当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 图赏伊犁 » 正文

全域+四季:那拉提随时随地向游客敞开大门

发布日期:2017-04-08    作者:    点击:



    拓展旅游发展空间
    新源县拥有伊犁河谷第一家国家5A级景区——那拉提旅游风景区,县域内还有国家森林公园、酒文化博物馆、远古岩画、白沟、杏花谷、湿地公园、滑雪场、野果林、萨哈等诸多的旅游景点,资源富集,潜力巨大,为开展多样化的旅游活动和创建新型全域旅游以及打造“世界精品,全域一体”提供了良好的基础条件。
    按照“资源开发可持续、生态环境可持续”的要求,新源县下大力气推动旅游业与新型工业化、新型城镇化、现代农牧业和带动第三产业发展紧密融合。2012年至2016年,高起点、高标准、高质量地制定了《新源县旅游产业发展总体规划》《那拉提风景旅游区总体规划修编》《那拉提国家湿地公园规划》等10项旅游规划,形成了较为科学完整的旅游规划体系,为该县旅游发展奠定了坚实的基础。

叼羊民俗活动

    “一核、两线、金三角、六组团”是新源县创建全域旅游示范区的主要抓手。“一核”是指以那拉提景区为核心;“两线”一条是那拉提—巴音布鲁克—库车大峡谷旅游环线,一条是那拉提—库尔德宁—喀拉峻—夏塔旅游环线;“金三角”则指新源—尼勒克—巩留资源开发“金三角”;“六组团”分别为杏花谷、野果林、湿地、萨哈、滑雪场、酒文化一条街。这种旅游产品的网络化空间布局,为打响那拉提品牌、提高新源知名度和促进县域经济社会协调发展搭好了骨架。
    完善全域旅游功能
    为加快打造“全域一体,世界精品”的建设步伐,引导农牧民在旅游产业发展中实现就业、得到实惠、走向富裕,加大招商引资力度,新源县前后引进了大西部、芳香那拉提、北京明申等大企业、大集团;为满足旅游发展的需要,建成自治区SSSS级滑雪场一家,三星级酒店7家,星级农牧家乐63家,逐步实现了淡旺季的平衡发展,完善了服务设施;加大基础设施建设,先后建设了那拉提哈萨克大营、芳香那拉提旅游商业综合体、联诚生态大酒店、新源镇农业观光采摘园、杏花谷、国际赛马场、那拉提国家湿地公园、酒文化一条街、鱼儿山旅游风景区等旅游项目,极大地完善了旅游基础设施建设,稳步提升了该县旅游接待能力和接待水平。
    在公共服务与市场管理平台方面,新源县将以那拉提景区为主,逐步完成县域范围内主要道路、景点的wife全覆盖,在做好口碑宣传的同时进行数据收集及分析。平台搭建工作已与全国有影响力和技术强的企业进行了多次洽谈交流,并选派2名工作人员前往敦煌智慧旅游有限责任公司,学习借鉴他们的先进经验,后期该县拟成立一家智慧旅游公司,最终达到满足游客线上线下全方位、全过程的旅游服务。

盘龙古道项目

    那拉提特色小城镇建设将围绕“主题选择”“小镇选址”“功能定位”“空间组织”“实施计划”五项主要内容开展,在打造旅游产业、提升旅游服务三产水平、传承哈萨克族文化、保护生态环境等方面,制定各项规划目标,科学、合理、准确地将那拉提镇定位为旅游产业支柱强镇,以旅游业为重点,一产、二产、三产相融合发展,一产重点发展观光农业,二产重点发展旅游商品的加工制作,三产重点发展旅游产业。
    不断强化宣传促销
    新源县坚持把旅游宣传与对外交往、招商引资、文化交流等活动结合起来,制作发放了新源县旅游宣传折页、那拉提景区口袋书等宣传资料4万余份,在伊宁机场、火车站、那拉提机场增设了3块旅游宣传牌;在央视《新闻联播》、体育频道黄金档、腾讯新闻、雅虎娱乐等播放推广《天堂杏花开》《那时花开》《大美新源》《那拉提—天山深处的绿岛》《那拉提国家级湿地保护公园》等多部反映新源生态景观和风土人情的旅游风光宣传片,不断提升新源旅游在国内外的认知度、美誉度和吸引力。
    下一步新源县将通过各类渠道开展宣传营销工作。一是在广播、电台等传统媒体进行宣传营销;二是在电商平台、腾讯广告等新媒体进行宣传营销;三是通过旅行社等渠道进行宣传营销;四是开展节庆活动宣传营销;五是通过宣传资料进行宣传营销;六是通过文化演出和民俗常态化表演活动,开展宣传营销。

