伊犁州“十个一”创新做好防灾减灾救灾工作

2015年06月10日 17:40 楼谦 点击:[]

伊犁州直在打造“创新民政”工作中,通过抓“一政一社”“一纵一横”“一实一虚”“一软一硬”“一考核一通报”的“十个一”建设,初步形成科学化防灾减灾救灾体系。

“一政一社”强化救灾能力建设。“一政”,即,政府主导、部门侧重。在2012年成立了伊犁州减灾委员会,完善了《伊犁州救灾应急预案》,加强对防灾减灾救灾工作的组织领导。“一社”,积极发挥行业协会等社会组织的作用,动员社会力量参与减灾救灾工作。组建成立了如蓝天专业救援队、卫生防灾医疗救援队、交通道路抢险救援队、电力抢险救援队、水利抢险救援队、地质抢险救援队、民政民生保障救援队、消防民兵生命搜寻救援队、通讯抢险救援队、环保环境生态抢险救援队等分门别类的民间专业救援力量。

“一纵一横”完善报灾体系建设。“一纵”,在州、县、乡、村初步建成四级查灾、报灾、救灾工作体制,除培训县乡专门的民政救灾工作人员外,2014年又对乡村一级400余名报灾信息员实施了培训,在州直建立了纵向到底的查灾、报灾队伍。“一横”,会商国土资源局、交通运输局、水利局、农业局、畜牧兽医局、地震局、气象局、教育局等部门制定了本行业相关的应急预案,在各部门间建立了横向到边的查灾、报灾、救灾体系。

“一实一虚”做好物资储备保障。“一实”,争取中央及江苏省民政厅援建资金,新建了总投资2041万元、仓容面积7800㎡的伊犁州救灾物资储备库。州直11个县市也通过改扩建、租赁等方式解决了救灾物资存储场所。州、县已储备救灾物资达20余种、4万余件。“一虚”建立虚拟救灾物资储备仓库,对米、面、油、方便面、矿泉水等保质期短的救灾物资,与相关商贸公司和加工企业签订了长期供货协议,做到“先用后算、先调后结”。一实一虚的救灾物资储备方式实现了社会储备与专业贮备的有机结合,提高了州直应急救灾物资保障能力。

“一软一硬”规范基础减灾防灾。“一软”州直建立了12个全国防灾减灾示范社区,并开展规模不等、内容不同的综合救灾应急演练,起到较好的示范效应。“一硬”,下发了《关于应急避难场所规划建设相关问题的意见》,定期对各县市避难场所建设给予指导、检查,州直已建成避难场所48个,实现县市全覆盖。

“一考核一通报”确保查、核、报灾迅速及时。为进一步提高州直各县市灾害信息员的报灾时效性和准确性,州民政局专门下发了《伊犁州直自然灾害灾情上报考核、通报制度》,建立一灾一考核、每季度和半年一通报的长效机制,多措并举提高了伊犁州直减灾防灾救灾能力水平。

(撰稿人:局办公室 楼谦)

下一条:关于取消下放和调整部分行政审批事项的通知

关闭