当前位置: 首页 » 服务三农 » 农科技术推广 » 正文

当前伊犁河谷冬小麦植保技术要点

发布日期:2018-03-13    作者:    点击:


3月份,伊犁河谷气温较常年偏高1.5℃左右,大部分地区已于2月22日至23日开春,开春期较常年偏早5天至10天。春季,平均气温略偏高0.5℃左右;降水量略偏少一成左右。随着天气转暖,危害农业生产的有害生物地下害虫、种传病害、田间杂草等也开始活动;做好预防,是确保农作物安全生产的关健。目前积极做好冬小麦化控防倒、化学除草、预防病害等,是确保伊犁河谷小麦丰产增收的一项重要技术措施,也是小麦早春管理的一项主要任务;2018年伊犁河谷种植冬小麦115.43万亩,对于冬后群体密度在100万以上、长势偏旺、有杂草发生的地块必须做好以下几点:

一是开展化学除草。

3月底~4月中旬小麦春生1~2叶至小麦拔节前、杂草出齐后,以阔叶杂草播娘蒿、灰藜等为主麦田,可亩用75%杜邦巨星1.5克或43%双氟磺草胺悬浮剂(满秋)100毫升加二甲四氯异辛酯15毫升或20%双氟氟氯酯水分散粒剂(锐超麦)5~7克或10%苯磺隆可湿性粉剂10~15克或36%苯磺隆·唑草酮3~4克;兑水30公斤均匀喷雾。以禾本科杂草稗草、野燕麦等为主麦田,可用15%炔草酸可湿性粉剂(麦极)30~40克/亩或5%唑啉•炔草酯乳油(大能)60~80毫升或6.9%精恶唑禾草灵乳油60~80毫升。野燕麦发生较重的麦田,可选用7.5%啶磺草胺水分散粒剂(优先)+专用助剂15毫升/亩,兑水30公斤进行均匀喷雾。对于阔、禾混合发生田块,可亩用7.5%啶磺草胺水分散粒剂(优先)12.5克+专用助剂15毫升,或5%唑啉•炔草酯乳油(大能)40~60毫升+10%苯磺隆可湿性粉剂10~15克或用20%双氟氟氯酯水分散粒剂(锐超麦)5~7克或7% 双氟·炔草酯可分散油悬浮剂50~80毫升。亩兑水量30公斤。开展化学除草时要注意:一是小麦拔节后不要再使用除草剂,以免造成药害;二是选准对路药剂,确保用药安全;三是选择在气温较高的中午前后施药;四是低洼积水处慎用除草剂。

二是及时化控防倒。

结合麦田化除,在小麦起身拔节前,因早播、密度过大或施肥过多,有旺长趋势的麦田,要及时开展化控,防止后期倒伏。每亩喷施20%麦业丰(多效·甲哌)微乳剂35~40毫升或挺立(25%抗倒酯)乳油20~30毫升或国光矮丰(10%多唑·甲哌嗡)可湿性粉剂40~50克,对水30公斤均匀喷洒。已拔节的田块不宜再进行化控。

三是及时预防病虫害。

伊犁河谷冬小麦病虫害主要有小麦雪腐、雪霉病、小麦条锈病、小麦白粉病及小麦赤霉病等。根据气候特征,积极做好小麦锈病、白粉病预防工作。发病前期亩选用:格治(250g/升丙环唑乳油)50克/亩或25%三唑酮可湿性粉剂70~100克/亩或爱可(烯肟菌胺+戊唑醇)30~35克或秀特(25%丙环唑)25~35毫升等兑水30公斤喷雾。防治药剂还可选用烯唑醇、戊唑醇.百菌清、氟环唑、已唑醇、吡唑醚菌酯、等。预防赤霉病可加入咪酰胺、嘧菌酯、氰烯菌酯,同时可加入植物生长调节剂磷酸二氢钾200g进行喷雾防治。施药时间在4月下旬开始为宜,施药时还可加激健(非离子表面活性醇)2000倍液(15克)农药可减量30~50%,若遇病虫害大爆发时添加激健不减量可提高药效。

上一条:面向生产促进特色作物技术推广应用
下一条:伊宁县青贮玉米成为秋收亮点

打印本页   关闭窗口