当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开年度报告 » 正文

伊犁哈萨克自治州人民政府机关2012年政府信息公开年度报告

发布日期:2013-03-28    作者:    点击:


      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)和《伊犁哈萨克自治州政府信息公开暂行规定》(以下简称《规定》)的有关要求,特编制本报告。
    本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、咨询情况、工作人员及收费情况、工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中所列资料数据的汇总统计期限从2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告的电子版可在“伊犁哈萨克自治州人民政府门户网站”(www. yili.gov.cn/)“政府信息公开”栏目内下载。如对本报告有任何疑问,请与伊犁哈萨克自治州人民政府信息公开工作机构(自治州人民政府电子政务办公室)联系,地址:伊宁市斯大林街60号,自治州人民政府电子政务办公室;邮编:835000;电话:0999-8024006;电子邮箱:zfxxgk2008@xjyl.gov.cn。
    本报告内容主要为伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅2012年度的政府信息公开工作情况。自治州直属各县市人民政府及自治州政府各部门、各直属机构2012年政府信息公开年度报告,根据《条例》、《办法》和《规定》由各县市、各部门自行公布。
    一、概  述
    2012年自治州人民政府办公厅信息公开工作,在州党委、州人民政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》、《办法》和《规定》,紧紧围绕州政府中心工作,以健全机构、完善制度为有力抓手,周密部署、突出重点、有序推进,及时、准确地向社会公开政府信息,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。同时,将推进政府信息公开与服务经济社会发展、转变政府职能、规范行政权力运行、促进依法行政紧密结合,政府信息公开工作逐渐步入常态化、长效化、规范化管理轨道,取得了新成效。
    (一)健全工作机构,加强组织领导,扎实推进政府信息公开。
    州政府高度重视政府信息公开工作。根据自治州人民政府颁布的《伊犁哈萨克自治州政府信息公开暂行规定》 (伊州政发〔2008〕1号),州人民政府办公厅为自治州政府信息公开工作的主管部门,州人民政府电子政务办公室为州人民政府办公厅信息公开工作机构,承担州政府办公厅信息公开的日常工作。各县市政府、各部门比照确定了主管部门、工作机构和专兼职人员。州人民政府电子政务办公室认真履行州人民政府办公厅信息公开工作职责,扎实推进政府信息公开。一是在“伊犁哈萨克自治州人民政府门户网站”(www. yili.gov.cn/)”上开辟了政府信息公开专栏,设置了法规政策、工作机构、公开指南、公开目录、工作动态、意见反馈和公开信息等子栏目,用于发布公开有关信息;二是以纸质文件形式公开;三是出版《伊犁哈萨克自治州人民政府公报》,全年共出版并免费发送汉、哈文版各6期共7800份;四是加强政府信息公开查阅场所建设,在州政府办公楼大门口、州档案馆、州行政服务大厅等3处公共场所设立了政府信息公开查阅点,每处设置1台电子触摸屏。
    州人民政府办公厅切实履行对州直各县市(口岸)、政府各部门信息公开工作的推进、指导、协调和监督职责,同时扎实做好自身信息公开,切实把自治州的政府信息公开工作提高到一个新的水平。
    (二)健全完善制度,规范运行机制
    根据自治区人民政府办公厅《关于围绕“民生建设年”认真抓好政府网站政民互动应用工作的通知》(新政办发明电〔2011〕104号)、《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2012〕26号)等要求,自治州以规范发布为重点,不断完善政府信息公开运行机制。一是认真组织学习领会文件精神,并及时下发文件对各县市各部门提出具体要求,进行了再部署;二是健全完善配套工作制度,完善信息公开更新维护、历史文件梳理、政府信息发布协调、政府新闻发言人、保密审查、年度报告、工作考核、社会评议和责任追究等制度,促进政府信息公开工作规范有序开展;三是加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,完善政府部门政府信息公开工作规则,规范主动公开政府信息发布主体、内容、形式、范围等环节;四是推进重大公共政策决策过程公开,促进行政决策科学化、民主化,坚持以政府为主体,公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策原则,完善重大事项调查研究和集体决策制度、重大决策专家咨询制度、公示制度和公开征求意见制度,进一步健全科学民主决策程序;五是继续规范各级政府网站信息公开专栏建设,充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在“中国•伊犁”门户网站首页显著位置设置了“政府信息公开”专栏,加强了政民互动栏目应用管理,努力提高网上办事的能力和应用水平;六是认真做好“州长信箱”办理回复工作,全年收到有效来信866件,已处理答复866件,取信于民,努力搭建政府和社会公众之间快捷有效的信息沟通平台。
