当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府领导 » 领导活动报道 » 梅钰 » 正文

全国人大常委会专题调研组来伊调研

发布日期:2017-06-09    作者:    点击:


    6月6日至8日,全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员艾斯海提·克里木拜,全国人大常委会委员、全国人大民族委员会委员刘振来一行在自治区人大常委会副主任约尔古丽·加帕尔的陪同下,通过实地走访、座谈汇报等形式,就我州脱贫攻坚和民族乡经济社会发展情况进行专题调研。
    6日下午,在州人大常委会主任阿不都沙拉木·沙德克、副主任孙鹏的陪同下,调研组深入尼勒克县喀拉苏乡加林郭勒村,与当地村民面对面交谈,询问生产生活情况。在村民吐勒汗·达吾肯家中,艾斯海提·克里木拜详细了解了他家脱贫致富的基本情况。作为2014年的脱贫户,今年,吐勒汗·达吾肯一家五口人通过打工和发展养殖、庭院经济、农田收入等,人均收入预计达13460元。艾斯海提·克里木拜对吐勒汗·达吾肯说,好日子源于党的好政策,只要肯勤劳苦干生活一定会更好,发展庭院经济是非常好的致富方法,要让牛羊多起来、蔬菜种起来、生活会更加富起来。艾斯海提·克里木拜勉励他再接再厉,早日成为富裕户。
    今年,尼勒克县在基础设施、庭院经济、产业发展、劳务输出等方面做了大量工作,出台了一系列奖补政策,脱贫措施得力有效,计划年底实现2367户7771人脱贫。在走访和与县乡干部座谈交流后,艾斯海提·克里木拜一行对尼勒克县脱贫攻坚工作给予了充分肯定,他说,今年尼勒克县要脱贫摘帽,任务艰巨,但尼勒克县摆脱贫困、摘掉贫困县帽子的决心很大,说明县委政府对此项工作高度重视,形成了良好的机制,在困境中寻找措施,提高了贫困人口收入,精准施策,把握住了贫困的命脉,扶贫成效显著,希望尼勒克县切切实实使工作迈上新台阶,努力让贫困人口脱贫不返贫,生活越来越好。
    7日,在伊宁县麻扎乡和愉群翁回族民族乡调研时,调研组仔细了解了当地合作社带领村民增收的主要做法和取得的成效以及民族乡经济社会发展情况和村民生产生活情况,听取了伊宁县工作汇报。
    据了解,2016年,伊宁县举全县之力推进脱贫攻坚工作,全年累计投入2.8亿元,11个贫困村全部达到退出标准,顺利通过自治区验收及第三方评估,实现了“十三五”开局之年脱贫攻坚首战告捷。在民族乡经济社会发展工作中,伊宁县在人力、物力、财力等方面给予倾斜,通过一系列政策扶持,积极解决民族乡经济社会发展中出现的各类问题,促进民族乡经济社会又好又快发展。
    听取汇报后,艾斯海提·克里木拜说,这几年,伊宁县的发展变化很大,群众幸福指数得到了提升。伊宁县要继续加大力度解决好剩余贫困户的脱贫问题,要巩固好脱贫成果,同时要逐年提高贫困户的人均收入。在贫困乡村,要多派驻一些有能力、有技术、有知识的干部,通过产业扶持、智力扶持、教育医疗扶持、干部扶持等措施增加贫困户的收入,提高群众的生活水平。
    8日,调研组一行还深入伊宁市克伯克于孜乡田间地头与草莓种植户亲切交谈,了解产业结构调整给贫困户带来的经济效益;来到阿热买里村培训就业孵化基地,了解贫困群众安置情况。
    调研期间,艾斯海提·克里木拜还对6户贫困户进行了慰问。
    8日,调研组一行听取了我州脱贫攻坚和民族乡经济社会发展工作汇报。州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江作工作汇报。
    库尔玛什·斯尔江说,近年来,自治州坚持把脱贫攻坚作为实现社会稳定和长治久安总目标、全面建成小康社会的重中之重,紧盯“2017年实现全面脱贫”目标,紧扣精准扶贫、精准脱贫,高起点谋划、超常规着力,集聚各类资源、整合各方力量,加快补齐短板,全力推进脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,贫困地区呈现出脱贫提速、发展提速、民生提质的良好局面。2014年至2016年,州直共退出110个贫困村、脱贫11.6万人、察布查尔锡伯自治县摘帽。2016年,州直已脱贫人口人均纯收入达到3733元,其中察布查尔县贫困户人均纯收入达到4000元以上。今年计划退出38个贫困村,脱贫3.6万贫困人口,尼勒克县摘帽。
    库尔玛什·斯尔江说,州直有10个民族乡,我州历来认真贯彻各项民族政策,民族乡社会大局稳定,经济发展成效显著,文化教育医疗卫生等得到极大改善;加大培养少数民族干部力度,广泛开展民族团结创建和“民族团结一家亲”活动,促进各民族交往交流交融。
    听取汇报后,艾斯海提·克里木拜说,经过3天的调研,亲眼看到、亲身体会到了家乡的发展变化,说明自治区、自治州党委政府对脱贫攻坚和民族乡经济社会发展事业高度重视。调研组为自治州的发展成就感到振奋,对自治州实现全面建成小康社会、巩固脱贫成果充满信心。
    艾斯海提·克里木拜说,自治州的脱贫攻坚工作领导重视,坚持顶层设计、密集部署、措施得力、力度很大,无论就业保障,还是教育扶贫、产业扶贫、医疗扶贫等措施的实施,都体现出自治州强势推进脱贫攻坚工作的力度。经过去年以来的工作,各地乡村面貌发生了很大变化,老百姓的居住条件得到极大改善,村容村貌整洁干净,群众幸福指数得到很大提高。
    艾斯海提·克里木拜表示,这次调研就是要了解各地在脱贫攻坚和民族乡经济社会发展中取得的成效和不足之处,形成有分量的调研报告,提交到全国人大常委会。调研组也会把自治州好的做法和提出的意见、建议带回去,为中央全面掌握各地扶贫攻坚和民族乡经济社会发展情况提供第一手资料。
    副州长梅钰参加了汇报会。    (伊犁新闻网)


下一条:州直2017年水利基础设施建设项目集中开工

打印本页   关闭窗口