当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府领导 » 重要讲话 » 库尔玛什·斯尔江 » 正文

马宁在信访接待日表示:尊重历史 依靠法律政策妥善解决信访问题

发布日期:2015-03-19    作者:    点击:



 

 

    信访工作事关群众切身利益和社会稳定,为拓宽社情民意表达渠道,切实解决问题、化解矛盾,前不久州党委、政府出台《自治州党政领导信访接待日制度》后,全面推行党政主要领导带头接访,相关领导各负其责,四套班子齐抓共管,相关部门全力以赴联合处理信访问题工作格局逐渐显现。3月18日下午,伊犁州党委副书记、州长马宁在伊犁州政府信访接待室倾听群众呼声,认真解决群众反映的热点、难点问题。

    当日下午,在伊犁州政府门前的信访接待室,马宁热情接访、以诚相待,对每位上访人的诉求都认真聆听、仔细记录。在面对尼勒克县村民安奴尔江反映牧民定居点无电和无饮用水信访案件、伊宁县村民冶有录要求迁移户籍信访案件、原州商业局职工卡德尔巴依等人反映住房问题信访案件、伊宁县村民田玉刚反映土地征用补偿问题信访案件、伊宁市居民费拉吉米尔反映落实政策问题信访案件时,马宁动之以情、晓之以理。

    在伊宁县村民冶有录要求迁移户籍信访案件中,当事人希望通过户口的迁移,让自己的两个孩子能够上学。据了解,1982年冶有录搬到伊宁县一个村子居住后,一直没有办理落户,直到孩子上学时才意识到户口迁移问题,却一直没能解决。

    了解情况后,马宁现场电话联系伊宁县委书记张继生,希望伊宁县根据相关规定,尽快解决冶有录的户口迁移问题,让他的孩子能够顺利上学。至此,困扰冶有录多年的难题终于得到解决。马宁说:“我们认为,按照有关政策完全可以解决这个问题,近期就能解决。”在听到这样的答复后,冶有录激动地握着马宁的手说:“谢谢你们。33年了我没有户口,现在好了,孩子也能上学了。”马宁对现场的伊宁县相关部门负责人说:“不仅要解决户口问题,孩子上学的问题同时也要解决。”

    尼勒克县村民安奴尔江反映牧民定居点无电和无饮用水,致使40多户牧民生活困难。在现场,电力部门负责人表示,该地区用电已通过国家批复,目前项目正在招投标,年内有望实现通电。水利部门负责人表示,用水问题也将依托安全饮水工程,尽快实现该地区饮用水的使用。马宁还当场安排州发改委解决20万元资金,用于饮用水入户施工资金。同时他要求水利部门加快工期,保质保量完成工程任务,最快于6月依靠安全饮水工程解决牧民定居点的用水问题。

    在现场接访时,马宁语重心长地对工作人员说,对待来访群众要有耐心,要尊重历史,面对现实,有力解决。对于疑难遗留问题,要依据法律和政策妥善解决。

上一条:马宁州长在巩留县调研并提出四点要求
下一条:伊犁州州长马宁信访接待日接待来访群众

打印本页   关闭窗口