当前位置: 首页 » 服务三农 » 农科技术推广 » 正文

如何使杂交水稻制种的花期相遇?

发布日期:2018-08-30    作者:    点击:


由于制种田亲本的始穂期往往受气候、土壤、栽培等多种因子的影响,比预定的日期提早或推迟,影响花期的受精。因此,必须在标准播种期的基础上,认真观察父母本的发育过程,主动调节父母本花期,使之相遇。一般判断父母本花期能否相遇的较好标准:幼穂分化前三期,父本比母本早一期,中三期(4、5、6期)父母本处在同一期;后二期母本早于父本。

要使父母本的花期相遇,可采取以下方法。

氮磷促控法

这是调整花期的主要方法。利用亲本对氮、磷肥反应的不一致,偏施氮肥可适当推迟亲本的抽穗;偏施磷肥可适当促进亲本提早抽穗。对亲本可偏施氮,一般父本每亩施尿素2.5~5千克,母本每亩施尿素7.5~10千克,可使幼穂发育进程减慢3~4天。对慢方促快,可采用叶面喷施磷酸二氢钾或追施磷肥来调节。一般连续喷施磷酸二氢钾2~3次,每次间隔1~2天,每次每亩用量100~150克,加水50千克溶解后进行叶面追肥,或对偏慢父本每亩施磷肥4~5千克。偏慢母本施磷肥7.5~10千克,可以取得较好效果。但以肥促扩措施,必须在幼穂发育三期前进行,迟了效果很差。

水促旱控法

利用恢复系对水分反应敏感的特点,在制种上通过灌深水或排干晒田来促进或推迟父本的幼穂发育。在幼穂发育前期,若父本早于母本,可排水晒田,花期相差较大的要重晒田,晒到人在田面上走不陷脚,即以不影响母本发育为度。

割叶法

有轻割叶和重割叶之分。轻割叶指割去叶片10厘米左右,重割叶指割去叶片的1/2以上。并结合偏施氮肥,轻割叶片少施,重割叶片多施。采用轻割叶、早割叶(幼穂分化3期)及割后重施氮肥。在预计父本比母本早二期抽穗时,调节效果较显著。这是一种伤害性做法,不得已时才采用,而且后期不宜使用。

喷“920”

喷“920”,一般可使亲本提早抽穗2天左右。其方法是在抽穗前4~5天(8期)用“920”1克加水100千克,再加磷酸二氢钾100克的混合液,对偏迟一方进行叶面喷施。喷施期切勿过早,否则将未成熟植株拔成“葱管”,反而影响异交授粉。

“多效唑”调节法

大田分蘖至幼穗分化六期末以前(幼穗分化3~6期,用药效果较理想),每亩父本喷施“多效唑”60~80克,母本喷施150~250克(300毫克/千克)可推迟抽穗2~4天,具体用量可根据花期相差大小而定。但调节父本花期喷施“多效唑”的用量不宜过大,否则植株过分矮化不利于授粉,幼穗分化7~8期用药调节效果极差。

 


下一条:苹果花期管理技术

打印本页   关闭窗口