当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开年度报告 » 正文

伊犁哈萨克自治州2013年政府信息公开年度报告

发布日期:2014-03-31    作者:    点击:


2013年,伊犁州直各级政府部门认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《新疆维吾尔自治区实施<政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)、《伊犁哈萨克自治州政府信息公开暂行规定》(以下简称《规定》),以深化公开内容为核心,进一步拓宽公开渠道,夯实工作基础,依法、全面、及时、准确地做好主动公开政府信息及依申请公开政府信息,在健全组织机构、完善工作制度、梳理公开目录、拓展公开渠道等方面取得了新的进展。

一、主动公开政府信息情况

州直各级政府部门按照《条例》、《办法》和《规定》的要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2013年,州直累计主动公开政府信息5411条,其中,县市政府、口岸管委会2876条,州直部门2535条,同时,向社会各界提供服务类信息257652条。

(一)主动公开范围

1.政府职能。州人民政府、县市政府、口岸管委会通过政府门户网站主动公开了政府领导及领导分工情况,行政职权及工作规则,政府机构及机构职责,重要工作领导小组的成立及调整情况。

2.政策法规信息。公布了行政法规,政府规章,《伊犁州招商引资优惠政策》等地方性法规,经济发展工作、洽谈会议、专项行动、文化旅游节活动等重要事项的实施方案及工作考核的管理办法。

3.重要规划和统计公报。州人民政府、县市政府、口岸管委会公开了重要工作的安排及部署,“十二五”发展规划、专项规划、区域规划、相关政策及援疆规划编制情况;向社会发布《伊犁州国民经济和社会发展统计公报》,主要涉及伊犁州直社会公众关注度较高的经济发展状况、人口和劳动力、价格水平、人民生活水平等经济发展及社会事业的主要统计数据和基本信息。

4.财政性资金和社会公共性资金使用和监管情况。2013年,州、县市、口岸管委会推进资金管理信息的公开工作,将财政预决算报告、“三公”经费报告及时在各级政府网站进行了公开。

5.公共资源信息。公开了城市建设和管理、旧区改造项目相关信息;公开了自治区级非物质文化遗产名录和自治州及非物质文化遗产名录扩展项目;公开了政府集中采购目录、采购限额标准及实施情况;公开了行政许可(审批)相关信息,包括行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限及需要提交的材料等信息,并以政府网站为载体,提供了部分行政许可(审批)事项的表格下载、办事指南、监督投诉等多项服务;部分公开了行政事业性收费项目、依据、标准,涵盖安全生产、交通、气象、市政工程、住房、土地规划、环保、文体、广播、教育、卫生等领域。

6.人事管理信息。公开了公务员招录及公开选调等方面的信息,2013年州直干部提拔均在网站等媒体进行了公开,州直机关和县市政府所有招录情况均在有关媒体进行了公开;公开了2013年大中专毕业生就业保障工作情况。

7.社会服务方面的信息。公开了招生考试、教育收费、高校毕业生就业、帮困助学等与公众关系密切的教育信息。公开了医政管理、卫生监督、疾病预防、药事管理、妇幼保健、突发公共卫生事件处理等医疗卫生方面的信息。公开了扶贫优抚、社会保障、劳动就业方面的信息,主要包括增加养老金,调整失业保险金、生育生活津贴、伤残津贴、抚恤金标准,创业补贴,就业援助计划等;公开了统建房交房及办理入住手续相关信息。

8.突发公共事件、应急预案信息。及时公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等信息。州人民政府、县市政府、口岸管委会门户网站公开各类应急预案36个。

9.环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。公开了州环境质量和环境管理状况;公开了州相关行业、州直监察单位安全生产工作情况的通报,定期发布州直安全生产事故特点的分析和有关统计数据;公开了消防部门专项检查情况通报;公开了有关食品药品专项监督抽查质量问题严重的产品和企业名单,州直县市政府质量监管部门检查有关情况通报等。

(二)主动公开途径

自治州已形成政府门户网站、新闻发布会、政府公报、州(县市)档案馆、公共图书馆、政府信息公开查阅点、乡镇便民服务中心、政务微博等覆盖城乡、多层次、全方位的主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

1.政府网站。州人民政府、县市政府、口岸管委会门户网站共发布动态信息46620条,发布各类办事、便民信息9860多条,州长、市长、县长信箱共收到市民来信3095封,各部门通过网上处理回复来信3023封。

2.新闻发布会。2013年,州人民政府、县市政府、口岸管委会召开行政决策新闻发布会28次。各县市政府对80多个决策方案开展了专家评论,举行决策听证会60多次。

3.政府公报。2013年,州人民政府办公厅积极编撰《伊犁哈萨克自治州人民政府公报》,全年共出版并免费发送汉、哈文版6期共7800份。

4、公共查阅点。州档案馆汇集了46个州级机关主动公开的政府信息,纸质目录715条、纸质全文715件、电子目录715条、电子全文570件。2013年州和县市档案馆接待公众查阅政府公开信息2560人次、借阅文件2346件。州直各级政府共设立政府信息公开查阅点41处,设置电子触摸屏 18台。各县市图书馆、部分乡镇便民服务中心作为主动公开政府信息查阅点,为基层群众查阅和获取信息提供便利。

5.政务微博。州人民政府、各县市政府、口岸管委会借助政务微博平台,对部分主动公开的信息进行公开,扩大政府公开信息的覆盖范围,2013年通过政务微博发布主动公开信息2720条。

二、依申请公开政府信息及咨询处理情况

按照《规定》开展了依申请公开信息工作。从2013年1月1日起至2013年12月31日,州直各级政府部门收到信息公开申请数为10件,当面申请0件,以信函形式申请10件;未收取依申请收费及减免任何费用;无复议、诉讼情况发生。

三、主要问题和改进措施

总体上看,伊犁州人民政府、县市政府、口岸管委会信息公开工作正在有序、有力、有效地推进。通过政府信息公开,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。我们在推进政府信息公开中做了大量的工作,取得了一定的成绩,同时,我们也清醒地认识到,州人民政府、县市政府、口岸管委会信息公开工作还存在着一些不足,还需进一步改进和完善。

(一)工作制度需要不断完善。要进一步修订完善政府信息公开《目录》、《指南》,建立科学规范的政府信息分类体系,继续完善信息公开工作考核和监督评议等相关配套制度,促进政府信息公开工作规范化、制度化建设。

(二)重点推进社会关注度高的政府信息公开,整合网站资源,完善网站功能,强化更新维护责任,升级搜索引擎,方便公众查询、检索。充分利用微博、微信等新媒体进一步扩大公开信息的受众范围,提高公众对公开信息的知晓率。

(三)进一步强化伊犁州政府信息公开领导小组的职责,加强组织协调,对信息资源的收集和公开进行严格审核,加强对政府信息公开相关法律法规的学习和应用研究,创新工作思路,提高工作效率。

上一条:伊犁哈萨克自治州2014年政府信息公开年度报告
下一条:伊犁哈萨克自治州人民政府机关2012年政府信息公开年度报告

打印本页   关闭窗口