欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争推向前进

发布日期:2015-02-12 10:54:42  

 

    11日上午,自治州召开2015年党风廉政建设和反腐败工作会议,认真学习贯彻十八届中央纪委五次全会和自治区纪委八届五次全会精神,安排部署进一步加强新形势新常态下的党风廉政建设和反腐败工作。

    州党委书记黄三平参加会议并作重要讲话。他强调,要深入贯彻中央纪委和自治区纪委全会精神,切实把思想行动统一到中央、自治区决策部署上来;要强化党的集中统一领导,确保重大决策部署贯彻落实;要强化纪律建设,严守政治纪律和政治规矩;要强化“四风”整治,持之以恒抓好作风建设;要突出重点任务,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作;要加强组织领导,确保“两个责任”全面落实,以出彩的工作喜迎自治区成立60周年。

    过去的一年,是自治州发展历程中不平凡、不容易、不简单的一年,也是党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效的一年。自治州党委和各级党组织坚决贯彻中央、自治区党委决策部署,认真落实党要管党、从严治党要求,坚持依法治州、依规治党同步推进,严格落实主体责任,不断强化党的纪律,持之以恒正风肃纪,旗帜鲜明反对腐败,监督问责更为有力、正风肃纪取得实效、案件查办成效突出、基础工作扎实推进,党风廉政建设和反腐败斗争开创了新局面、取得了新成效。

    在过去的一年中,全州各级纪检监察机关紧紧围绕总目标,突出主责主业,聚焦中心任务,深化“转观念、转职能、转方式、转作风”,强化执纪监督问责,发挥职能作用,创造性开展工作,确保了党风廉政建设和反腐败工作积极推进,各项任务顺利完成。全年扎实开展专项督查522次,查办违反政治纪律案件43起,给予党纪政纪处分43人,131人因党风廉政建设责任制落实不力被问责;开展了24项正风肃纪专项行动,查处违反中央八项规定干部487人,给予党纪政纪处分37人,处理不合格党员434名,对83起违纪违规典型案件进行通报曝光;以“零容忍”态度惩治腐败,全年共立案239件,结案209件,处分233人,一批腐败分子得到严肃惩处,赢得了各族干部群众的积极评价和广泛认可,凝聚了党心民心,树立了党在各族群众中的威信和形象。

    今年自治州党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻中共中央总书记习近平系列重要讲话精神,认真贯彻落实十八届中央纪委五次全会和自治区纪委八届五次全会的决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持全面从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩,加强纪律建设,深化纪律检查体制改革,完善党风廉政建设法规,强化“两个责任”落实,严肃监督执纪问责,持续深入改进作风,坚决遏制腐败蔓延势头,以党风廉政建设和反腐败斗争新成效,确保伊犁工作出彩,为建设团结稳定、民富州强、生态和美伊犁提供坚强的政治保证。

    黄三平在讲话中从六个方面对下一步自治州党风廉政建设和反腐败工作提出新要求。他指出,要深入贯彻中央纪委和自治区纪委全会精神,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委决策部署上来。全州各级党政必须把学习贯彻落实中纪委、自治区纪委全会精神,尤其是习近平总书记和中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤重要讲话精神作为一项重要政治任务,学深悟透、融会贯通,真正把思想和行动统一到中央要求和自治区党委的部署上来,强化使命担当、认清当前形势、明确目标任务,主动作为,不断开创我州党风廉政建设和反腐败斗争的新局面。

    要强化党的集中统一领导,确保重大决策部署贯彻落实。自治州各大班子党组、各县市党委、各级各部门党组织要切实增强党的意识,坚决维护党的集中统一,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉落实好中央、自治区党委各项决策部署,履行好党组织职能责任,确保政令畅通,确保在工作中坚持正确方向。要按照州党委“守住底线、突出重点、突破难点、优化机制、强化责任”的要求,既要完成规定动作,又要敢于创新、主动作为,确保不出事、不添乱,确保标准更高、工作出彩。

    要强化纪律建设,严守政治纪律和政治规矩。全州各级党组织和广大党员干部一定要严格遵守习近平总书记提出的“五个必须、五个决不允许”要求,坚持党性原则、严明纪律规矩、加强有效监管,做严守政治纪律和规矩的“明白人”、政治坚定的“清醒人”、遵纪守法的“带头人”,把守纪律、讲规矩鲜明写在伊犁干部队伍的旗帜上。

    要强化“四风”整治,持之以恒抓好作风建设。要牢固树立群众观点、持续抓好整改、健全常态机制。要始终保持常抓的韧劲、长抓的耐心,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头抓好作风建设,在坚持中见常态、向制度要长效,坚决守住“四风”问题不回潮的底线,让群众不断看到实实在在的成效和变化。

    要突出重点任务,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。全州各级党政和纪检监察机关要紧跟中央部署、紧扣自治区党委要求,大力推进惩治腐败工作、大力推进纪检体制改革和制度建设、大力推进党风廉政宣传教育,全面推进党风廉政建设和反腐败工作,努力把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

    要加强组织领导,确保“两个责任”全面落实。要强化党委主体责任、落实纪委监督责任、加强纪委自身建设,凝心聚力、齐抓共管,增强执行力、提高落实力,推动党风廉政建设和反腐败斗争实现新突破。

    黄三平强调,做好新形势新常态下的党风廉政建设和反腐败工作,责任重大、任务艰巨。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在自治区党委、政府的坚强领导下,改革创新、锐意进取,持久用力、扎实工作,推动党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效,为建设团结稳定、民富州强、生态和美伊犁提供坚强的政治保证,以出彩工作喜迎自治区成立60周年。

    州党委副书记、州长马宁主持会议并作总结讲话。他要求,各级党委(党组)要把学习贯彻落实此次会议精神特别是黄三平书记的重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务,全面掌握精神实质,切实把思想和行动统一到中央纪委、自治区纪委和自治州党委的决策部署上来,把焦点凝聚到这次会议提出的各项工作上来,进一步弘扬正气、改革创新、狠抓落实,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效、新政绩取信于民,为维护伊犁社会稳定和长治久安提供坚强的政治和纪律保障。

    会上,州政府、州纪委、州党委组织部就推进党风廉政建设和反腐败工作作了交流发言。

    祖农、沙布尔、王建中、吐尔逊汗、卢蜀江、张新生、努热木、阿不都沙拉木等州四大班子领导,自治州各部、委、办、局、事业单位和人民团体党组负责人在主会场参加了会议。

    会议以视频形式开到州直各县市。

     

上一条:伊犁州州长马宁信访接待日接待来访群众
下一条:2014年政府工作报告

关闭