    目前,自治州初步形成了以《规定》为主体,《关于印发伊犁哈萨克自治州人民政府公众信息网站信息采集发布管理办法的通知》等相关配套制度为补充的政府信息公开制度体系。州直各县市(口岸)、政府各部门也结合各自实际,相继制定了政府信息公开相关制度,并积极进行制度创新。
    (三)加强梳理分析,不断丰富公开内容,依托政府网站体系,发挥公开平台作用
    结合实际,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2012〕26号)要求,主动公开国民经济和社会发展规划及专项规划、城市总体规划、重要地区控制性详细规划及土地利用规划等各类规划信息。重点公开与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、文化事业、社会保障和就业、食品安全、环境保护、安全生产、征地拆迁、招投标、价格和收费、财政预决算、住房保障以及“三农”等政府信息公开,不断完善政府信息网上公开内容。在政府信息公开目录体系的基础上,进一步梳理公共企事业单位信息资源,并按照单位工作职责,对目录进行分类和细化,包括单位性质、领导介绍、工作动态等基础信息,积极推动学校、医院、供水、供电、供气、公共交通等公共企事业单位的信息公开,方便了市民生活和企业生产。特别是通过对业务信息资源的目录梳理,为信息资源的再整合和构架网上服务体系奠定了基础。一方面把发挥好州人民政府门户网站作为公开政府信息的平台,围绕公众关注的热点问题、政务动态、政府文件等,按照准确及时的原则,以图文并茂的形式做好州本级政府及其部门主动公开政府信息的发布工作。另一方面加强州直政府网站体系基本建设,州直各县市政府门户网站全部开通了政府信息公开或政务公开专题栏目,以州人民政府门户网站为龙头的政府网站体系,已经成为自治州政府信息公开的主要渠道。
    二、主动公开政府信息情况
    以各级政府及其部门网站建设为基础,采用政府网站、政府公报、新闻发布会以及报刊、广播、电视等多种方式,不断加大政府信息公开力度,使政府信息公开内容更加丰富。
    伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅根据主动公开信息的要求,对政府信息进行了认真梳理和编目,2012年主动公开政府信息480条。其中,政府职能类信息81条,占17%;政策法规类信息25条,占0.05%;重大决策类信息33条,占0.70%;人事管理类信息7条,占0.02%;社会服务类信息6条,占0.13%;其他类信息328条,占68%。发布政务信息27096条,发布图片新闻98条,召开新闻发布会16次。
    2012年度,主动公开了自治州政府规章、规范性文件、普通文件和自治州政府重大会议情况;及时公布了影响公众人身和财产安全的灾情、突发公共事件、防汛抗旱方面的信息内容;公布了政府职能调整和机构变动情况、人事任免信息;公布了政府及政府办公厅领导工作分工等情况。
    三、依申请公开及咨询政府信息情况
按照《规定》开展了依申请公开信息工作。从2012年1月1日起至2012年12月31日,收到信息公开申请数为0件,当面申请0件,以信函形式申请0件。 
    四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2012年度,州人民政府办公厅尚未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。
    五、工作人员及收费情况
    自治州人民政府电子政务办公室承担自治州人民政府办公厅政府信息公开日常工作,有兼职人员2人负责具体工作。根据《条例》和《办法》规定,依申请公开工作中有关费用可按规定收取,但目前尚未开展收费工作。
    六、工作存在的主要问题和改进措施
    (一)存在的主要问题 
    自治州政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与人民群众生产生活和经济社会发展需求相比还有一定差距。主要表现在:一是目前州直从事政府信息公开工作都是兼职人员,工作力量不足;二是州直县市政府(口岸)、政府部门工作进展不够平衡,个别部门对政府信息公开工作重要性的认识还不到位;三是主动公开数量小、面窄,深度、广度还不够;四是政府信息公开监督机制不够健全,检查工作措施还不够有力,存在被动、滞后等问题。 
    (二)改进措施 
    1.夯实工作基础,建全完善工作机制。结合政府机构改革,进一步加强各级行政机关政府信息公开工作机构建设,充实工作人员,加强工作力量,落实工作经费,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位;结合工作实际,进一步修订完善政府信息公开《目录》、《指南》,建立科学规范政府信息分类体系;继续完善信息公开工作考核和监督评议等相关配套制度,促进政府信息公开工作规范化、制度化建设。 
    2.丰富公开内容,拓展公开渠道。加大公开力度,重点做好财政预决算和“三公”经费、保障性住房、食品安全、环境保护、安全生产、征地拆迁、招投标、价格和收费等政府信息公开。整合网站资源,完善网站功能,加强政府信息公开专栏建设,强化更新维护责任,升级搜索引擎,方便公众查询、检索。 
3.加强培训考核,提高公开水平。积极争取将政府信息公开工作纳入公务员培训计划,加大从业人员业务培训力度,提升业务水平,不断增强公务员队伍特别是各级领导干部的政府信息公开意识和责任。同时强化监督考核,切实推进州直政府信息公开工作。

上一条:伊犁哈萨克自治州2013年政府信息公开年度报告
下一条:伊犁哈萨克自治州2011年政府信息公开年度报告

打印本页   关闭窗口