当前位置: 首页 » 全景伊犁 » 图赏伊犁 » 正文

伊犁全域旅游春天里开花

发布日期:2017-04-08    作者:    点击:



——在全国打响“塞外江南·大美伊犁”“伊犁·国际旅游谷”两张名片

    4月1日,众人关注的第八届新疆·伊犁杏花文化旅游节,在伊宁县祥和杏园如期开园。各地游客纷至沓来,逛美食街、赶“杏”福大巴扎、欣赏民间音乐爱好者演奏、一睹“杏花姑娘”风采……据伊宁县旅游局4月3日发布消息称,4月2日、3日,杏花文化旅游节接待游客突破了9万人次。

新源县吐尔根乡杏花沟

    近几年来,自治州举办的各类文化旅游活动越来越多,且规模越来越大,吸引的游客逐年增加,让“塞外江南·大美伊犁”“伊犁·国际旅游谷”两张名片享誉全国,蜚声海外。
    2016年,伊犁旅游人次和收入分别突破2000万和200亿元大关,6万多名各族群众直接从事旅游生产与服务,带动30万群众间接就业……能取得这样的成绩,与自治区、自治州全力推进全域旅游新模式密切相关。

昭苏高原油菜花海

    自治区党委书记陈全国在第九次党代会上强调,大力发展旅游业,努力把旅游产业发展成为战略支柱产业。2016年,自治区在伊犁召开了全疆全域旅游示范区创建工作推进会。去年年底,州党委书记曾存在听取全州旅游工作专题汇报时要求,全州各级党政必须齐心协力、同心同向抓好旅游发展,要形成“全州一盘棋”,做活各县市、景区的棋眼,加快国家“全域旅游”示范区的创建,在全国打响“塞外江南·大美伊犁”“伊犁·国际旅游谷”两张名片,为伊犁旅游业发展指明了方向、增添了动力。
    以花为媒 以节会友
    每年的这个时候,在伊犁河谷,历经严寒的桃树、杏树、梨树等次第开花,繁花似锦,成了花的海洋。春天到伊犁赏花俨然已成为各地游客、摄影爱好者的一种习惯。
    2010年至今,伊宁县已成功举办7届杏花文化旅游节,形式和内容一年比一年多样、丰富。
    杏花不仅“杏乡”有,在新源县吐尔根乡一个鲜为人知的山沟内,每年4月中旬,3万亩野杏花无拘无束地怒放,吸引了众多疆内外摄影和旅游爱好者前来观看和采风。远远望去,粉红色的野杏花漫山遍野,像是飘在山间的一片片绯红的云。有些内地游客为了一睹数万亩野杏花怒放的盛景,专程乘飞机赶来。

琼库什台“人体草原”

    近年来,特克斯县依托喀拉峻成功申遗,持续举办旅游文化活动,“雾里看花·喜上莓梢”特克斯县冬季采摘旅游活动吸引周边游客1.5万人次,带动旅游业收入363万元,“天山文化旅游季”峰会激发假日旅游经济活力。
    而作为新疆天山申遗组成地之一的库尔德宁片区,也让巩留县声名大噪,带动当地旅游业快速发展。
    “单季游”向“四季游”转变
    到伊犁,除了去杏园赏花,到唐布拉欣赏“百里画卷”,到喀拉峻感受大自然的壮美,到那拉提一睹“空中草原”的辽阔,冬天的冰雪旅游文化活动也值得去体验一把。

