当前位置: 首页 » 服务三农 » 农科技术推广 » 正文

苹果花期管理技术

发布日期:2018-08-24    作者:    点击:


在苹果花期,采取人工辅助授粉、疏花疏果等措施,可有效提高苹果的坐果率,防止大小年,提高果品的产量和质量。

1.人工辅助授粉。人工授粉,是克服苹果花期异常天气、补充授粉树数量不足或配置不当,提高坐果率的重要措施。①授粉树应选择花期一致、花粉量充足、栽培管理基本一致的品种,如元帅系、红富士系、金冠、国光等品种可互为授粉树。②花粉的采集应在主栽品种开花前进行,一般以含苞待放的花蕾呈“气球状”为采集适期,花多的树多采,花少的树少采或不采;弱树要多采,强树要少采;树冠外围要多采,内膛要少采。一般一个花序采集1~2朵边花。鲜花采集后,在室内摊开,剥开花瓣,两花对搓,将花药脱于光洁纸上,拣出花丝、花瓣等杂物,摊成薄层。取粉的房间应干燥、温暖、通风、无尘土,室内温度20℃~25℃,湿度60%~80%。经过一昼夜后,花药裂开会散出黄色花粉,连同花药一起收藏备用。③授粉宜在盛花初期进行,花朵开放当天授粉最佳。为保证授粉效果,可在花期连续授粉2~3次。授粉时花粉盛在玻璃瓶中,用铅笔的橡皮头蘸花粉,点授在当天刚开的花朵上(蘸一次点授3~5朵花),以中心花为好。

 

上一条:如何使杂交水稻制种的花期相遇?
下一条:秋种甜玉米栽培技术

打印本页   关闭窗口