欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

全国草原生态补奖信息管理师资培训班在伊开班

发布日期:2016-07-25 13:22:38  

为开展草畜平衡分析和政策效益评价打基础

    为期两天的全国草原生态补奖信息管理师资培训班在伊开班。来自全国13个牧区省区、新疆生产建设兵团和黑龙江农垦总局补奖信息系统的管理人员参加培训。
    据了解,伊犁河谷河流纵横、气候湿润,孕育了丰富的草原类型,草原总面积达5129.3万亩,占土地总面积的60.68%,其中可利用面积4656.4万亩,占草原总面积的90.78%。草地类型丰富,牧草种类多、产草量高、载畜量大,具有发展畜牧业得天独厚的条件,被誉为新疆“北大仓”,享有“塞外江南”的美誉。
    自治州十分重视草原建设和保护工作,全面实施草原生态保护补助奖励政策,强力推进草原禁牧和草畜平衡,大力开展草原鼠虫害和毒害草防治,逐步实现由四季放牧向种草养畜方向转型发展,草原生态环境得到较好保护和恢复。与2010年相比,州直天然草原牧草平均高度、综合植被盖度、鲜草产量分别提高了8%、14%、15%,夏草场毒害草平均下降15%以上,草原生产能力大幅提升。
    在草原生态保护补助奖励政策绩效考核中,州直连续5年被自治区评为优秀。国家草原生态保护补助奖励政策基本实现全覆盖,设立草原禁牧管护站38个、草畜平衡检查站87个,实施草原禁牧238.14万亩、草畜平衡管理4391万亩,天然草原实现减牧200万绵羊单位,每年获得国家补助奖励资金1.46亿元,使26万牧民受益。
    在培训班开班仪式上,全国畜牧总站副站长贠旭江说,“十二五”期间,国家在内蒙古等13个牧区省区实施草原生态保护补助奖励政策,取得显著成效,有力促进了牧区生态、牧业生产和牧民生活改善。今后,各地要加大对基层信息采集员的技术培训力度;组建专家分析队伍,对系统信息进行现场审核、查验,促进牲畜存出栏数据等信息进一步准确和完善;加快推进牧草良种补贴信息和草地地块信息录入审核工作,为以后开展草畜平衡分析和政策效益评价打下基础。
    自治州副州长梅钰参加开班仪式。    (伊犁新闻网)

 

上一条:伊犁州举办重大动物疫情应急处置演练比武活动
下一条:伊犁州与攀枝花市签署战略合作框架协议

关闭