惠远古城夕照

    伊犁河谷有着发展冬季旅游得天独厚的优势,河谷平均海拔在1000米左右,冬季平均气温为零下10℃左右,昼夜温差大,加上雪期长、雪质好,非常适宜开展冬季滑雪、滑冰等体育旅游活动。在冬季的伊犁河谷,游客不仅可以欣赏到气势磅礴的莽莽雪原、晶莹剔透的美丽雾凇、宛若仙境的天鹅泉等冰雪美景,还可以观赏到独具风情的金雕狩猎、雪地叼羊等民俗活动。
    据了解,从2016年12月24日起,新源县“中国·那拉提2017”冰雪旅游文化节、霍尔果斯市第三届中哈国际冰雪文化旅游节等活动,拉开州直2017年冬春冰雪旅游季活动序幕。紧随其后,从今年1月起,伊宁市第十届“雪韵伊宁”冰雪文化旅游节,察布查尔锡伯自治县第三届滑雪比赛,尼勒克县第四届冰雪艺术节、湿地古杨风景区徒步游活动,昭苏县“雪之恋”冰雪旅游节,以及霍城县福寿冰雪嘉年华、古城庙会等多个旅游节庆活动,掀起了伊犁冬季旅游新高潮。

早春花卉雪中怒放

    为逐步推动伊犁旅游业由“单季游”向“四季游”转变,自治州不断强化冬春旅游基础设施建设,完善交通、休闲、娱乐、通信等功能,增强冬春季旅游的舒适性、安全性和可进入性。同时提升旅游服务水平,积极主动推出各类优惠政策,给区内外游客以最大的优惠空间,为旅游企业的发展开拓出广阔的市场空间。
    打造富民增收的民生产业
    2013年,昭苏县提出“全域旅游,全民兴旅”战略,成为自治州先行先试县。经过3年的积极探索,该县已打造出观格登碑、游夏塔古道、赏油菜花海、感受天马文化、体验冰雪之乐等完整的旅游产品,逐渐形成农业、畜牧业、工业、服务业等一、二、三产业的融合与联动,基本实现景区与城区全域旅游化。2016年,昭苏县正式列入“国家级全域旅游示范区”名录。

巩留县库尔德宁云海 王政仁 摄

    去年的这个时候,昭苏县乌尊布拉克乡哈勒哈特村的牧民们不再像往年那样闲等春天的到来。2016年3月,村民阿斯勒别克·巴依居马家的牧家乐开张不到两个月就接待了400多位游客。昭苏县旅游扶贫让该县13363名贫困农牧民看到了脱贫的希望。
    早在2014年4月,阿斯勒别克来到昭苏县城以北的赛克山沟口办起了牧家乐,有8位牧民到他的牧家乐打工。当年,阿斯勒别克仅4个月时间,接待游客上千人次,“美依尔牧家乐”的名气越来越大。次年5月至10月中旬,他继续带领8位牧民把牧家乐办得红红火火,接待游客3000多人次。

乡间花海

    在伊犁,像阿斯勒别克这样从事旅游业,开办农家乐、牧家乐富起来的百姓还有很多。
    据州旅游局有关负责人介绍,旅游业直接和间接提供的就业岗位已占当地总人口的15%左右,旅游已逐渐成为支柱产业和富民产业。
    根据自治州发展全域旅游的有关规划,将根据旅游资源分布规律,围绕中心城市伊宁市,在全域建设草原旅游景观带、伊犁河旅游景观带和边境旅游景观带,以及8个集散基地、22个风情小镇和若干个自驾服务营地,通过打造“塞外江南·大美伊犁”和“伊犁·国际旅游谷”两张名片,发展全域旅游。

天山红花映红北山坡

    旅游业正在成为州直经济社会发展的支柱产业,成为富民增收的民生产业。
    长期在伊犁从事旅游文化项目策划的国内知名策划人李兰生说,伊犁河谷的旅游是一个全景式的大舞台,正因为如此,无论在战略规划层面还是在落地实施过程中,都要把各县市的“角色”分配好,各个“角色”都要担当起责任和使命,尤其是资源同质化的地区,要差异开发,凸显个性,要规避由产品业态、产业结构雷同而引起的低层次恶性竞争。
    历史上,伊犁是汗血宝马的故乡。现如今,伊犁全域旅游的后发优势也将以一匹在旅游业扬蹄驰骋的“黑马”的形象,引起业界高度关注和由衷赞叹。记者 张 灵(本版图片除署名外均由本报记者赖宇宁摄)     (伊犁新闻网)


 

上一条:伊犁全域旅游春天里开花
下一条:秋日昭苏——一种令人惊艳的美

打印本页   关闭窗口