当前位置: 首页 » 服务三农 » 农科技术推广 » 正文

秋种甜玉米栽培技术

发布日期:2018-07-25    作者:    点击:


一、整地选种

种植时宜选用土壤肥力较高、排灌方便的水旱田,尽量避免连作。深翻细耙、精细整地,施足基肥,灌好底墒。选用抗性好、产量高、品质优、适应性广的品种,并用新高脂膜拌种,能有效避地下病虫,隔离病毒感染,加强呼吸强度,提高种子发芽率。按要求适期播种,合理密植。

二、田间管理1、苗期:保证全苗,力促壮苗齐苗。在3叶期定苗,每穴留1株,缺苗的及时补缺。定苗后亩施尿素4~6公斤、氯化钾5~7公斤以促根壮苗,并轻培土。2、拔节、成穗期:促扎根和平衡壮秆,争大穗,防空秆和倒伏。8~9片叶时施拔节肥,亩施尿素15公斤、氯化钾15公斤,并进行中耕培土和适当灌水,促进气生根生长。在大喇叭口期(约12叶)施攻苞肥,亩施尿素8~10公斤、氯化钾8~10公斤。晴天拔除分蘖。在孕穗期喷施壮穗灵,可强化作物生理机能,提高授粉、灌浆质量,增加千粒重。要密切注意水分供给。幼苗期应保持湿润,拔节期至收获期前要保证水份均衡供应,雨天排除积水,旱天适当灌水。

三、病虫害的综合防治

甜玉米主要病虫害有纹枯病、叶斑病、地老虎、玉米螟、蚜虫、粘虫等,在栽培过程中要坚持以“预防为主、综合防治”的植保方针,用针对性药剂加新高脂膜及时进行防治。在采收前25天内严禁施用农药,以确保苞穗品质和食用安全。

上一条:苹果花期管理技术
下一条:如何使杂交水稻制种的花期相遇?

打印本页   关闭窗口