当前位置: 首页 » 服务三农 » 农科技术推广 » 正文

玉米如何播种更高产

发布日期:2018-04-05    作者:伊犁州农业局    点击:


随着气温的回升,到了春玉米的播种时节。但是春玉米的播种时期往往气温不稳定,很多农户在播种后难达到一播全苗的效果。最终收获时因缺苗、断垄现象而影响玉米的高产。现就春玉米在春播时如何为高产打下良好的基础谈几点认识:

一、随着气候的变化,我们应改变以往按照节气播种的习惯。播前一定要测量地温,一般十厘米土层的地温在12℃为宜,且播种后未来得几天内气温没有较大的波动、没有连续多天的降水导致气温下降,确保种子发芽,稳定的温度有利于形成壮苗。

二、播种根据土壤墒情的确定播种深度,对于墒情好的情况下播种深度在3至5cm,过深会因土壤中氧气不足导致种子霉烂,影响发芽率或是因出苗要突破厚厚的土层需要消耗种子大量的养分易形成弱苗;若土壤是沙壤土可以适当加深播种5至7cm为宜,这样可以避免土壤水分散失快缺水而影响发芽率。

三、目前生产上普遍使用种肥同播,这就需要注意种肥的距离要控制在8cm上,往往存在种肥距离过近,就导致烧苗现象的发生。

最后就是晒种,往往晒种这一环节被广大的农民忽视,认为晒种麻烦而且作用不大,其实通过晒种可以降低种子的含水量,使其吸水能力增强,播种后能很快吸收土壤中的水分,发芽快,有效缩短种子的发芽周期,出苗齐;并且可以利用太阳紫外线,杀死粘附于种子上的病菌孢子,预防和减轻由种子带来的丝黑穗病等病害;增强了酶的活性,提升种子发芽势发芽率,提升,壮苗。晒种一般在播种前10天左右进行,应选在晴天进行,将种子均匀地摊在晒场上(不可以直接摊放在柏油路面、水泥地上,防止这些地面吸热后温度过高而烫伤种子),厚度5~10厘米为宜,白天经常翻动,在夜间堆起盖好,避免夜间回潮,一般连晒2至3天即可。

因此,在播种之前注意上几点,可以有效地确保出全苗,壮苗,通过正确播种技术为当年的玉米丰产打下基础,多年种地的农民对其前面三点基本都比较熟知和认可,尤其最后一点要引起广大农民的注意。

上一条:如何使杂交水稻制种的花期相遇?
下一条:面向生产促进特色作物技术推广应用

打印本页   关闭窗口