欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

全国人大常委会副委员长向巴平措一行来伊检查民族区域自治法贯彻实施情况

发布日期:2015-07-29 12:38:52  


7月26日至27日,全国人大常委会副委员长向巴平措率全国人大常委会执法检查组来伊检查伊犁州贯彻实施《中华人民共和国民族区域自治法》情况。自治区人大常委会副主任约尔古丽·加帕尔,自治州党委副书记、州长马宁,州人大常委会主任祖农,州人大常委会副主任奴尔等陪同检查。

26日,祖农主持召开伊犁州贯彻实施《中华人民共和国民族区域自治法》汇报会。马宁作工作汇报。

向巴平措首先感谢伊犁州党委、人大常委会对此次执法检查工作的高度重视和全力配合。他说,党和国家特别关心民族地区、边疆地区、贫困地区、革命老区,采取有力措施加快少数民族和民族地区发展,在政策、资金等方面给予大力支持。

向巴平措对伊犁州经济发展、社会稳定特别是民族工作取得的成绩给予充分肯定。他说,长期以来,伊犁州党委、政府始终高度重视民族工作,坚决贯彻执行党的民族政策,贯彻实施《民族区域自治法》态度坚决、措施有力,结合本地实际情况制定出台了一系列支持本州各民族加快发展的政策措施,进一步巩固了全州经济加快发展、民生不断改善、社会和谐稳定、各民族和睦相处团结进步的良好局面,伊犁一定能够如期全面建成小康社会。

向巴平措强调,《民族区域自治法》是维护国家统一的有力法律武器,极大促进了少数民族和民族地区的经济社会发展。此次执法检查,坚持问题导向,深入了解党的民族政策和《民族区域自治法》在伊犁州的贯彻实施情况,分析掌握伊犁州经济社会发展中面临的困难和问题,促进民族区域自治地区能够在基础设施建设、教育、卫生、就业、扶贫等方面落实更多的项目,并且为国家“十三五”规划编制提供参考依据。

针对伊犁州提出的意见和建议,检查组表示将进行认真梳理和研究,向全国人大常委会汇报,反馈给国务院各有关部门,并督促各有关部门切实解决突出问题,为伊犁更好更快发展尽一份力。

在伊期间,全国人大常委会执法检查组先后到伊宁市维吾尔医医院、伊犁河北岸治理工程、伊宁市规划展览馆、霍尔果斯市中哈霍尔果斯国际边境合作中心、霍城县果子沟牧场湿地保护等地检查,听取伊宁市、霍尔果斯市相关工作汇报,实地察看伊宁市和霍尔果斯市民族地区基础设施建设情况,包括交通、水利和民族自治地方基础设施建设项目配套资金减免情况,财税优惠政策落实情况等;生态保护和生态补偿机制的建立及落实情况,资源开发补偿和资源开发带动当地经济发展情况;少数民族干部选拔配备和发展民族文化、教育及培养各类人才的情况;《民族区域自治法》配套法规制定情况,对《民族区域自治法》实施的监督检查情况,与有关部门、企业负责人和群众进行深入交流,广泛听取各方面意见和建议。(伊犁新闻网)

上一条:严守党章 落实“五个必须” 坚守干净底线
下一条:伊犁州政府党组中心组开展“三严三实”专题教育集中学习

关闭