坚政策体系进一步完善。开展了县市前沿督战、乡村一线巡查,督促指导抓落实。实现干部帮扶全覆盖,州直49109名干部以“一帮一、多帮一”的形式与46679户贫困户结成了帮扶对子。截至目前,到位中央财政专项扶贫资金2.97亿元,尼勒克县整合涉农资金1.91亿元,察布查尔锡伯自治县整合涉农资金1.27亿元。各县市累计发放扶贫小额贷款3.49亿元,帮助16106户72477人发展生产。

会议要求,各县市、各单位要充分认识脱贫攻坚的严肃性、艰巨性、严峻性,提高思想认识,把精准脱贫作为硬任务、铁任务、钢任务,聚强合力向贫困发起总攻,确保到2020年如期完成脱贫任务;坚持问题导向,精准施策,切实做到扶贫资金跟着扶贫项目走,扶贫项目跟着扶贫规划走,脱贫规划跟着贫困群众的实际需求走;狠抓项目建设、资金管理、精神扶贫、能力建设、作风建设等关键环节,确保州党委关于脱贫攻坚的决策部署落地生根;强化责任担当,树牢“四个意识”,进一步健全脱贫攻坚的责任体系,切实压实党委书记责任、各村党支部书记责任和驻村第一书记责任,层层传导压力、夯实工作基础,激发贫困人口内生动力和发展活动,确保按照时间节点完成各项工作任务;加强统筹协调,努力汇集脱贫攻坚的强大合力,完善脱贫攻坚的横向协同机制,健全专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫“四位一体”的协同攻坚机制,有效衔接规划、项目、资金,协调推进“五个一批”工程和“十四个专项行动”;完善社会帮扶机制,充分利用地方、兵团、民营企业、“访惠聚”驻村工作队各方面力量在全社会形成全民参与脱贫攻坚的良好氛围。

会上,巩留县、尼勒克县有关负责人进行交流发言,州发改委、州财政局、州人社局有关负责人分别就异地搬迁、扶贫资金管理、就业扶贫等方面进行经验交流。(伊犁新闻网)

上一条:伊犁州政府召开第二次全体会议暨深化“放管服”改革工作会议
下一条:全国人大常委会专题调研组来伊调研

打印本页   关闭窗口