哈萨克族人驯鹰技能令游客目眩神迷

    延伸旅游产业链条
    新源县实施“旅游+”战略,推进旅游与文化融合,深入挖掘地域文化元素和艺术内涵,挖掘和利用哈萨克民俗风情和民俗文化资源,促进民族特色文化与那拉提景区自然风光有机融合,开展出一本书《那拉提印象》、印一本画册《那拉提风光》、演一台民俗文化盛典、建一个马文化风情园和一座哈萨克民俗展示馆、编一组赞美那拉提风光的歌曲“六个一”活动,促进了特色文化元素与时代元素相结合,为打造“那拉提”品牌和加强品牌宣传推广夯实了基础。
    同时,新源特别注重打造旅游节庆赛事并形成品牌。为充分宣传、推介新源丰富的旅游资源,提高那拉提旅游品牌的国际知名度,大力发展旅游新业态,确定了以赛会促发展的旅游工作思路,成功承办了伊犁州七届冰雪旅游文化节,主办了那拉提草原文化旅游节两大系列共计61个赛会活动项目,打造了新源经济、文化、旅游和体育事业广泛交流的平台,展示了那拉提草原深厚的历史文化底蕴和独特的自然风光,宣传了新源经济社会发展的新形象、新成就、新风貌。
    目前,新源县正在集中整合县域优质资源,搭建融资平台,确定1—2家有实力的旅游龙头企业,培育上市,减少资金运营成本,用融资资本完善景区各类基础设施及配套服务设施建设。

新源冰雪旅游蓬勃兴起

    在旅游富民平台方面,新源县结合旅游商品研发工作,围绕农副产品大力开展旅游产品开发,增加农牧民收入;依托县域内各类培训资源,分门别类地对农牧民进行培训,提高从业人员综合素质;强化管理,提高农牧民组织化经营水平,组织和引导农牧民成立各类协会、合作社,制定相应章程,提高组织化程度,加强行业自律,提升综合服务水平。
    优化资源强化管理
    2016年10月,新源县成立了加快新源县旅游产业全面发展工作领导小组,下设综合执法、规划建设、宣传营销、旅游富民四个专项工作组暨行政资源整合、项目建设、资本运作、公共服务与市场管理、文化产业及学术研究、宣传营销、旅游商品研发、旅游富民八个平台,举全县之力发展全域旅游。
    以县城为中心,以那拉提区域为重点,新源县开展环境整治工作,整治路边乱搭蜂蜜点1500余个,草场乱搭乱建毡房200顶,违规摆摊150处,简易房屋30间;租赁景区草场5万亩进行围栏,防止草场退化;同时,抓安全监管,每年由旅游局牵头组织工商、消防、食药、卫生、发改等部门对旅游企业的安全生产各项工作开展了联合检查,规范旅游市场秩序,确保游客生命财产安全。

那拉提之冬

    为稳步推进全域旅游,新源县正在实施绩效考核,统筹行政资源,制定了新源县全域旅游绩效考评方案,客观公正、全面准确地评价县旅游领导小组成员单位工作实绩;明确部门职责,对旅游发展联系比较密切的部门(如:县林业局、畜牧兽医局)赋予全域旅游工作绩效考核任务;三是明确乡镇场职责,对各乡镇场下达目标任务,确定责任人,建立考核机制。
    到2020年,新源县为县域旅游业制定了四大目标:一是三个转变,即旅游目的地向集散地的转变;两季游向四季游的转变;观光游向体验度假游的转变。二是生态环境有质的提升。三是那拉提景区购票人数达到100万人。四是从事旅游的农牧民达到1万人以上。     (伊犁新闻网)

 


下一条:全域+四季:那拉提随时随地向游客敞开大门

打印本页   关闭窗口